804

Винтовая свая спустя 6 лет

Приветствую всех любителей строительных холиваров.  СИП зло, Винтовые сваи ставить нельзя они рассыпятся в труху. И прочее и прочее. 

Сегодня решил обновить краску на винтовой свае, вкрученной под электрическим столбом, на неё же идет первичное заземление. Соответственно свая ничем не прикрыта, кроме небольшого козырька (шляпки). Почва кислая, агрессивная - ёлки кругом. Уровень грунтовых вод высокий, иногда до 40-50 см доходит.  Свая 89мм самая дешевая, покрытая черной краской. Сверху покрасил ещё хаммеррайтом.  Свая была закручена в октябре 15го года.

Видно краска слезла на границе грунта.  Грунт пучит прилично до 10 см.  Как раз примерно тут ржавчина и есть.  Чуть ниже родная краска и ржавчины нет.

Немного зачистил,  видно что никакой серьёзной коррозии нет и в помине. Пальцем граница не ощущается.  Сколько там молекулярных слоёв слезло не знаю, но уверен что ещё лет на 100 этой сваи должно хватить :) 

Никакой науки, просто личный опыт.  И да, дом у меня СИП и тоже на винтовых сваях :)

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже сип. Но сваи я все-таки сделал бетонные. Как сказал один товарищ- нельзя эконовить на фундаменте, кровле и инженерке. Изначально хотел полноценный фундамент, но перепад высот больше 2 метров и фундамент бы мне обошелся как весь дом) Так что выбрал золотую середину- ЖБИ и нормально.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (53)
8

Я заказывал геолога, он считал нагрузку почвы, потом считали сваи. Из 19 предложенных "на глаз" в строительной конторе - вкрутил 39 :)

раскрыть ветку (7)
9

Ну, двукратный запас по нагрузке- зашибись. И самому спокойней.

раскрыть ветку (1)
11

Это не двукратный запас, это рассчетный со снеговой и ветровой нагрузкой. А 19 предлагает строительная контора на глаз.. Мол мы всегда так строим, и зашибись :)

4

Видел я такие конторы)) ко мне как-то обращались с заключением такой конторы) знатно поржал

0

Если будете делать полноценный камин, то под него нужно дополнительное усиление. У меня две доп. сваи по расчету нагрузки ставили.

Ленточку по деньгам не дешевле было?

раскрыть ветку (2)
3

Даже не считал, мне геологи не советовали ленту. Плюс у меня сосны и главное ёлки вокруг, если рыть то половину корней пришлось бы выкорчёвывать. Поэтому даже не рассматривал.     Фундамент тогда вышел в 250К, недорого.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, в таком раскладе норм

7

А что за СИП? Я только самонесущий изолированный провод знаю

раскрыть ветку (8)
3

SIP- Structural Insulated Panel. Несущая утепленная панель. Две влагостойкие плиты, соединенные между собой слоем твердого пенополистирола.

раскрыть ветку (3)
2

В частном строительстве это, чаще всего, две ОСП (ОSB) плиты приклеенные с дву сторон к листу пенопласта (ПСБ) толщиной.≈ 120-150мм.

Иллюстрация к комментарию
1

Благодарю

1

Я подумал про кабель сип. Думаю че за херня свая для проводов... Про сип панели я забыл...

3
DELETED

Херня usb,шная с пенопластом. Почти как коробка из под холодильника, но прочнее.

раскрыть ветку (1)
0

Спс

1
ОСП пенопласт ОСП. Хрень, соседи жалуются
раскрыть ветку (1)
0

Спс

13

Очень красивый дом и забор тоже

раскрыть ветку (6)
8

Спасибо) Когда тебе за 40 и Хогвартс уже точно не светит, хочется перестать обращать внимание на практичность)

раскрыть ветку (4)
8

Я выше уже писала: строить дом надо на свой век,чтоб там и ...помирать.Дети сами себе построят,купят.Жизнь показывает,что детям наше наследство ( дома) не нужны,идут на продажу,так как к тому времени будут другие планировки,материалы,жизнь.

На ваш век вам хватит.

4

Интересно очень.

А планировку хоть с приблизительными размерами как-то можно увидеть?

раскрыть ветку (2)
1

Я честно попытался найти арх.план, но увы. Чисто словами- на первом этаже бойлерная, гардероб, каминная, кухня, гостевая и гостевой санузел. На втором- спальня, кабинет, детская и санузел-душевая. Так как мне нравится именно английский стиль, а не сканди (много пространства, огромные помещения, окна в пол и т.д.), то на общей полезной площади в 190 кв.м. все это прекрасно уместилось) Плюс чердак, который я планирую сделать полноценно жилым и поставить там свои шкафчики для виски и телескоп)

раскрыть ветку (1)

"...Жаль, что мы так и  н̶е̶ у̶с̶л̶ы̶ш̶а̶л̶и̶ н̶а̶ч̶а̶л̶ь̶н̶и̶к̶а̶ т̶р̶а̶н̶с̶п̶о̶р̶т̶н̶о̶г̶о̶ ц̶е̶х̶а̶... " ©

Жаль, - достаточно и планов от руки на листочке в клеточку с примерными внешними габаритами дома.

