3647

Весёлый молочник

69
Автор поста оценил этот комментарий
А у дальнобоев вообще нет правил радиопереговоров? Ну типа не засорять эфир , не неси хуйни , говори четко и по делу. Я пожалуй откажусь от идеи брать радиостанцию в машину
раскрыть ветку (1)
83

Там полный трэш и всем похуй.

показать ответы
3

а анекдоты на каком канале?

раскрыть ветку (1)
4

на соседних рассказывают

3
И! SINGAQ

Если тебе не отвечают – ори громче в тангету!

раскрыть ветку (1)
2

Продавай топливо

5
Господь с вами, какой Штурман, это местные поделки дяди Серёжи Слинкина на элементной базе СССР или край 90-х с крайне нестабильным качеством. Если потаскухи, то Alan42 или Dragon SY-101 (plus). Если денег достаточно - President Randy II/III. Но концепция потаскух на СиБи - такое себе. И из автомобилок 778 - тоже не самое интересное, что может быть. 778 норм только последних ревизий, где на выходе уже IRF510 стоят, а не 13N10 как у более старых.

@NikoTeen4ik, радиостанция вторична, качество связи в первую и главную очередь определяется параметрами антенны и грамотностью её установки и обязательно настройки. Будут вопросы - задавай.
раскрыть ветку (1)
2

Штурман уже давно клепает рации, проводили тесты со всеми этими аланами, драгонами, президентами и прочими китайцами. Преимущества штурмана в годной чувствительности и возможности работать при глубоком морозе, а также в правильно настроенных для нашего рынка (в т.ч. коротких портативных!) антеннах, чем все остальные производители похвастаться не могут.

Я не говорю, что 778 топчик, я говорю, что норм, особенно доработанный усилителем микрофона и с DSP-модулем. Я себе специально спалил 13N10 и заменил их на IRF510 без проблем, рация 70 ватт стала лупить.

показать ответы
1

Подскажите пожалуйста модели радиостанций :)

раскрыть ветку (1)
2

Optim-778 норм. Из портативок - Штурман-230М на днях выпустили:

https://kbberkut.ru/shturman/am-fm-si-bi-racii-shturman-230m...
показать ответы
0

обычно где Лемм 2001 турбо там всегда Кабан ))

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
всё пиздец - начинаешь везде всё превращать в порядок, выкидывая все ебаные сопли, гнилые провода, суперкитайские блоки питания, светодиодные лампочки из фикспрайса, говнотелевизор мёртвого друга, витуху на экранированную меняешь, куда надо ферриты вешаешь и прочая гонка за чистым эфиром в своём доме
Да-да, иногда ДРЛки околоподъездные с рогатки ушатываешь. Проходили))
нет, кузов автомобиля для магнитки является согласующим устройством, ну и псевдоземлёй, определяющей направленные свойства.
Ну мы же оба поняли, о чём речь. Кстати, оплётка гальванически связана с кузовом, т.к. масса присутствует на корпусе р/с. Да, и про характер работы такой земли проводочком на ВЧ я тоже в курсе)
вариант для эгоистов, которым не жалко свою машину сверлить. а кому жалко - магнитку придумали, которая салон обогревает своим противовесом. да, яйцы нужно держать в тепле.:)
Я несколько автомобилей тому назад сверлил крышу - да, прикольно, но потом было лень, и ставил на кронштейны, особой разницы не заметил. И на анализаторе схожая картина была. Диаграмма направленности, конечно, уехала, но что ж теперь. А теперь вообще без связи езжу, иногда на трассу ставлю магнитку, и всё. Причём нормальную, длинную.
сибишку на фуру так прикрутить разве что ебанутый сегодня согласится так сделать
Знаю дальнобоев-радиолюбителей, которые с трансиверами катаются, на стоянках антенны тянут и т.д., поэтому не стал бы так категорично утверждать))
двухметровую ебалу приматывают на стяжки позади кабины
Да, бывает и такое, тоже видел.
конкуренции много не бывает, потому как выбор из четырёх слабохарактерных китайцев - это не совсем конкуренция, имхо. пусть отечественный производитель тоже попробует потеснить их в своей немногочисленной нише. я думаю, они там друг друга найдут, а покупатель заплатит своим кошельком и обзоров в интернетах на это чудо техники станет больше.

Так я ж тоже за конкуренцию, ну делаются Штурманы, ну покупаются - да пусть покупаются. Но если бы они были хоть немного современнее, было бы куда лучше. Ну всерьёз приравнивать компанию Президент, разная аппаратура которой работает десятилетиями (те же сибишки с ssb) к конторе дяди Серёжи - ну это не объективно, на мой взгляд.

пока не столкнёшься с проблемой, что на рынке всё говно и можно попытаться сделать лучше. вот так кто-то процессоры разгоняет, кто-то радиостанции выжимает :))

Тоже согласен, но за основу берётся какая-то база - ну т.е. можно, как тот же Денис, ставить модули DSP в уже существующие р/с, например, и всё в таком духе. Но не садиться в подвале вытачивать надфилем процессор или изобретать кирпич-Штурман, в эпоху глобализации это весьма странная затея. Хоть и достойная, как я уже говорил.

как спросили, так и ответили. тз то невнятное.)) заметь, пока никто ничего больше не предложил кроме оптим 778 и набора портативок, которых мы тут обсасываем с тобой.)))

Я бы того же Аполло предложил, или Вояджер, только старый, с нормальной прошивкой, а не новое неюзабельное и вырвиглазное говно, ну что-то такое, в общем.

ну я тут погуглил чутка, рэнди 3 не шибко то и дешевле - 17-20 тыщ тоже.

Да, но его и продать можно плюс-минус адекватно. А если выложить на авито Штурмана за 15к, над объявой просто поугарают и покрутят пальцем у виска.

ну а полистав посты - ничем не отличается от мужика-радиолюбителя по интересам.
думаю, если захочет, сама быстрее разберётся, какую ей рацию взять в свой УРАЛ-4320. Возможно это будет Р-109М с самонаборной куликовкой.
Капец, реально. В таком случае, наша эта дискуссия изначально не имела особого смысла))

из портативок вот целый набор уже бьются за своего потребителя и без штурмана их было бы всего четыре, а так хотя бы пять.))

Тоже логично, опять не поспоришь!

В общем, это было интересно - реально словно окунулся на дофига лет назад, в форумы типа qrz, вспомнил радиосрачи и всё такое. Не ожидал подобного увидеть на пикабу. Благодарю за дискуссию, я как радиолюбитель II категории получил неподдельное моральное удовольствие))

раскрыть ветку (1)
1

оплётка гальванически связана с кузовом, т.к. масса присутствует на корпусе р/с.

да только масса это грязная уже и слабо влияет на характер работы магнитной антенны.

на врезной антенне всякие проводочки и прочие сопли как у магнитки за землю не считаются. соответственно, антенна с ними и не настраивается. только конкретный механический крепёж за настоящую массу кузова и никак иначе. а если на стационаре, то полноценные противовесы растягивать, чтобы согласовался штырь со своим автотрансформатором, либо вешать четвертьволновый стакан, либо придётся настраивать кабелем - а это совсем днище.

Знаю дальнобоев-радиолюбителей, которые с трансиверами катаются, на стоянках антенны тянут и т.д., поэтому не стал бы так категорично утверждать))

Я про то, чтобы ездить с двумя антеннами на зеркалах на постоянку. А развернуться на стоянке и Игонин сможет из своего УАЗика.

Ну всерьёз приравнивать компанию Президент....

Да ну бросьте, президент тоже когда то был таким же Серёжей и вот вы его теперь покупаете и хвалите. Давайте отечественного Serjio похвалим сейчас, чтобы через 30 лет у пиндосов был выбор между убитым гламурным президентом и новоиспечённым штурманом в лакмусовой упаковке? Видно же, что человек прям фанатеет от своей продукции, всё время выпуская обновления. Таких увлечённых людей в нашей стране очень мало. А обосрать всё мы всегда успеем.

в эпоху глобализации

каждый дрочит как хочет. один модули паяет, другой кирпичи. им обоим это в кайф. а ведь кто-то изобретал и эти модули и возможно ему это тоже нравилось делать и нравится, что его модули кто-то сейчас паяет.

В таком случае, наша эта дискуссия изначально не имела особого смысла))

а мне понравилось :))

Благодарю за дискуссию, я как радиолюбитель II категории получил неподдельное моральное удовольствие))

Йо-хо-хо и бутылку рома вам от старого доброго радиопирата ;)

0

автор а какие сейчас доступные рации для авто?

раскрыть ветку (1)
1

не могу ничего порекомендовать из чего-то современного и тем более доступного, т.к. не слежу за темой. но optim 778 последней ревизии юзать можно, особенно доработанный.

3

Это и было опасно, дальнобойщики глумились вовсю.

Я так понял, это были не штатные рации, а какие-то самодельные.

раскрыть ветку (1)
1
0

У меня одно время была радиостанция. Звалась "коробочка с матюгами". У них одно правило - мата должно быть побольше.

раскрыть ветку (1)
1
Предпросмотр
YouTube2:01
0
Это будет всё равно хуйня на постном масле уровня портативки с резинкой на торпеде.
На приём практически не будет разницы, настроена антенна в 1.0 либо же в 1.8, например. На передачу - разница будет.
А магнитка без противовеса не будет с ксв=2. Вот 5-7-10 легко, и то, если кабель полуволновый, а не рандомный.
Почему без противовеса-то? Её никто в руках держать не собирается, противовес - кузов автомобиля, как и у всех антенн.
С двухметровой ебалой таскаться это недоразумение. Ну я таскался с лемм 2001 турбо в кармане
Ну мы же за разумность. Ясен хрен, что бомж-комплект - это не 2001, к тому же она врезная. Для бомж-комплекта самое то - мл145. Не палочка 20см, уже что-то более-менее принимает.
Это сильно разнится от задачи
О том и речь, диалог зацикливается))
Тогда тут только быть троллейбусом, не иначе. С одной антенной как-то грустновато - феддинги местами мучают. На сиби это ещё не так сильно выражено, а на укв две антенны как пить дать надо ставить.
Я, кстати, хотел себе синфазник собрать на СиБи, но руки не дошли. Но как троллейбус ездил - с одной стороны сибишный штырь 2001, с другой - УКВ (какая-то Anli была, не помню модель). Было прикольно, особенно на парковках у ТЦ - безошибочно находишь свой автомобиль.
В мобильных телефонах с-метр появился лет 30 назад. А может и больше.
И не поспоришь.
раскрыть ветку (1)
1

На приём практически не будет разницы, настроена антенна в 1.0 либо же в 1.8, например. На передачу - разница будет.

с хорошим приёмником разница на приём между 1.0 и 1.8 довольно заметная. но это при ковырянии в блохах и прямом сравнении. потом начинаешь этих блох по всей афу ловить и понимаешь, что всё пиздец - начинаешь везде всё превращать в порядок, выкидывая все ебаные сопли, гнилые провода, суперкитайские блоки питания, светодиодные лампочки из фикспрайса, говнотелевизор мёртвого друга, витуху на экранированную меняешь, куда надо ферриты вешаешь и прочая гонка за чистым эфиром в своём доме. и да, это конкретно приносит свои плоды. потом вспоминаешь какой пиздец у тебя был до этого и как чистенько у тебя сейчас всё в итоге работает - каеф. а ведь автомобиль же тоже прилично пердит, на дороге таких же тысячи пердунов, которые тоже хотят забраться к тебе в рацию.

