Власть темных снов
Глава 7
Кариму без дела было скучно. Маркел близко сошелся с мастером Гассаном. Возраст у них был почти одинаковый. Раз поделился с ним известиями, которые купцы один другому передавали, о том, что придумали по поводу оружия в одном из южных княжеств. Мастер таких новостей не слышал. Выспрашивал купца о подробностях. Маркел на вопросы ответить не смог.
- Не разбираюсь я в этом, - развел он руками и пообещал спросить у тех, кто больше знает и написал своим знакомцам вопросы мастера.
Кроме этого Маркел рассказывал Гассану о тех южных княжествах, в которых побывал. Мастер долгое время мало слышал о тех краях. Он не жалел, что не вернулся туда, где жил прежде, но новости узнать ему хотелось.
Карим наблюдал за подготовкой Искателей. Как старые двойки тренировались, как новых парней начинают готовить. В этом году снова появилась в Клане одна девушка.
Карим удивлялся. Зачем это женщине? Он спросил Ферруха. Тот кивнул. Недоумение мужчины было ему понятно. На юге думали – дело женщины дом и дети. Она должна подчиняться мужчине во всем. Он и сам долгое время так думал. Так он и потерял свою первую жену. Глава клана нахмурился, вспомнив это. Потом он увидел Зоряну, рядом с новой девушкой и улыбнулся.
- Если бы я сказал об этом своей жене, то мне пришлось бы худо, Карим. Женщины здесь считают, что беречь свою землю они тоже должны. Некоторые. Ты же видишь – у нас их мало. Моя Зоряна была первой. Потом Лана с нее пример взяла. Отбор у нас строгий. Потому что люди в двойке должны уметь друг другу помочь. Без скидок на то, что женщина. У моей Зоряны именные ножи от мастера. Много ли воинов их имеют?
Это Карим знал.
- Задумывались двойки как пары воина и колдуна, но потом люди решили, что оба партнера мечами должны уметь владеть. Колдовство, конечно, не всем сразу дается. Но понемногу все учатся и этому, - добавил он и создал небольшой огненный шар.
- И этому можно научиться??? – поразился Карим, вспоминая, как у него самого иногда получалось разжигать костер из мокрых дров.
- Можно, - кивнул Феррух, сбрасывая шар на землю, - если бы я такое умел, когда познакомился с твоим отцом, то не только бы он тогда уцелел.
Феррух рассказал, как в молодости, когда он еще был учеником Клана и не имел имени, то выполнял одно из заданий. На дороге он увидел, как на один из купеческих караванов напали. Его это не касалось, и он мог проехать мимо. Почти все охранники уже погибли, но молодого тогда убийцу возмутило, как нападавшие обходились с телами погибших, и он вмешался. Айдар оказался единственным выжившим охранником. Потом наемник нашел спасителя, уже получившего в клане имя. Несколько раз они встречались до того, как жизнь развела их надолго.
- Отец раз будет получить про тебя известие, - сказал Карим.
- Передай ему привет, - кивнул Феррух. - Если ты хочешь, то я попрошу кого-нибудь из колдунов поработать с твоим даром, - добавил он.
Наемник засомневался. Возраст. Он не мальчишка уже. Феррух настаивать не стал.
- Подумай. У меня совсем не было дара, - только и сказал он.
Кариму хотелось спросить, почему Глава клана так молодо выглядит, но он посмотрел на колдунов и понял, что без магии тут не обошлось. Феррух прочитал в его глазах и вопрос и найденный ответ и кивнул. Ни Феррух, ни Людин, ни другие, не имели ничего против того, что наемник стал помогать тренировкам молодежи. Опыт у него был большой. Но Карим был в Клане чужим, и тайны Клана ему знать не полагалось.
Феррух не стал говорить, что все Искатели бывали в мире Ручья жизни. Без его воды колдовство осваивать было трудно. Ручей сам предложил, хоть наверно и с подачи Зоряны.
Искатели отправлялись к нему зимой не все сразу, а группами. Это была тайна. Многие в Мире захотели бы того же! Ни один из молодых тайну не выдал. Искатели знакомились с Драконами, помогали им лучше узнавать людей. Некоторые так тесно дружили с летающей молодежью, которой становилось все больше, что получали разрешение на переход в водный мир от самого Ручья.
Веснян собирал и рассматривал все новости про засыпающие деревни. Каждый день обновлял карту. Пытался найти связь между всеми случаями.
- А ты помнишь название рыбацкой деревни, про которую рассказывал? – спросил он Карима.
Название наемник не знал. Да и было ли оно у деревушки! Но место, после долгого разглядывания карты, Карим все-таки показал.
- Примерно здесь.
- Тогда это что-то точно переносится водой, пресной водой, – уверенно сказал Веснян. – Смотри: деревня на берегу моря. Но через нее течет небольшой ручей. Прямо посередине!
Он позвал Лану, и они втроем начали снова отслеживать места, где засыпали люди.
- Не получается. Если одна или не одна из рек, текущих с этих гор что-то разносит по миру, то как могли заснуть люди вот в этих местах? – Лана показала на деревни с другой стороны гор. – Здесь нет рек. Не станет же кто-то специально привозить что-то и выливать в озера.
Случаев на другой стороне гор и в самом деле было мало. Но они были. Давно были, не в последнее время. Озера находились на краю пустыни. Один случай был даже в оазисе.
Веснян чувствовал, что он прав, но ответить на вопросы Ланы не мог. Он с досадой кинул на стол стержень. Как? Как отрава могла попасть в озеро?
- А как пополняются эти озера? Почему не высохли? – спросила девушка.
- Они родниковые, - ответил Карим, - если бы не родники, не вода из-под земли, в пустыне не было бы жизни.
Веснян с Ланой посмотрели на него, потом уставились друг на друга.
- Партнер, мы идиоты. Отрава размывается водой, и попасть может куда угодно! Если горы трясет, то она может под землей просочиться и в пустыню.
- Потом снова трясло землю, и проход для отравы закрылся. Поэтому давно деревни засыпали, а сейчас с той стороны гор заснувших нет.
Веснян помчался к Людину.
- Мы с Ланой завтра дежурим, но нам срочно нужно в лабораторию! Есть идея по поводу распространения отравы!
- Езжайте. Танар просил Главу дать вам полную свободу действий. Дежурство сдвинем, - кивнул Людин.
Глава 8
Танар почувствовал, как рядом с ним появился Велизар. Колдун был занят, и кот это увидел.
"Освободишься, поговори со мной", - раздалось в голове колдуна.
Он улыбнулся. Один из собеседников Танара огляделся. Он тоже что-то почувствовал, но что именно, не понял. Колдун не стал объяснять. Ему не хотелось, чтобы про Велизара знали чужие люди, а собеседниками были именно чужие, хотя и нужные. Одного из них Танар прежде знал. Второго видел первый раз.
С Рашидом он был знаком еще, когда учился. Тогда его учитель наведывался на юг к одному из своих знакомых и брал молодого колдуна с собой. Рашид, как сам Танар был тогда молод и во многом зависел от своего учителя. Друзьями парни не стали, но связь время от времени поддерживали. Узнав, что Рашид, который был теперь визирем в одном из княжеств, приехал к князю Степану, Танар пригласил его к себе. И не только потому, что ему захотелось увидеть старого знакомого.
Танар не забыл, как вынужден был действовать в соседнем княжестве, когда они сражались с Мертвым змеем. Начни они тогда все объяснять и договариваться, беглый Высший бы все узнал... И они бы проиграли. Или потеряли бы много друзей. Потом их здорово выручили братья, заткнув рты князьям Совета найденным кладом.
А теперь им придется поехать на юг. Далеко от своего княжества. Туда, где другие обычаи. И хотя они не собирались наносить никому вред, а снова хотели наказать зло и спасти людей от темных снов, но попробуй, сделай это незаметно! Или докажи, что ты не хотел ничего плохого.
Танар решил подстраховаться. Ему нужен был хотя бы один союзник, обладающий в тех местах реальной властью. Тем более, что представился такой удобный случай.
Рашид прибыл не один. С ним рядом сидел довольно старый человек. Не колдун. Визирь назвал его своим старым другом. Зная, что сразу говорить о делах на юге невежливо, Танар уже час вел светскую беседу, сдерживая нетерпение долгими словоплетениями, и тихо ругаясь про себя. Он бы давно уже перешел к делу, но приходилось проявлять уважение к чужим обычаям.
"Хотя находимся-то мы у нас, а не на юге", - мрачно подумал Танар.
Кроме этого он ждал Ферруха.
В дверь постучали. Феррух. Наконец-то! Дверь открылась, и Глава клана Искателей зашел в кабинет. Он поздоровался и замер, глядя на старика рядом с Рашидом, потом подошел и крепко пожал ему руку.
- Айдар. Откуда ты здесь?
Старик встал и вгляделся в лицо Ферруха.
- Сын написал мне. Я не поверил, что ты стал моложе! Но это ты!
Мужчины обнялись.
Визирь посмотрел на колдуна.
- Мир гораздо меньше, чем мы часто думаем, колдун Танар. Видишь, твой друг знает моего друга. Как думаешь, это поможет нам договориться? - спросил Рашид, тонко улыбаясь.
Танар засмеялся.
- Думаю, да. Так что можно оставить пустые разговоры и перейти к делу. Где Веснян?
- Ждет за дверью. Вместе с Ланой, - ответил Феррух.
- Зови. Один из моих помощников и его партнер по клану Искателей сейчас расскажут вам о нашем деле. Не удивляйся их молодости. Они достойны заниматься таким делом, и достойны полного доверия, визирь Рашид.
Зашедший парень на самом деле был очень молод. С ним была девушка. Рашид очень удивился, но лицо его осталось бесстрастным. Он сказал себе, что колдуну Танару и Главе клана Искателей виднее.
Зашедшая пара вежливо поздоровалась. Веснян начал рассказывать обо всем, что произошло с того времени, как к ним приехали купец Маркел и его охранник Карим. Лана протянула всем карты. Очень подробные и замечательно нарисованные. Кроме того, карты были покрыты чем-то скользким.
Рашид поднял брови. Однако. У них такого не было. Он погладил карту пальцем и попробовал поцарапать. У него ничего не получилось.
- Чтобы не испортить водой и не нанести другой вред, - пояснила девушка, заметив его попытки.
- Сколько же времени занимает изготовление такой карты и как наносить на нее метки? – спросил он Танара.
- Карта готовится один раз. Мой помощник придумал, как сделать, чтобы отметки, сделанные на одной карте, сразу появлялись на всех остальных. Наносятся они магически.
- Мы выяснили, что вещество, погружающее людей в сон, разносится водой. Пресной водой, - продолжил объяснения Веснян. - Так она могла попасть даже в оазис, - Веснян показал точку на карте, - потом землетрясение перекрыло путь воде где-то под землей и люди за горами и оказались в безопасности.
Парень показал район, отмеченный на карте красной линией.
- С высокой степенью вероятности, вред наносится отсюда. Сказка оказалось правдой, хоть и не во всем.
- Кто наносит вред людям? – резко спросил Рашид.
- Точно мы не знаем кто или что. У нас есть предположения, - ответил ему Веснян. – Учитель, вы говорили с Велизаром?
- Не успел. Хотя он приходил ко мне, - ответил Танар. - Ты знаешь, о чем речь?
- Проводник говорил с Высшим. Хаук рассказал ему новости, хотя скорее это можно назвать историей. Учитель, вам самому надо с ним поговорить.
Рашид снова поднял брови, услышав слово "Высший".
"Ну да. Это мы уже привыкли и знаем про них. Остальные не в курсе, даже такие сильные колдуны, как Рашид. Счастливые. Им хватает нашего мира и его проблем", - подумал Танар.
Он понял, что говорить с Хауком придется. Если у бывшего Хранителя есть что-то, что поможет им, то к демонам гордость. Колдун мысленно усмехнулся. Не первый раз. Он кивнул.
- Я поговорю с Хауком. Велизар зря говорить не будет.
Танар посмотрел на гостей.
- Нам придется отложить разговор. Ты много не знаешь о нашем Мире, визирь Рашид. Не скажу, что я стал счастливее, получив эти знания, но пришлось. Без них мы не вернули бы магию. Твоему другу это не интересно, но тебе я расскажу все, как только поговорю с бывшим хранителем нашего Мира.
"Ты можешь взять его с собой", - Танар снова услышал Велизара, - "чтобы не повторяться. И чтобы Рашид тебе скорее поверил. Хаук не против".
По тому, как гость против воли открыл рот, Танар понял, что визирь услышал кота, и не просто услышал, но и увидел. Велизар появился для всех, кроме не владеющего колдовством Айдара.
Он улыбнулся. Феррух тоже услышал и усмехнулся. Еще бы. Гость только-только начал осмысливать свалившиеся на него новости, а тут непонятные Высшие и кот в качестве их глашатая!
"Я бы так сразу не поверил", - подумал Феррух.
Он посмотрел на всех присутствовавших и встал.
- Предлагаю вернуться в лагерь. Там твой сын, Айдар. Колдуны будут беседовать с представителем высших сил. Мы там не нужны, нам это не по зубам, а новости нам расскажут. Так пойдет, Проводник?
"Хорошо придумал, Глава клана", - отозвался Велизар.
Когда в кабинете остались только Танар и Рашид, Велизар принял человеческий облик.
- Высший Хаук ждет вас.
Рашид постарался не слишком удивиться, но это у него получилось плохо. Танар засмеялся, открыл портал и все трое ушли в другой мир.
Веснян и Лана весело переглянулись, представив, что сейчас чувствует гость их учителя.
- Нам нужно немного подождать, Глава клана, - сказала девушка, когда они вышли к воротам школы,- я отправила зов. Через пару минут нам будет транспорт. Повозка, - пояснила она.
"Отцу Карима может быть трудно на коне. Я правильно сделала? Он не обидится?", – спросила девушка.
Феррух кивнул. Хорошо сделала. Лана улыбнулась.
"Сообщить в лагерь или пускай будет сюрприз?", - поинтересовался Веснян.
Они немного поспорили, потом посмотрела на Ферруха.
"Сюрприз".
Старый наемник смотрел на своего друга и молодежь. Он не все успел понять, но порадовался и за своего сына, и за друга.
Лана против воли прочитала мысль старого наемника. Посмотрела на его плохо гнущуюся руку. Карим своим за прошедшее время не стал, но пришелся по душе многим в лагере.
"Ему бы воды жизни", - подумала девушка и послала зов сестре.
Глава 9
Вернувшись в свой Мир колдуны уселись за стол.
Танар отправил их сразу домой. Нужно было подумать и взвесить рассказанное Хауком. Тем более надо это было сделать гостю, на которого обрушился просто ливень новостей.
- Отдохнешь до утра или сейчас поговорим? – спросил Танар, пододвигая к Рашиду приготовленные Инессом блюда.
Любаву он попросил остаться в школе. Не все сразу.
Визирь только вздохнул.
- Пожалуй, утром. Надо все обдумать.
Он посмотрел на Танара. Другие миры, Высшие, древние колдуны. Хотя это все могло подождать. Рашид безусловно поверил во все, что ему сказал Хаук.
- Что ты хочешь делать? – спросил он, отложив обдумывание на потом.
- Все что могли здесь, мы сделали, - не стал отказываться от разговора Танар. – Допускаю, что мы знаем не про все заснувшие деревни, но это уже не столь важно. Прошлое мы изменить не можем. А вот в настоящем следует поторопиться, чтобы люди не гибли больше. Нам теперь нужно туда, в горы. У помощников есть теории, версии. Их нужно проверять. Отсюда мы это не сделаем, Рашид. Вот в этом нам нужна твоя помощь.
Мы там будем чужие. Нам нужно прикрытие. Передвигаться я планирую порталами, насколько возможно. Для них нужны привязки. Не думаю, что в горах будет много народа, немногим мои ученики запросто отведут глаза. Но если понадобится связь с местными, то без тебя или того, кому ты доверяешь, не обойтись. Вздумай мы сказать самое простое: воду сегодня пить нельзя..., да кто нам поверит! А колдовство использовать против людей не хотелось, - предупредил Танар возражение Рашида, - во всяком случае, как можно меньше.
- В сказке говорится о ведьме, ты полагаешь, что она существует? – поинтересовался Рашид.
- У меня другая версия. Особенно после того, что мы с тобой сегодня узнали. Древние колдуны действовали в нашем мире достаточно долго. Им нужны были слуги и, скорее всего, они их нашли. Когда Высшие вмешались, - Танар помолчал, - Хаук говорит, что достаточно быстро, но точного времени он не назвал. Или не помнит, или лукавит. А долго ли зачаровать человека! Вот такие последователи и остались, я так думаю.
- Но прошло столько времени!
- Сначала Высшие проверяли и юг, и север. Те, приспешники колдунов, кого Хаук с напарником не уничтожили, таились. Да я и не думаю, что они искали тщательно. Привыкли бить по крупным целям, так сказать.
Потом Хаук остался в одиночестве. Допускаю, что сперва он следил за всем миром, но потом, постепенно, перестал. И последователи, слуги, рабы, или кем они являются постепенно стали наглеть. А потом Хаук и вовсе ушел.
Не сразу, но об этом узнали… В горы новости добираются долго, но все же об уходе Высшего там узнали. И мы имеем то, что имеем, Рашид.
- А ты?
- А что я? Много про меня знают у вас? Почти никто. А для тех, кто засел в горах я и вовсе не существую. Хаука они боялись по старой памяти.
- То есть, все же ведьмы! Я не имею ввиду женщин, Танар. Я хочу сказать, что виноват человек. Или люди.
- Да, скорее всего, там именно люди. Их немного. Они ведут тайный образ жизни, мало взаимодействуют с другими, но их достаточно много, чтобы у них рождались дети, которых они воспитывают и передают то, чему их научил древний колдун.
- Или они могли детей воровать, - мрачно возразил визирь, - в тех же заснувших деревнях. – Кто там проверял, сколько народа умерло, и сколько было среди них детей. Зачем им возиться с женщинами? Это сложно. Проще украсть ребенка лет в пять, а потом воспитать, как надо. Возможно, именно поэтому люди засыпали иногда, а потом снова был большой перерыв во снах. Живущим в горах нужны были последователи!
Танар подумал и согласился.
- Вариант. Но все равно это не один человек. Надо же как-то запускать процесс отравления воды, а потом останавливать. Иначе те деревни, в которых люди спаслись, засыпали бы снова. Короче, нам нужно туда. На юг. Отсюда мы ничего сделать не сумеем.
Оба колдуна замолчали.
- Вот теперь мне нужно подумать, - в конце концов, сказал Рашид, - как все это лучше сделать. Я визирь, но я не над всем югом властен, Танар. У меня есть друзья. С ними нужно связаться и придумать, как им все объяснить. Без Высшего, без путешествий по мирам. Часть из них люди и с колдовством не связаны. Хотя слухи про тебя, про новый клан Ферруха и до нас доносятся. Кстати, а почему он так молодо выглядит?
- А это случилось после того, как мы остановили болезнь. Высший того мира сделал его таким. Ты знаешь его под именем Ручей Жизни. Феррух почти ровесник Айдара и выглядел тогда на свой возраст, но вмешалась женщина! Та, которая потом стала его женой. Зоряна.
- Женщина была в другом мире? – поразился Рашид.
- Была. Попробовали бы мы ее не взять! Феррух познакомит тебя с ней. А я со своей женой, Рашид. Моя Любава – Хранительница.
- У меня такое чувство, что я попал в сказку, где древние колдуны не самое большое диво, Танар, - вздохнул Рашид. – Слушать про ваших женщин – это невероятно, но самое большое чудо все-таки Проводник!
Оба колдуна услышали тихое мурлыканье. Велизару было приятно, что новый человек так его назвал.
- Наверно, ты прав. С тех пор, как Велизар в прошлой жизни вел нас по миру мертвых, столько всего произошло. И мы привыкли. Постепенно. Ты еще далеко не про все знаешь! – засмеялся Танар, - иди отдыхать, Рашид. А я поговорю со своими помощниками. Нужно сформировать отряд.
-У тебя хватит людей?
- Как бы не передрались люди! Все захотят отправиться на юг, но оставлять без защиты княжество мы не можем. И есть другие дела, которые бросать нельзя. Очень много нам и не нужно, особенно сначала.
Пока колдуны были в другом мире и разговаривали с Высшим, Феррух и его молодые помощники поехали в лагерь Искателей.
Айдар, так же как и Карим, смотрел на Весняна с одобрением. Совсем мальчишка, а уже воин. Он обратил внимание на татуировки на руках парня и девушки. Одинаковые. Сначала он подумал, что они – пара, но Веснян с Ланой вели себя явно не как муж и жена. Это могла быть отметка клана, но у Ферруха на руке ничего не было, тогда Айдар спросил друга, что значит рисунок на руке парня и девушки.
- Это знак окончания школы колдуна Танара, - объяснил Феррух, - Лана единственная девушка, которая училась и у Хранительницы Любавы, кстати, жены Танара, и у самого колдуна.
Неподалеку от лагеря они встретили братьев. Близнецы уважительно поклонились.
- Ваш сын скоро вернется, уважаемый Айдар. Он помогает готовить новичков и сегодня у них учебный бой.
- Пока Карима нет, пойдем, друг, тут есть еще один твой знакомый.
Айдар услышал удары кузнечного молота.
- Гассан? Мастер здесь?
- Конечно. Он на севере дольше, чем я. Мастер спас меня, когда у меня украли тень. Его тогда ослепили, после того, как мы спасли Князя Вячеслава, ему вернули зрение. У нас было много приключений, Айдар. Моя вторая жизнь интереснее, чем первая. У нас будет, что вспомнить, пока колдуны думают о том, что мы будем делать дальше.
Старый наемник осмотрел лагерь, подивился на карту со сторожками. Он спрашивал и ему отвечали, объясняли. Айдар даже пожалел, что живет так далеко и порадовался, что визирь Рашид согласился взять его с собой. Все было так непохоже на то, к чему он привык, и в тоже время он видел, что молодые ребята не уступают опытным воинам, а, пожалуй, и превосходят их. Вечером вернулся Карим.
- Наставник, - ломким баском позвал его один из молодых, - Глава клана просил тебя зайти к нему.
Карим наскоро умылся и постучался в домик Ферруха.
- Ты звал меня? – спросил Карим и тут же замер, увидев Айдара. – Я думал, меня уже ничем не удивишь! Здравствуй, отец.
Маркел увидел, как его друг идет к кузнице вместе с отцом. Он порадовался за Карима и подумал, что скоро ему предстоит отправиться в путь. Сам старый наемник не приехал бы, только с кем-то. Значит, что-то произошло. Долгое ожидание почти закончилось.
Маркел не знал пока, что ему надо будет делать, но скорее всего то, что он всегда делал - вести торговый караван. В котором могут замаскироваться люди, которых пошлют Князь и Танар. Колдуны и воины, которые помогут спасти юг от темных снов.
(окончание следует)
Авторские истории
43.7K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.