Порыл чутка нашел что эмбарго было ответом Британии Франции и США на вторжение Японии в Китай и Индокитай.
А так Британцам больше боятся надо было что японцы по индийскому океану будут рейдерить. Ну и закинуть флот в европу совсем другие цифры нефти, чем операции в индийском и тихом океане, ведь в европе нефтью будут снабжать немцы с итальянцами уже.
Да и не послала бы япония туда флот, своих целей рядом с домом хватало.
Самое веселое что у Японии были нефтяные концессии на сахалине и до 43-года СССР не требовал их свернуть тем самым стараясь удержать Японию в нейтралитете. + щелчок по носу на Халхин-голе показавший что блицкрига не получится.
Но этой нефти все равно видимо было мало, поэтому Перл ХАрбор.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Японо-китайская_война_(1937—1945)
Проклятые пиндосы, при одном упоминании которых у меня разливается желчь, стоит признать, помогли Советам выиграть войну. И очень обогатились за счёт ленд-лиза - поставок медикаментов, провизии и техники в СССР.
Писать что в этом участвовали только американцы и британцы как минимум глупо.
Помимо того, если бы не пиндосы, Япония напала бы на Советы с востока. Пришлось бы открывать ещё один фронт.
Знать бы причины по которым США ввело эмбарго на поставку нефти в Японию. Ведь именно это стало причиной атаки Японии на США. Без нефти невозможна была дальнейшая экспансия Японии.
Но я эту причину не нашел. Поэтому буду считать что война Японии и США была неизбежна.
Фактическое наступление Германии на Польшу - 1 сентября 1939.
А с апреля по август были затяжные переговоры. Московские. Где, помимо прочего, в августе был заключён договор о ненападении между Германией и СССР, с доп. соглашением на случай передела мира. Да, тот самый пакт Молотова - Риббентропа. Фактически, в апреле-августе все уже понимали, что война неизбежна, и СССР- не исключение. И вот это самое соглашение- довольно весомый знак того, что у Союза руки тоже были не особо чисты. Что, впрочем, для большой политики далеко не ново.
А что не так? В России говорят, что победил СССР, никаких США и Англий не упоминают... А американцам тоже это говорить?
Жаловаться на Белый Дом в американской соцсети?
В худшем случае пост удалят...аха.
В худшем случае- забанят всех пожаловавшихся. В лучшем просто не сделают ничего.
И да, суть американской демагогии как раз в том, что они не врут. Британия и Штаты принимали участие в войне? Принимали. Победили? Победили. То, что победили не только они -так какая до этого должна быть припёка американскому Белому Дому в установленный в Америке день победы во второй Мировой? Недосказанность - не ложь. Это недосказанность.
В речи Путина упоминается советский народ. Потому что РФ- правопреемник СССР. Там не упоминаются ни Британия, ни Штаты, ни прочие союзники СССР по Второй Мировой.
В посте Белого Дома упоминаются США и Британия. Потому что Белый Дом- место обитания президента США, а сами США исторически имеют связь с Британией.
Да, в войне СССР понёс бОльшие потери, чем США. Я этого не отрицаю. Да и США в постах в последние пару дней этого не отрицают, местами даже прямо говорят. Мериться теперь этим?
Страдали от Второй Мировой все, далеко не только СССР, США, Британия, или даже Германия или Италия. И отмечают День Победы не столько ради писькомерства, а чтобы в мозгах молодёжи осталось хоть немного понимания того,что есть всемирная война, что она несёт за собой миллионы трупов, разрушенные города, борьбу за жизнь.
Я не кремлебот, мне совершенно не нравится политика нашей власти. Я не оппозыцыонэр, и не собираюсь высасывать из пальца какую-то возможность подколоть какую-то другую страну. Просто те, кто воспринимают девятое мая как "МОЖИМПАВТАРИТЬ!" не менее противны, чем те, кто пытается плясками на гробах сейчас истекать ядом в ту или иную сторону.
Почему в речи президента РФ не упомянуть Канаду, Австралию, Китай, Корею? Куча стран же. А то "советский народ", "советский народ"...
Ещё раз- США не солгали, недосказанность- всё же не ложь.
Они не говорят "Только США и Британия". Они не говорят "никто,кроме нас". Они констатируют факт -"США и Британия вышли из войны победителями".
Демагогия. Неприятная, грязная. Но не ложь.
Если уж на то пошло- то агриться скорее нужно было на пост ранее, где говорилось о равной ответственности Германии и СССР за начало войны. Но нет, возмущает не то, что нас где-то виноватыми делают, возмущает- что нас не превозносят.