а если не догадываться о существующем пиздеце в радиоокружении. то да, там что 1.0, что 5.0, ну стало что-то потише или похрипче там, да и как-то похуй - работает жы.

Почему без противовеса-то? Её никто в руках держать не собирается, противовес - кузов автомобиля, как и у всех антенн.

нет, кузов автомобиля для магнитки является согласующим устройством, ну и псевдоземлёй, определяющей направленные свойства. противовесом же магнитки является внешняя оболочка кабеля. причём кабель этот должен быть специально отмеренным на приборе, ну или хотя бы зная паспортные данные этого кабеля. это для врезной антенны кузов автомобиля является настоящим противовесом, поэтому длина кабеля там уже не играет особой роли, если не гоняешься за стоячими волнами.

Для бомж-комплекта самое то - мл145.

ну в то время лемм не такой уж и дорогой был. это потом уже китай поехал и цены выросли. так что скорее вариант для эгоистов, которым не жалко свою машину сверлить. а кому жалко - магнитку придумали, которая салон обогревает своим противовесом. да, яйцы нужно держать в тепле.:)

синфазник собрать на СиБи, но руки не дошли.

америкосы раньше так и ездили с двумя антеннами на зеркалах. это круто и это работает, но на легковушке разве что уквшки так можно разместить, а сибишку на фуру так прикрутить разве что ебанутый сегодня согласится так сделать. щас все на одиночную коротышку перешли, ну или двухметровую ебалу приматывают на стяжки позади кабины - дальнобой40рус чтоль так делал...

показать ответы
3
Интересно, почему проф водилы всегда разговаривают на таком быдло-языке ?
раскрыть ветку (1)
1
Вероятно, потому что профессиональное.. Прикинь что они тоже самое говорят о программистах?
1

Менты на сибишках? Это могло быть опасно для их самооценки 😂

раскрыть ветку (1)
0
0

Ну не любой, из 20 и окрестностей радиолюбители нахуй пошлют довольно быстро, особенно в периоды прохождений))

раскрыть ветку (1)
0

Таки радиолюбители в нулях сидят, а дальнобои в пятёрках. Встретиться они там могут разве что по счастливой случайности и у каждого таки по 40 каналов. Но радиолюбители не ограничены каналами, они могут на любую частоту встать в любой сетке и мимо сетки и вообще где угодно в зависимости от возможностей трансивера, а дальнобойщики каналозависимы в целом, им столько всего не нужно, сколько радиолюбителям.

1
А ещё прикольно ехать за теми, кто не удосуживается с машины снег счистить. Пурга, метель..... И яйца к подбородку подтягиваются. А если ещё и льдинка в лобаш прилетает - вообще супер ощущения!
раскрыть ветку (1)
0

и всё-равно дышишь в жопу этому ублюдку вместо того, чтобы отстать на сотню метров.

показать ответы
1

Капец, как у кого-то много времени, чтобы спорить с анонимусом из интернета)) Либо вы - тот самый фанат или пиарщик КБ Беркут))

Как отсылка к прошлому веку влияет на рабочие характеристики, отсутствием гламурных кнопочек и дисплеев?
Напрямую - чем больше органов управления, чем удобнее они расположены, чем больше режимов работы того же шумодава (что было проигнорировано почему-то), тем удобнее, комфортнее и оперативнее будет работа с устройством. Дисплеи на 42 алане или драгоне 101 я бы не назвал гламурными, там обычная инфа - канал, частота, модуляция, s-метр (тоже, кстати, проигнорировано). Кнопочки там тоже обычные - прорезиненные, где-то даже без подсветки.
Я думаю, что эффективность приёмопередачи в целом реального радиолюбителя должна ебать сильнее, чем какая-то эргономичность.
Так а почему здесь выбор - или или? Можно купить р/с с нормальной эффективностью работы в эфире и одновременно удобную.
Есть кваншенг с зелёным монохромным дисплеем, потом они изобрели в два раза мощнее, но с оранжевым монохромным дисплеем, а с цветным их не видел, без дисплеев бывают и их там прям много. Хорошие станции, кстати. А вот с цветными экранами супергетеродинное наверное разве что полтора воксуна, да TYT MD-380 вроде. А всё остальное с цветными дисплеями РДА-шное. Дисплеи у них уровня мобильных телефонов из нулевых. Кого ими щас можно удивить и зачем, они же отвратительные во всём?
Ну я и имел в виду эти RDAшные балалайки - почему-то думал, что Кваншенг, а так может и не он, а какой-то другой китаец, вполне допускаю эту ошибку, т.к. глубоко в тему не погружался.
99% населения покупает нагойи на али с соответствующим качеством. Да, часть этих нагой можно назвать антеннами, но там такая переплата в этой лотерее идёт в общем целом.. Лишь единицы умудряются доставать оригиналы, но они и стоят уже совершенно других денег. Видел индивидуума, который купил действительно настоящую многодиапазонную нагойю за 4.5 куска к своему баофенгу. Ну нравится людям такое. Лучше б купил нормальную станцию, а на сдачу проволоку в разъём впаял - было бы больше толку.
Здесь согласен. Ну, наверное, всё-таки не 99%, но да, подделок дохрена и больше, это есть такое.
Разница баофенгов от связных балалаек в том, что балалайки супергетеродинные, в отличии от баофенгов и на загруженной трассе это может дать определённые плюсы даже в ущерб мощности. Там, где 10 мВт балалаечка берёт избирательностью и узкополосностью, баофенг шпарит своими 5ю ваттами по всему диапазону на свою довольно убогую по конструкции антенну.
И здесь согласен. Только изначально мы же всё-таки не про УКВ говорили))
Модуляция у штурмана хорошая, можно даже с полуметра шёпотом говорить - это фича такая у него. Вот у аланов всяких говно тихое бубнящее, как и у всего остального большинства.
Так значит и в автомобиле микрофон будет ловить все шумы, вплоть до ветра и шин, если у тебя не ламборджини, конечно. Но тем, у кого ламборджини, и Штурманы, и связь в целом вряд ли интересны))
У Президентов отличные антенны.. Ну может и получше, чем у большинства аналов и Ко, только на практике самодельная по приборам антенна уделает любую заводскую. Штурмановские антенны, имхо, должны быть максимально близки по уделыванию заводских антенн.
Где-то там же на стримах проверялись анализатором все штатные антенны этих р/с. Особого разбега там не помню - обычные потаскушные антенны. Какой-то магии ожидать от сибишной резинки было бы глупо - вне зависимости от того, намотали ли её на фабрике President, либо же намотал собственноручно сам Слинкин в Москве.
Ведь созданы они и настроены для нашего отечественного рынка, а не универсального там или китайского.
А вот здесь я вообще не понял. Радиоволны как-то по-другому распространяются, в зависимости от территориальности и юрисдикции? Антенна и антенна, со своим набором характеристик.
А в том видео, где президент Дениса тестили на общей сходке - тот вообще оказался чуть ли не неисправным внезапно. Это о том, что брак дело тонкое, и президенты бывают браковаными. Вот тут сам президент отсасывает у штурмана на одну и ту же антенну.

Я не помню такого эпизода - возможно, он действительно есть. Но я как-то говорил Денису, что это всё слишком рандомно, эфир изменчив и всё такое, да он и сам это прекрасно понимает. Я смотрел вот этот видос, где присутствуют все, а не только т-щ Слинкин:

https://www.youtube.com/watch?v=dnbwird65oE

Повторюсь - я не против этой продукции, просто нужно чётко знать и понимать, что покупаешь, для чего покупаешь. Сверху спросили совет "что купить", сейчас глянул - там вообще девушка. Вот купит она этот кирпич за 20 тысяч, ну окей, хорошо, ей повезёт и он включится с первого раза, и даже будет что-то передавать и принимать (о том, что они порой не включаются даже после передачи непосредственно из рук Слинкина - в стриме с лабораторными тестами, там же в комментах были люди со схожими претензиями к продукции КБ, т.е. проблемы как минимум не единичны). Потом ей спустя какое-то время справедливо покажется, что это какая-то херня, неплохо было бы иметь на трассе хороший шумодав (действительно, т.к. это, пожалуй, главный параметр, влияющий на качество использования р/с, чтоб не глохнуть и не подпрыгивать от шипения), и другие вещи, о которых я писал. Захочет она продать этого Штурмана - ну кому она его продаст? Почём? Лично я и за 10к его не купил бы - на кой хер он нужен, когда я свой Dragon SY-101+ в идеале когда-то продавал за 10к. Будет она его продавать не один месяц, продаст в разы дешевле покупки. Поэтому продукция КБ Беркут - явно не то, что нужно новичку. Это всё равно, что начинающему водителю всучить паровую машину начала XX века и рассказывать, как её правильно кочегарить - гламурные кнопки с дисплеями же никому якобы не нужны.

Я тут на всякий случай кину картинку - вдруг кто-то это всё читает и не понимает, о чём спор. Если такие есть - гляньте, оцените, что бы вы выбрали, реально кто-то выберет Штурман (даже при прочих равных, включая характеристики приёмника и цену)?

раскрыть ветку (1)
0

как у кого-то много времени, чтобы спорить с анонимусом из интернета))

взаимно :))

Либо вы - тот самый фанат или пиарщик КБ Беркут

да нет, просто про китайцев все знают, что они существуют, а что-то малоизвестное, пытающееся подавать позитивный настрой в этом направлении - не очень. конкуренции много не бывает, потому как выбор из четырёх слабохарактерных китайцев - это не совсем конкуренция, имхо. пусть отечественный производитель тоже попробует потеснить их в своей немногочисленной нише. я думаю, они там друг друга найдут, а покупатель заплатит своим кошельком и обзоров в интернетах на это чудо техники станет больше.

Можно купить р/с с нормальной эффективностью работы в эфире и одновременно удобную.

большинство так делает по идее. а гнаться за суперпуперпараметрами - это удел специалистов и прочих энтузиастов. но ими не станешь, пока не столкнёшься с проблемой, что на рынке всё говно и можно попытаться сделать лучше. вот так кто-то процессоры разгоняет, кто-то радиостанции выжимает :))

в автомобиле микрофон будет ловить все шумы, вплоть до ветра и шин, если у тебя не ламборджини, конечно

возможно я не прав, но мне кажется, что в ламборджини как раз микрофон и будет ловить все шумы вплоть до ветра и шин, но только не голос.)) а зачем ещё в ламборджини нужна сибишка?

Какой-то магии ожидать от сибишной резинки было бы глупо - вне зависимости от того, намотали ли её на фабрике President, либо же намотал собственноручно сам Слинкин в Москве.

на заводе могут намотать и на 27.000, могут на середину диапазона определённой сетки, распространённой в стране заказчика, могут вручную условно 50 витков без приборов, потому что у спизженной антенны столько же было, могут вообще бутафорию сделать. все заводские антенны юзать, не прогнав через анализатор - ну решение такое себе. если Слинкин живёт в России и знает для кого мотает и через прибор настраивает после этого, то они априори лучше заводских китайцев. потому что ни один китаец не намотает сибишную антенну на 27.135 или 27.200 там или ещё куда кому надо. он намотает куда-нибудь на середину диапазона одному ему известной сетки типа универсальненько. или хорошо если в начало, чтобы можно было погрызть самостоятельно. куда там президент намотал? если память не изменяет, то там прилично выше частоты от 27.135 было.

Сверху спросили совет "что купить"

как спросили, так и ответили. тз то невнятное.)) заметь, пока никто ничего больше не предложил кроме оптим 778 и набора портативок, которых мы тут обсасываем с тобой.)))

Вот купит она этот кирпич за 20 тысяч

ну я тут погуглил чутка, рэнди 3 не шибко то и дешевле - 17-20 тыщ тоже.

сейчас глянул - там вообще девушка

ну а полистав посты - ничем не отличается от мужика-радиолюбителя по интересам.

думаю, если захочет, сама быстрее разберётся, какую ей рацию взять в свой УРАЛ-4320. Возможно это будет Р-109М с самонаборной куликовкой.

спустя какое-то время справедливо покажется, что это какая-то херня

честно говоря, такое чувство может возникнуть к абсолютно любой вещи, даже дорогущей, ведь идеальная вещь - вещь сугубо редкая. а недостатками похвастаться могут очень многие радиостанции в зависимости от требований. вопрос лишь в том, на какие из них можно глаза закрыть, а от каких лучше сторониться.

Поэтому продукция КБ Беркут - явно не то, что нужно новичку.

как, впрочем, и всё остальное без должных навыков, знаний и опыта.

там же есть какие-то народные мегажути, оптимы и всякое такое, которое давно всеми проверено и выдрочено. из портативок вот целый набор уже бьются за своего потребителя и без штурмана их было бы всего четыре, а так хотя бы пять.))

0
Да и магнитка не подойдёт, ибо она только с кузовом машины настраивается.
Чтоб послушать эфир - хватит, там суперточная настройка в единицу не требуется. Чтобы коротко спросить дорожную обстановку или позвать на помощь - тоже, сгореть не успеет.
Думаешь ксв там конкретно улетит в таком положении? Улетит, конечно, но не критично.
Не думаю, а уверен, я когда-то игрался с анализатором и этими резинками - там хорошо если КСВ=2 будет, а уж вблизи стальных поверхностей и за 10 улетает как нехуй делать. Насколько эти критично - ну, хз, сам прикинь))
У хороших стационарных чувствительность около 0.2 мкВ и хуже (как и у оптима 778), у хороших портативок около 0.15 мкВ и лучше, Если тебе принимать ближайшие 500 метров впереди себя, то должно быть поебать, если оно это делает. Это не про передачу история. Хотя фуре в жопу дунуть на эту портативку энергетики по идее должно хватить и из салона. А больше то оно сильно надо зачастую на практике?
Ну вот и разница в подходах. Кому-то 500 метров достаточно, но лично я хотел бы слышать на несколько километров. Да и передавать тоже, а в случае какого-то пиздеца - можно и через кирпичик ватт на 200. Ну тут - если чел до этого не сравнивал всё это и не видел, как может быть, то будет доволен и 500 метрами. Но зачем новичка этим ограничивать с самого начала, если можно сделать изначально нормально?
Ну разве что если ты не продаёшь соляру на ходу, но в таком случае даже глухой тебя услышит.
😃
Ну примотать её синей изолентой к липкому силиконовому коврику, чтобы не еблась с торпеды по всему салону. Ну или в древнюю держалку от телефона опять же вставить рацию можно - как раз антенна встанет в вертикальное положение :))
Да-да, тоже проходили 😃
У алана сотого ничего из этого нету, кроме ручного шумодава, однако это не помешало ему стать бестселлером в одно время.
Так он и стал бестселлером в другое время - когда не было телефонов, мобильного интернета, пробок в телефоне, тогда распространение связи было другим, тогда диапазона не хватало на всех желающих. Были и любительские аппараты, но они были дорогими. А сейчас реально есть из чего выбрать, кто сейчас в здравом уме купит сотый алан? Хорошо покупают Оптим-270, но тоже именно из-за цены - дешёвая примитивная станция, но блять даже там есть подобие s-метра))
А если ездишь на дачу раз в месяц
Тогда и нефиг заморачиваться со связью. А если уж заморачиваться, то делать нормально. Так что да - кому что, здесь я согласен)
раскрыть ветку (1)
0

Чтоб послушать эфир - хватит

Это будет всё равно хуйня на постном масле уровня портативки с резинкой на торпеде.

я когда-то игрался с анализатором и этими резинками

Я тоже. Эти намотанные резинки острорезонансные. Особенно вот эти наносибишные. Чуть отклонил антеннку и идеально настроенный резонанс съебался в космос.

А магнитка без противовеса не будет с ксв=2. Вот 5-7-10 легко, и то, если кабель полуволновый, а не рандомный. И опять же зависит от того, что это за магнитка - штырь или пружинка. С двухметровой ебалой таскаться это недоразумение. Ну я таскался с лемм 2001 турбо в кармане, и да - это было недоразумением.

лично я хотел бы слышать на несколько километров. Да и передавать тоже

Это сильно разнится от задачи подышать в жопу фуре, спросить, можно ли обогнать.

Тогда тут только быть троллейбусом, не иначе. С одной антенной как-то грустновато - феддинги местами мучают. На сиби это ещё не так сильно выражено, а на укв две антенны как пить дать надо ставить.

но блять даже там есть подобие s-метра

В мобильных телефонах с-метр появился лет 30 назад. А может и больше.

показать ответы
1
Мне видится вполне годным вариант кинуть автономный кирпичик с маленькой эффективной антенной на торпеду авто
Ну я так пробовал когда-то давно - хз, как можно считать это годным вариантом. Слышимость - только в прямой видимости, нужно ответить - приходится брать р/с в руки, она сразу перемещается вглубь кузова, т.е. экранирование, все дела. О КСВ внутри кабины даже смешно заикаться. Пока р/с лежит - поляризация не та, у всех антенны вертикально. Диаграмма направленности пошла по пизде. Кузов близко, лобач с нитями электрообогрева... Наводки и помехи от электрооборудования авто - все наши. Торпеда царапается, в конце концов. Дороги у нас вот совсем не идеальные, как в видосе Слинкина - р/с будет летать туда-сюда, а скорее всего ещё и на колени водителя/пассажира. Ну такое... Как рекламная демонстрация - ок, но в реальной жизни это ад. У меня какое-то время р/с на козырьке через клипсу висела, какое-то - лежала в кармане двери, но это всё дрочево, с комфортом использования не имеющее ничего общего.
Также из плюсов, с ней можно выйти из машины и также автономно с неё подудеть на улице.
Можно. Кстати, вдруг ты не знаешь - есть такая хрень, называется Optim Connect, довольно интересная и забавная вещь, погугли))
А на ебучий случай - держать в багажнике магнитку, которую можно будет поставить на крышу и подключить к этой портативке за три минуты.
Так если магнитка уже есть, куплена - ну так пусть работает, обеспечивает связь не в прямой видимости, а более-менее нормально, чтоб заранее знать о вот таких вот приколах на дороге. Купить магнитку и кинуть её в багажник, а работать на резинку - ну я хз, я б не смог.
Мало того, такой вариант годится и в том случае, если автомобиль не твой, а рацию хочется на трассе или даже если ты просто автостопщик.
Автостопщики и проститутки - только в этих сценариях, по моему скромному мнению, оправдано использование сиби-потаскух))) Даже бомж-комплект будет дешевле и юзабельнее, если его собрать на автомобилке + магнитке.
А много ли нужно сибишке для дальнобойщика, особенно чисто на приём? Как раз три тумблера и какой-то дисплей, не девок же эти кирпичом соблазнять?
Ну как минимум нужен хорошо отстроенный шумодав, а лучше оба - и спектральный, и ручной, чтобы комфортно было пользоваться при разной обстановке в эфире. Также было б неплохо иметь s-метр, чтобы оценить, почему вдруг тебе никто не отвечает (а ты вдруг под ЛЭП или вблизи чего-то индустриального, и у тебя эфир 9+30) или приближаешься ты либо отдаляешься от собеседника. Это так, что навскидку в голову пришло. Иногда бывает полезно проконтролировать АМ/ЧМ и 0/5, т.к. встречаются дальнобои, которые могут работать и там и там, а если тебе потребуется помощь - проще переключиться самому, чем пытаться общаться сквозь шипение-жужжание.

Про кирпич и эстетику - можно купить какой-нибудь Оптим Аполло, закинуть основной блок под сиденье, внутрь торпедо или вообще в багажник, а вывести только гарнитуру - я знаю, люди кидают её даже в нишу подлокотника, и если не знаешь, то и не догадаешься, что автомобиль радиофицирован.

раскрыть ветку (1)
0

Даже бомж-комплект будет дешевле и юзабельнее, если его собрать на автомобилке + магнитке.

Я пробовал так приколоться. Это такое лютое дрочево, просто жесть. Это будет оправдано, если аккумулятор встроить в саму рацию внутрь, а антенну накрутить свою адекватную, которая сможет использовать емкостную связь с человеком и/или с противовесом. Иначе это пиздец и нихуя толком работать не будет - проверено. Да и магнитка не подойдёт, ибо она только с кузовом машины настраивается. Но стоит ли оно затраченных усилий вместо того, чтобы купить уже готовую нормальную портативку? Я пришёл к выводу, что стоит только в случае если ты супербомж и умеешь в радио, а иначе ничего у тебя не выйдет и проще купить готовое изделие, попутно отдав его на доработку специалисту.

Пока р/с лежит - поляризация не та, у всех антенны вертикально..............

Думаешь ксв там конкретно улетит в таком положении? Улетит, конечно, но не критично. Тем более, что это укороченная "спиральная" антенна, ей вообще особо побоку должно быть на поляризацию, она во все стороны излучает, особенно внутри салона, учитывая, что все портативные антенны с плавающим ксв в силу своей специфики и тут это дело должна компенсировать чувствительность приёмника. У хороших стационарных чувствительность около 0.2 мкВ и хуже (как и у оптима 778), у хороших портативок около 0.15 мкВ и лучше, Если тебе принимать ближайшие 500 метров впереди себя, то должно быть поебать, если оно это делает. Это не про передачу история. Хотя фуре в жопу дунуть на эту портативку энергетики по идее должно хватить и из салона. А больше то оно сильно надо зачастую на практике? Ну разве что если ты не продаёшь соляру на ходу, но в таком случае даже глухой тебя услышит. 

р/с будет летать туда-сюда

Ну примотать её синей изолентой к липкому силиконовому коврику, чтобы не еблась с торпеды по всему салону. Ну или в древнюю держалку от телефона опять же вставить рацию можно - как раз антенна встанет в вертикальное положение :))

Это так, что навскидку в голову пришло.

У алана сотого ничего из этого нету, кроме ручного шумодава, однако это не помешало ему стать бестселлером в одно время. Всё остальное уже какие-то конские запросы заядлого радиолюбителя за соответствующие деньги. Дай дальнобойщику даже тупой ксв-метр, чтобы антенну проверил - он будет с ним как мартышка с очками. Поэтому ему не нужны все эти навороты, ему нужно, чтобы рация исправно разговаривала, иногда и в соседнем канале тоже без всех этих проходов и рекламы.

Optim Connect, Оптим Аполло

Это всё, конечно, заебись, когда любишь обкладываться всяким барахлом видимым и не очень. Но иногда оно и нахуй не надо. Одна портативка на все случаи трассовой жизни или тачка, набитая всякими железками и по виду, напоминающую больше дикобраза. Если твоя жизнь это трасса, то имеет смысл, конечно, обзавестись стационарной рацией. А если ездишь на дачу раз в месяц покормить дикого зверя, то сомнительная затея потрошить свой автомобиль, если к этому отсутствует энтузиазм. Тут кому что на самом деле.

показать ответы
2
Что-то как-то дохуя агрессивно. Ну ок.
в качестве гуманизации населения нужно рекомендовать автомат калашникова среди сиби-радиостанций - алан 100 плюс, а всё остальное от лукавого. Да?
Нет, т.к. сотый алан и его производные - как штурманы, отсылка к прошлому веку.
Я кстати его разогнал до 6 ватт, вытащил антенну и минут пять передачу держал на голый разъём - спалить не удалось.
Ну клёво, я тоже много кого разгонял. 778 до 70W не приходилось кочегарить, но любительские трансиверы и усилки - было дело. И без антенны работал, и на МГТФ с грузиком за окном, и т.д. и т.п.
А что нужно новичку - цветной тормозной дисплей, который на морозе не работает?
У всех потаскух, которые я упоминал - у всех монохромный. Цветной - только у каких-нибудь китайцев типа Кваншенг, но такое новичку я бы тоже не посоветовал, слишком наворотов дохрена.
дохлая бочковая модуляция, которую хуй разберёшь?
Так она у всех такая, но прикол в том, что пользователь об этом даже и не узнает, если не нарвётся в эфире на радиолюбителя, который ему об этом скажет.
антенна, настроенная хуй знает на какого китайца? розовый внешний вид с закосом под ламборджини? может аккумулятор, который не соответствует заявленным параметрам и тоже на морозе сдохнет быстро?
Это - не понял, в чью сторону выпад. У Президентов отличные антенны (насколько это вообще можно сказать по отношению к сиби-резинкам), внешний вид у них вполне классический (а не кирпич с 7-сегментными индикаторами и тумблерами из СССР, как у Штурманов). АКБ - нормальный литий, в отличие от Штурманов, куда нужно пихать древние Ni-Cd (Ni-MH), которые разлетаются в процессе установки - вот уж они-то точно сдохнут на морозе, да ещё и обладают эффектом памяти, требуют нужной квалификации и имеют не самые современные параметры - например, отношение кол-ва накапливаемой энергии к весу/объёму. Недаром же все давно перешли на литий, за исключением крайне специфических задач (медтехника, фотовспышки и т.п.).
а новичок точно побежит покупать на своего нового президента склёпаные на коленке антенны в кб беркут?
Сами признались, что они склёпанные на коленке))) Да не побежит - у Президентов норм антенны. Или постепенно снизойдёт осознание, что пришло-таки время подключить нормальную внешнюю антенну, а не резинку.
нет, они будут потрошить алик в поисках точно такого же китайского говна и всё равно будут мучиться.
Справедливости ради, Нагойя делает норм антенны, которые показывают вполне приличные характеристики на анализаторах (я про УКВ, про СиБи - хз, не изучал вопрос). Главное, чтоб не поддельная была.
народ вагонами скупает баофенги и им норма, они даже не подозревают, что существуют радиостанции на голову выше баофенгов. Но за свою цену баофенги конечно рулят - одно условие: на рыбалке, там их утопить не жалко. а в городах и на трассах баофенги говно.
Баофенги дерьмо, конечно, но, блин, они стоят 2 тысячи рублей! Чего ещё от них ожидать? Плюс ко всему, они тоже не сибишные - для знакомства с УКВ, для мониторинга частот около 148, чтобы знать, что происходит в городе (для тех, кто понимает) - почему нет? Это хуже Yaesu за 40К, но лучше, чем ничего. Что с ними делать на трассе - непонятно, разве что работать в паре с такими же - опять же, это будет лучше, чем цветные-блестящие пукалки из Связного (которые реально LPD с 10 милливаттами). Вопрос законности в РФ стоит не на первом месте, поэтому это опустим.
Можно ссылочки на независимые лаборатории и прочие тесты, где штурманы говно?
Да, конечно:
Предпросмотр
YouTube6:05:05
раскрыть ветку (1)
0

Как отсылка к прошлому веку влияет на рабочие характеристики, отсутствием гламурных кнопочек и дисплеев? Я думаю, что эффективность приёмопередачи в целом реального радиолюбителя должна ебать сильнее, чем какая-то эргономичность. Никому не нужен кирпич с голимой чувствительностью. Но это дело вкуса, конечно, кому то нравятся фиолетовые фломастеры, мне же супергетеродинные с направленным стеком узкополосных индуктивных нагревателей, но опять же в зависимости от задач. В некоторых случаях предпочту и приёмник прямого преобразования заюзать за счёт его эффективности.

Есть кваншенг с зелёным монохромным дисплеем, потом они изобрели в два раза мощнее, но с оранжевым монохромным дисплеем, а с цветным их не видел, без дисплеев бывают и их там прям много. Хорошие станции, кстати. А вот с цветными экранами супергетеродинное наверное разве что полтора воксуна, да TYT MD-380 вроде. А всё остальное с цветными дисплеями РДА-шное. Дисплеи у них уровня мобильных телефонов из нулевых. Кого ими щас можно удивить и зачем, они же отвратительные во всём?

99% населения покупает нагойи на али с соответствующим качеством. Да, часть этих нагой можно назвать антеннами, но там такая переплата в этой лотерее идёт в общем целом.. Лишь единицы умудряются доставать оригиналы, но они и стоят уже совершенно других денег. Видел индивидуума, который купил действительно настоящую многодиапазонную нагойю за 4.5 куска к своему баофенгу. Ну нравится людям такое. Лучше б купил нормальную станцию, а на сдачу проволоку в разъём впаял - было бы больше толку.

Разница баофенгов от связных балалаек в том, что балалайки супергетеродинные, в отличии от баофенгов и на загруженной трассе это может дать определённые плюсы даже в ущерб мощности. Там, где 10 мВт балалаечка берёт избирательностью и узкополосностью, баофенг шпарит своими 5ю ваттами по всему диапазону на свою довольно убогую по конструкции антенну. На приём тоже самое - баофенг собирает все помехи от сигналок, моторов и прочего барахла, пердит и светится от счастья просто, вместо того, чтобы принимать только полезный сигнал. Кстати, на лпд вообще делать нечего, там огромная помойка и всего 10 мВт, пмр в этом плане покруче будет, там и мощность повышена разрешена - 0,5 Вт, а сигналки с телеметриями всякими уже отсутствуют. Только баофенг занимает в пмр три канала в силу своей ущербности, какую бы узкую полосу ты в нём не ставил.

Модуляция у штурмана хорошая, можно даже с полуметра шёпотом говорить - это фича такая у него. Вот у аланов всяких говно тихое бубнящее, как и у всего остального большинства.

У Президентов отличные антенны.. Ну может и получше, чем у большинства аналов и Ко, только на практике самодельная по приборам антенна уделает любую заводскую. Штурмановские антенны, имхо, должны быть максимально близки по уделыванию заводских антенн. Ведь созданы они и настроены для нашего отечественного рынка, а не универсального там или китайского. А в том видео, где президент Дениса тестили на общей сходке - тот вообще оказался чуть ли не неисправным внезапно. Это о том, что брак дело тонкое, и президенты бывают браковаными. Вот тут сам президент отсасывает у штурмана на одну и ту же антенну.

Предпросмотр
YouTube0:36
Предпросмотр
YouTube8:42
показать ответы
0
Их можно хотя бы найти на авито в неплохом состоянии, и гораздо дешевле 20к. Так-то согласен - оно всё говно, что не любительский трансивер за полмиллиона (филиал QRZ/радиосканера на пикабу, прикольно), но задача - послушать обстановку на трассе. Для этого потаскуха без внешней антенны в принципе бессмысленна, любая, но если абстрагироваться от этого, то станции с нормальным дизайном/управлением/индикацией/АКБ в любом случае лучше, чем кирпичи с тремя тумблерами и сегментными индикаторами (которые ещё и жрут энергию в разы сильнее). Поэтому Штурманы - это чисто для фанатов "сделано в РФ" и "как раньше", которые отчётливо представляют, что это за техника и для чего покупается, которые могут починить её 40-ваттным паяльником. Там в видосе и внутренности показаны - ну камон, на дворе 2022 год. Слинкин молодец, конечно, что что-то пытается производить в РФ, но с точки зрения потребителя это очень странная/специфическая продукция без каких-либо адекватных причин для её покупки.
раскрыть ветку (1)
0

Мне видится вполне годным вариант кинуть автономный кирпичик с маленькой эффективной антенной на торпеду авто, чем впендюривать автомобилку с внешней антенной, тангентами, проводами, кабелями и прочим барахлом по всей машине. Также из плюсов, с ней можно выйти из машины и также автономно с неё подудеть на улице. А на ебучий случай - держать в багажнике магнитку, которую можно будет поставить на крышу и подключить к этой портативке за три минуты. Мало того, такой вариант годится и в том случае, если автомобиль не твой, а рацию хочется на трассе или даже если ты просто автостопщик. А много ли нужно сибишке для дальнобойщика, особенно чисто на приём? Как раз три тумблера и какой-то дисплей, не девок же эти кирпичом соблазнять? Хотя вон у Дениса да, там кирпич так кирпич - открывай пизду пошире. Как пример годного варианта эксплуатации:

Предпросмотр
YouTube2:58
показать ответы
1

Только сейчас глянул ссылку - от 20 до 24 тысяч рублей, серьёзно что ли? О_О И кто-то реально будет покупать это за такие деньги? Какая дичь... Новый Ренди-III дешевле, уж не говоря об Аланах или Драгонах на авито.

раскрыть ветку (1)
0
с ценами да, они охуели. согласен. но я видел и слышал как работает алан и аналогичное говно - совсем не впечатляли, при том, что стоят тоже неслабых денег. Они работают также паршиво, как балалайки лпдшные из связного, только окутавшись проводами.
показать ответы
2
А недостатки Штурмана в том, что какие-то экземпляры не включаются с новья, а какие-то не соответствуют заявленным параметрам при сравнении в лаборатории (мощность, чувствительность, энергопотребление). Уже не говоря об эргономике и дизайне из прошлого века. Советовать такое как первый аппарат человеку, который не в теме - ну это сродни садизму)) Антенны может и норм, но их можно купить отдельно, раз уж на то пошло.

Про тесты - ну, раз вы упоминаете DSP в оптимах и доработки, значит вы тоже в теме, и все эти тесты с участием самого Слинкина и компании в лице Дениса Radiochief должны были видеть.
раскрыть ветку (1)
0

Советовать такое как первый аппарат человеку, который не в теме - ну это сродни садизму

Тогда в качестве гуманизации населения нужно рекомендовать автомат калашникова среди сиби-радиостанций - алан 100 плюс, а всё остальное от лукавого. Да? Я кстати его разогнал до 6 ватт, вытащил антенну и минут пять передачу держал на голый разъём - спалить не удалось.

А что нужно новичку - цветной тормозной дисплей, который на морозе не работает? дохлая бочковая модуляция, которую хуй разберёшь? антенна, настроенная хуй знает на какого китайца? розовый внешний вид с закосом под ламборджини? может аккумулятор, который не соответствует заявленным параметрам и тоже на морозе сдохнет быстро? а новичок точно побежит покупать на своего нового президента склёпаные на коленке антенны в кб беркут? нет, они будут потрошить алик в поисках точно такого же китайского говна и всё равно будут мучиться. народ вагонами скупает баофенги и им норма, они даже не подозревают, что существуют радиостанции на голову выше баофенгов. Но за свою цену баофенги конечно рулят - одно условие: на рыбалке, там их утопить не жалко. а в городах и на трассах баофенги говно.

Можно ссылочки на независимые лаборатории и прочие тесты, где штурманы говно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги