63

Владеть востоком

В последнее время, просматривая разные интервью/подкасты в ютубе, натыкаюсь на на людей, которые побывали во Владивостоке и остались в восторге от этого города. И вот я решил накатать пост, дабы чуть рассказать о столице дальнего востока (с недавних пор) подробнее :) Сам я родился и вырос в Приморье, в самом Владивостоке прожил 3 года. Все нижесказанное - это лишь моё мнение, никак не претендующее на истину.

Не буду рассказывать об истории города, ибо таких постов была масса, хочется поговорить о том, чем столица Приморья живет сейчас.

Владеть востоком

Город очень колоритный. Уверен, что родись я на западе, желание съездить во Владивосток не покидало бы меня! Море, сопки, мосты, маяки, современный университет, соседство с Китаем, Кореей, Японией. Круто же!

Теперь по порядку...

Море

Оно есть! Достаточно?) На самом деле, даже я, человек некапризный, особо не купался. Вода по периметру города действительно грязная. Неудивительно, ведь сюда съезжаются на отдых люди со всего края, и те немногочисленные пляжи, которые есть в черте, сильно загрязнены. Есть возможность съездить в хорошие места, правда, придется ехать в одну сторону часа 2. Такое себе для города у моря, правда? Справедливости ради, купаться на условной "шаморе" все-таки можно, если сильно захотеть, да и лично меня это никогда не парило, ибо в принципе не любитель.

Ландшафт

Владивосток расположен на сопках. С одной стороны, это добавляет колорита - в голове сразу всплывает Сан-Франциско, живя на пятом этаже, вы можете помахать человеку с первого из здания напротив, с другой... Ну, например, малейший снежок и город просто встает колом, без вариантов. Прогулки превращаются в полноценную тренировку кардио. И ладно, если вы молодой и здоровый, но представьте, как приходится маломобильным гражданам.

Транспорт

Самый автомобильный город России! Здесь на каждую тысячу жителей приходится по 566 автомобилей. Тут интересная ситуация. Город задыхается от машин, они просто везде. Любое место, куда теоретически может заехать машина и припарковаться, будет ею занято. Про пробки, шум и загазованность я уже молчу. Дороги довольно сильно разбиты. Зато благодаря японскому автопрому вы всегда можете найти автомобиль согласно своему бюджету. Тут действительно без машины только те, кто либо не хочет (таких совсем мало, к сожалению), либо еще не получил права.

Пешеходам при этом тоже несладко. Тратуаров немного, да и те заставлены машинами. Автобусы есть, но в них с утра будете себя чувствовать, как килька в банке.

То есть с одной стороны автомобили - это одна из главных проблем города, с другой - и без него непросто.

Недвижимость

Есть ощущение, что Владивосток расположен на золотых рудниках, ибо по-другому объяснить космическую стоимость жилья здесь невозможно. Двухкомнатная квартира в 50 квадратов в новострое будет стоить от 5,5 до 8 млн рублей, однокомнатная от 3,5 до 6. За эти же деньги, а то и дешевле, вы можете купить квартиру где-нибудь в подмосковье, под Питером и получить в разы больше возможностей. Собственно, этим многие местные и пользуются - продают здесь квартиры и уезжают.

Аренда однокомнатной от 20 тысяч, двушки - от 28. Про качество новостроя сказать не могу, ибо не специалист, да и особо ничего не слышал.

Еще здесь очень популярно такое жилье, как "гостинки" или малосемейки - это, по сути, одна комната 12-18 квадратов и маленький санузел 2х2, сам снимал такую, обойдется в среднем в 15 тысяч. В них в основном живут студенты и старики/алкаши, ибо раньше их раздавали бесплатно на предприятиях.

Также будьте готовы к таким соседям, как тараканы. Если вы живете в гостинке, то они у вас будут с вероятностью в 100%, более того, есть даже неплохой шанс встретить их и в новострое. Не знаю, с чем это связано, но тараканы/крысы - это постоянные спутники местного жилья.

Работа

Что-что, но без работы здесь тяжело остаться. Народ в основном работает в торговле. Многие заняты в море, в порту, в двфу. Проблемы с трудоустройством будут, наверное, только у узконаправленных специалистов. Средняя зарплата, я бы сказал, тысяч 35.

Подытожу:)

Про образование не стал ничего писать, ибо учился не во Владивостоке, но вузов здесь хватает, об их качестве сказать ничего не могу.

Вообще, Владивосток - это город с уникальной атмосферой, его есть за что любить, и многие люди искренне любят. Но он максимально непригоден для жизни. Огромные цены, отсутствие инфраструктуры, пробки и т.д. Если утрировать, то я бы сказал так: местные уезжают на запад, а на их место прибывает молодежь с деревень. Не представляю, что нужно сделать, чтобы остановить отток населения с Дальнего Востока.

Не путайте туризм с эмиграцией, в общем:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы