Вместо описания состояния...

В сессиях с клиентами я часто использую такой полезный мета-вопрос, который можно сформулировать как "какое у тебя сейчас состояние?", "в каком ты сейчас состоянии?", "что с твоим состоянием?", "как твоё состояние?"... Цель этого мета-вопроса - чтобы клиент посмотрел на своё психосоматическое состояние в целом (в общем), максимально общо, оценил с некой метапозиции, при этом не отстраняясь (вот такой парадокс) от своих ощущений, эмоций, чувств, соматик, мыслительного фона, визуальных образов... Как показывает практика, хоть это и просто, это достаточно непривычно, потому при описании своего состояния люди допускают ряд ошибок. Вот некоторые из них.

1. Вместо описания состояния человек рассказывает о действиях или желаниях/намерениях. Например: «сижу, наблюдаю за ощущениями тела, думаю мысли», "хочу убежать" и пр. Действия и желания - это не психосоматическое состояние.

2. Второй пункт сложнее для ведущего сессию. Клиент описывает не само состояние, а свои реакции на состояние. Например: "Моё состояние... испуганное" (в процессе беседы выясняется, что у человека возникло какое-то состояние, никуда не уходит, и оно пугает клиента, но описывает он не это состояние, а свою реакцию испуга/страха). Выявить подобные искажения может лишь опытный ведущий. С реакциями можно работать отдельно.

3. Рассказываются домыслы/фантазии, размышления/умствования по поводу своего состояния, себя и своей (а то даже и не своей) жизненной ситуации в целом вместо "ощущенческого" материала, собственной "рубашки". Это типичный способ обывателя рассказывать "о своих чувствах". Нужно объяснить, что поразмышлять или пофантазировать в свободном полёте можно после сессии, а в самой сессии - это нерациональная трата её времени.

4. Клиент бросает неинформативные описания-спустя-рукава, типа «состояние нормальное», «хорошее», «ровное» и т.д. На первый взгляд кажется, что подобные описания просто нуждаются в уточнении. Но при этих самых попытках уточнить человек обычно выдаёт совершенно не связанные с данными краткими формулировками описания.

5. Сидящие в сессии часто продуцируют много-много слов. В классике психотерапии надо выслушивать. :) Я же не выслушиваю, а объясняю, почему слушать не буду, что это трата времени-денег клиента, что лучше говорить по сути, покороче, больше чувствовать, чем говорить, а если что не понятно будет, то уточню. «Болтуна» с его механиками и ролями можно тут же попробовать проработать немного, чтобы эта субличность не включалась вообще или просто не вносила такие сильные помехи в процесс занятий.

6. Часто люди описывают не общее состояние, а какие-то его отдельные составляющие/элементы, типа "рука болит", "картинки какие-то перед глазами" и пр. Это всё, конечно, материал для проработки, но нужно понимать, на какой вопрос ты отвечаешь.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы