Вкус детства: почему одно яблоко может стоить целого лета
Если закрыть глаза и вспомнить детство, в голове возникает не абстрактная картинка, а ощущения: запах нагретой солнцем травы, липкие от варенья пальцы и вкус первого в жизни действительно украденного яблока. Нет, не купленного в магазине, не предложенного бабушкой, а добытого по всем правилам дворовой тайной операции.
Мне было лет шесть, и у соседки через три дома росло самое совершенное яблоневое дерево в мире. По крайней мере, так считал весь наш двор. Яблоки на ней висели огромные, румяные, как будто природа решила применить к ним фильтр «летний сочный». Нам, конечно, категорически запрещалось их трогать – «чужое нельзя» и все дела. Но мы же дети. А запретный плод, как известно, самый сладкий.
Однажды летом, когда взрослые мирно сидели у подъезда с семечками и обсуждали, кто кого на даче обманул с картошкой, мы с друзьями решили провернуть операцию. План был прост: одна отвлекает хозяйку разговором, другая следит, а третья, то есть я, выполняет главную миссию – добыть легендарное яблоко.
Под покровом зноя (что, согласитесь, не менее эффектно, чем «под покровом ночи») я полезла на дерево. На вершине цивилизации, то есть на самой толстой ветке, передо мной сияло идеальное яблоко. В тот момент я поняла, что во мне проснулась настоящая исследовательница. Сорвать и быстро спрятать – это не про нас. Я аккуратно потерла его о рубашку, вгляделась в отблески солнца на кожуре, вдохнула аромат. Это был вкус детства – слегка терпкий, сочный и наполненный абсолютным счастьем.
Но дальше произошла катастрофа. В тот самый момент, когда я откусила кусочек победы, хозяйка вышла из дома. Всё произошло, как в замедленной съёмке: её взгляд сначала остановился на стволе, потом пополз вверх, нашёл меня и яблоко в руке… А дальше – классика. Я спрыгнула с дерева, оставляя за собой облако листьев и страха, и побежала. В те секунды я была быстрее всех дворовых собак, быстрее ветра, быстрее самой себя.
Разумеется, через пять минут меня нашли. Разумеется, родители узнали. Но самое странное – никто не кричал. Хозяйка только вздохнула и сказала: «Ну раз уж сорвала, ешь с удовольствием». Тогда я поняла, что взрослые тоже умеют быть мудрыми.
Сейчас я могу купить любые яблоки в магазине, но ни одно из них не сравнится с тем самым. Может, дело в остроте момента, а может, просто в том, что настоящее детство всегда чуть-чуть хулиганское.
А у вас было такое воспоминание? Какой вкус для вас – вкус детства?