Вино рамато – это что?

Если вы любитель оранжевых вин, то обязательно возьмите попробовать бутылочку с надписью на этикетке «ramato». Это будет что-то новенькое для вас, к тому же высококлассное.

Вино рамато – это что? Алкоголь, Вино, Сомелье, Виноделие

Рамато имеет схожий с оранжевым вином способ производства. Здесь тоже контакт с кожицей винограда во время мацерации (настаивания) намного дольше, по сравнению с белым вином. Благодаря этому вина становятся плотнее и приобретают более пикантный вкус и аромат. Не спешите делать выводы, ведь рамато не просто еще одно розовое или оранжевое вино. Есть два варианта этого напитка. Первый подразумевает настаивание с кожицей винограда на 24 часа, благодаря чему вина приобретают дополнительную свежесть и минеральность. Если же контакт с кожицей продолжается около 2 недель, а затем вино выдерживается в бочке около 2х лет, то это второй способ. Тогда напитки получаются структурнее и крепче.


Рамато – это стиль итальянского вина, сделанного из сорта винограда Пино Гриджио, который выращивался в регионе Фриули-Венеция-Джулия веками. А вот оранжевые вина могут делать где угодно, да и в сортах винограда производители не ограничены. К тому же Пино Гриджио сложно назвать белым виноградом (а оранжевые вина делают именно из них), ведь он имеет серовато-розовый оттенок. А потому вина Рамато имеют розовато-оранжевый или медный цвет. Кстати, «раме» и переводится с итальянского как «медь».


Очень неплохие вина рамато от бренда Attems.

Вино рамато – это что? Алкоголь, Вино, Сомелье, Виноделие

Так что рамато - это настоящий выдержанный итальянский стиль, культура сохранившаяся годами и традиционный вкус. Кто-то однажды сказал очень правильную вещь: Рамато для тех, кто хочет большего от своего любимого Пино Гриджио. Такие вина очень гастрономичны, их легко сочетать с множеством блюд. Очень хорошей парой для них будет прошутто, белое мясо, раки, да и блюда азиатской кухни.