2

да, это сейчас редкость. действительно хорошо выглядит.

3
У меня на участке песчаный грунт, в сосновом лесу. Бетонные сваи по виду как карандаш. Строители предлагают именно их, а я чёт очкую. Мне каж, они должны малмало потихоньку просидать что ли, грунт же не плотный... Что умные люди говорят про это?
раскрыть ветку (14)
13

Вызовите геолога, они изучат грунт и дадут рассчет несущей способности, тогда спокойно посчитаете сколько вам надо свай.

раскрыть ветку (1)
3
Это точно, геология никогда лишней не будет
2

То что 9-12-25 и т.д. этажные дома бетонные стоят на бетонных сваях и им норм, вас не смущает?

раскрыть ветку (6)
3
Да меня всё смущает, поэтому и советуюсь
раскрыть ветку (5)
1

Я к тому что несущая способность бетонных свай большая.

раскрыть ветку (3)
2
Таки да, но у металлических есть винт, а бетонные как карандашики, заостренные, а песок рыхлый(ну понятно, что он там плотный, но всё же не глина), вот я и спрашиваю, не будут ли сваи проседать потихоньку. А почему вообще сваи, потому что дешевле и быстрее, только из-за этого
раскрыть ветку (2)
2

Ну так свая же целиком почти в грунте. Её не только площадь опоры держит, а сила трения всей поверхности

1

Свая может уйти в землю если превышена нагрузка.  Если вы палку в землю воткнете - она же не провалится, даже если сверху примотать небольшой кирпич. :))

У любой сваи есть рассчетная несущая способность в разных видах грунта. Смотрите сваю, смотрите грунт - считаете массу дома со всеми нагрузками и считаете сколько свай вам нужно.   

0

А почему вообще сваи?У нас все льют ленточку и не парятся обычно

2
Песок лучший грунт. И винтовые и буро набивные. Все будет хорошо работать.
1

Делайте геологию. Если угв низкий , может и МЗЛФ вам пойдет. Если высокий сваи самое то. Винтовые разрыхляют грунт вокруг себя и основная несущая способность на винте. Бетонные уплотняют грунт вокруг себя , несущая способность на трении по телу сваи и упоре на нижележащие слои. С годами несущая способность свай увеличивается. У меня УГВ полметра, пылеватый песок. 5 метровые бетонные сваи под одноэтажник из арболита.

0

На песке делайте фундамент на естественном основании без свай. Песок не пучит

0
Нах строителей, сифон да борода обычно скажут что им выгодно спроси у нормального инженера
0

Нужны расчёты. Нормальные, не «на глаз».

1

перепад два метра , я бы выкопал этаж под гараж и мастерскую , плиту с ребрами  под фундамент

раскрыть ветку (4)
0

Была такая мысль, но геология показала близость грунтовых вод, поэтому не стал морочиться. У меня и так участок 30 соток, есть где гараж поставить.

раскрыть ветку (3)
0

да это я просто свои влажные фантазии озвучиваю ...

а тёплый крытый гараж в доме - это удобно , дождь , снег , заехал , и по сухому зашёл в дом.

а грунтовые воды , на подьездной дорожке же родник не выходит ?

значит не так уж и близко :)

раскрыть ветку (2)
1

А еще выхлопные газы, запахи технических жидкостей, обжигался на этом, вентиляция не спасала

1

Ну да, а типа с колес и кузова в гараж ничего не попадает, ага))) ни снег ни лёд ни грязь... И ветром задуть не может...

0
Подскажите, пожалуйста, чем обшит фасад? Мы тоже сип-дом построили, теперь в раздумьях, чем его обшивать.
раскрыть ветку (7)
0

Фасадные панели альта профиль. Выбирал между ним и Деке. Если остановитесь на них, то требуйте, чтобы отгружали одной партией, так как могут отличаться по цвету.

раскрыть ветку (6)
0

Красиво, но что-то ооочень дорого получается. На двухэтажный дом в 150кв м их калькулятор насчитал минимум 600к (если выбрать самый простой вариант), а если покрасивше что-то, то уже от 800к. Грусть-печаль, хз чем отделывать сейчас газобетон, чтоб не разориться.

раскрыть ветку (3)
0

Мы обшили, не жалеем до сих пор. Красиво. Решили что лучше утеплить и обшить дом снаружи, сразу а внутри отделывать потом несколько лет.

0

600к сейчас недорого, я дом Cedral ом обшивал, в 2016м вышло 900К, сейчас даже боюсь представить сколько это стоит.

0

штукатурить, а потом короедом..

0
Спасибо. Мы уже и сайдинг рассматривали обычный, и хауберг панели, и все никак не определимся. Подумаем и над таким вариантом. Очень красивый дом у Вас получился.
раскрыть ветку (1)
0

Хауберг рассматривал, но ( исключительно мое мнение) неплохо смотрится издалека. А вблизи- как будто весь дом мягкой черепицей покрыт) ну и отслаивается, говорят, от перепада температур.

0

Если делаешь дом для себя, лучше в принципе не экономить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы