Владение создаёт богатство

Простая и красивая формула.

Ловите и получите новую пословицу. Или две. Или даже три. А с ними, и другие. Сегодня культурный разговор на тему о будущем ваших детей и внуков.

Сегодня мне приснился сон. Старый друг занимался бизнесом в другой стране. Какая-то инвестиционная компания с таблицами на экране. У него проблемы с документами. Он поехать не может. И надо поехать вместо него. Уладить все дела.

Где-то в Сирии. Где-то на Востоке.

И он три раза повторяет очень странную фразу. Бред какой-то. Имати род имату. Что это значит? Тут я просыпаюсь. Пять утра. Город спит. А я проснулся, рано утром, в это воскресенье. Хочу, но не могу заснуть. Мозг разбирает этот сон. Друг, бизнес, странная фраза. Какая-то формула. Эх. Пришлось влезать и думать, смотреть в интернет, спрашивать OpenAI.

Говорит, на сербском, это значит имение в третьем роде, множественное число. Они будут иметь. От того, что имеешь сейчас. Как так? Бред трансформируется в какую-то философскую глубину. Почва, которая рождает добрый плод. Вот что такое ИИ. Мы сеем всякий мусор. А ИИ, благодаря трудам программистов и инженеров, становится мастером, создающим что-то значимое и ценное.

Я решил поиграться. Получилось две или три пословицы.

Первая. Владение создаёт богатство.

Вторая. Инвестируя, создаёшь богатство.

Третья. Делая добро, получишь благо для будущих поколений.

Теперь это ваше. Владейте, имейте, делайте, пользуйтесь, применяйте, практикуйте.

Я-то думал, что я бесполезен и деградирую тут с вами. В разговорах с идиотами. Думал, что у меня фаза покоя. Перед путешествием на кладбище. После роста и проедания денег. Сбережений и накоплений. Фаза деградации и пенсионерства за свой личный счёт. Умирания на своём содержании и обеспечении. До пенсии ещё пятнадцать лет. Старик уже. С больной спиной. От ленивого сидячего образа жизни. От многолетних возлежаний. В стиле русского мудреца Ильи Обломова. Полшага до могилы. И оказалось, что мозг ещё работает. Продуктивно. Выдаёт товар. Продукт. Какую-то мысль. Осталось сделать её качественным и полезным.

У нас уже есть мудрые народные пословицы и поговорки с экономическим смыслом.

Делай добро — не пропадешь. Мудрость для всех мастеров.

Что посеешь, то и пожнешь. Формула для отцов.

Богатство не в деньгах, а в добрых делах. Большая мудрость для политики.

Доброе слово и кошке приятно. Великая мудрость для каждого менеджера.

И можно придумать другую пословицу.

Создавай ценности сегодня — собирай богатство завтра.

У японцев есть пословица. Где корни, там и рост.

У греков есть. Мы достойны только того, что сами можем сохранить.

У китайцев есть. Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму. Ну, они там повязаны с Конфуцием.

И в Африке есть. Чтобы воспитать ребенка, нужно всё село.

Теперь и у нас будет.