10794

Верующий

Всё чаще появляются новости о воздвижении очередного храма вместо парка, музея или планетария. И вспомнилось мне, как будучи ребёнком, одно время, жил в деревне. Был там у нас местный дедулька - добрейшей души человек. Никогда никому в помощи не отказывал, детишек любил и мы его в свою очередь тоже. Всегда рассказывал интересные сказки, угощал яблоками и мёдом. Взрослым советы по ведению хозяйства давал, да скотину соседям лечил. И был тот дедулька глубоко верующий, но вот только в церковь никогда не ходил и однажды кто-то из ребят постарше спросил его:

- А почему вы в церковь не ходите?

- А на что мне эта церковь? - отвечал дедушка.

- Ну как же, это же ведь дом Божий?

- Э нет, - говорил дедулька, - дом Божий - это человеческое сердце. Если Бог есть в сердце, то и человек Божий. Бог это любовь. А коли нет любви в человеческом сердце, то ни храм не поможет, ни молитвы. А коли есть, так и зачем туда идти? Бог ведь всегда с тобой.

- Ну а с батюшкой поговорить, исповедаться?

- А о чем с ними разговаривать? - говорил дедушка. - Говорить с попами о Боге, всё равно что со слепым говорить о радуге, а с глухим о пение птиц. Большинство из них не понимает что это. Их вера слепа или корыстна. Слепая вера ведёт лишь к покорности. Она лишает человека свободы, а корыстная и того хуже. 

И сейчас я понимаю, как же он был прав. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Че то ты, так все чётко помнишь.
раскрыть ветку (10)
5
DELETED

Я передал разговор так, как его запомнил. Как я должен был написать? Вот тут помню, а тут забыл какое слово было точно использовано, а тут вот помню, а здесь не совсем так, но вроде было так. 

раскрыть ветку (9)

Есть мнение, что дедушка совсем не это говорил, просто с годами воспоминания могут искажаться и вы сейчас просто написали свои слова, поставив их в диалог с дедушкой для красивого рассказа.

раскрыть ветку (8)
DELETED

Основную его мысль я запомнил именно так, как передал в написанном мной посте. Утверждать что всё было так слово в слово, это глупо и бессмысленно. Всё таки почти 15 лет прошло...

раскрыть ветку (1)
0

Не обращай на них внимания

Более того, там выше есть мнение, с которым я склонен согласиться, что автор написал слова не дедушки, а его кота с лампой. Тема-то замечательная, как и с цыганами, всегда можно плюсов срубить.

раскрыть ветку (2)
2
cannot carry double

Слушайте, ну вот нафиг так параноить и во всем видеть только желание "срубить плюсов"?

раскрыть ветку (1)
0

Да потому что за километр видно, что это какая-то лубочная сказочка- тут и планетарии, превращенные в церкви, и добрый дедушка, который лечит соседям скотину, да угощает детишек яблоками с медом, и корыстные попы со слепой верой и прочая лабуда. В общем, популизм чистой воды, рассчитанный разве что на школьников начальных классов.

Комментарий удален. Причина: запрещены оскорбления/грубое общение, троллинг и провокации
раскрыть ветку (2)
DELETED

@moderator, человек бездоказательно меня оскорбляет, помогите ему исправиться пожалуйста. Спасибо.

DELETED

В смысле "запрещен троллинг и провокации"? О_о

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы