Вертел я всё это дважды!
Глава 12. «Тик-так».
Июнь 2008.
Человек - это секундная стрелка сломанных часов, что снова и снова пересекает одно и то же деление циферблата жизни, нервно при этом подёргиваясь. Тик-тик. Тик-тик. Тик-тик. Бесконечное количество раз.
Среди дневного шума ты перестаешь это замечать. Но всё меняется с наступлением ночной тишины, когда каждый такой «тик» отзывается гулкими ударами колокола в твоей голове: бум-бум, бум-бум, бум-бум. От этих ретроспективных вспышек памяти невозможно заснуть.
В такие моменты мои воспоминания текут произвольно, словно «мягкие часы» на картине Дали. Они так противно липнут и тянутся, будто давно потерявший вкус бабл гам и всё, что мне остаётся - это либо их пережевать, либо выплюнуть, чтобы когда-нибудь вляпаться снова.
Снова и снова. Нервно при этом подёргиваясь. Как секундная стрелка сломанных часов. Тик-Тик. Тик-тик. Тик-тик, сука...
Сейчас я не замечаю времени, но это не значит, что я счастлив. Я просто забываю напоминать себе о нём - так много всего навалилось. Картинки вокруг меня постоянно меняются, наслаиваясь друг на друга, и я не успеваю их анализировать, но не перестаю при этом жадно набивать карманы своей памяти всевозможными жвачками в ярких обёртках, даже не представляя, насколько тяжело мне будет всё это переживать.
Летняя сессия встретила меня автоматной очередью, превратившей мою зачётку в пятёрочное решето, сквозь которое я, щурясь и довольно улыбаясь, смотрю на разгорающийся в небе шар. После прячу глаза за стёклами солнцезащитных очков и беззаботно ныряю в очередной июнь, что станет уже двадцать первым на моём счету, если верить календарю в телефоне.
Сейчас бы лениво попивать чай с лимоном и глядеть на календарь бумажный, аккуратно приклеенный к стене какой-нибудь маленькой кухни, но обстоятельства сложились таким образом, что из бумажного у меня лишь немного денег, а из кислого - только моя «мина», и я уставился ею в спину хозяйки, закрывающей на два замка дверь квартиры, которую я когда-то снимал.
За несколько дней до того, как я вывез из этой однушки всю свои вещи, кое-что произошло.
В этой самой комнате, что сейчас тоскливо пуста, на том самом ложе, которое мы когда-то делили с бывшей. Случилось то, ради чего люди и покупают такие большие кровати, когда съезжаются под одной крышей. А именно волшебство. Ну, наконец-то матрас продавился под тяжестью тел, сплетённых обоюдным желанием и страстью, а не отвращением и пиздежом. Хотя, я не уверен, что металлические пружины могут это различить. Как и люди, которые их сжимают. Но обо всём по порядку.
Ира поднялась ко мне в диджейку в чёрном облегающем платье и совсем пьяная. Я сразу подумал: "Как жаль, что выход отсюда только один и я не смогу исчезнуть незамеченным".
Она неловко уселась в стоявшее в углу кресло и вопросительно уставилась на меня.
В её глазах я отчётливо прочитал: «Ты чё, ахуел?». Уголки её губ медленно поползли вверх, и я уже приготовился услышать от неё это, но она выдала лишь: «Ик!»
Спустя несколько часов мы прижимались друг к другу, как слепые котята. От её дыхания плавилась кожа на моей шее. От её поцелуев закипала кровь в моих венах, заставляя меня входить в неё всё быстрее и резче. Я столько раз занимался любовью лишь телом, что сейчас, когда наши души делают это, я чувствую, как мы растворяемся, разлетаемся на части и вновь собираемся в единое целое. Вместе.
После этого я курил в открытое окно кухни и смотрел, как начинается утро. Она чуть слышно подошла ко мне сзади, обняла, прижавшись всем телом, и произнесла:
- Я тебя люблю…
Сквозь спину я чувствую, как стучит её сердце. Ещё здесь так тихо, что я слышу, как ходит секундная стрелка её маленьких наручных часов: «Тик-так. Тик-так. Тик-так».
Щелчком пальцев я отправил окурок в рассвет, а затем повернулся к ней:
- Будешь чай?
«Ничего умнее не мог сказать?»- послышалось в голове.
Лучше так, чем снова врать.
Короче говоря, мы стали встречаться. Точнее, я начал делать вид, что встречаюсь с ней.
Ира несколько раз пыталась поговорить со мной о том, что между нами происходит, но каждый раз я плавно съезжал с темы. Не знаю, что ей сказать, ведь я сам не могу до сих пор понять, что же на самом деле чувствую (кроме дикого сексуального желания, конечно). Я стараюсь быть учтивым, внимательным и максимально нежным. Не скажу, что мне для этого требуются большие усилия, ведь она мне действительно нравится. Даже более чем. Наверное... Просто каждый раз, слыша её «люблю», я начинаю нервничать и выдумывать разнообразную чушь, лишь бы, в порыве нахлынувших сантиментов, не сказать ей то же самое в ответ.
Сей факт заставляет меня признать, что закончившиеся отношения с бывшей сделали меня мудрее и будто ментально старше, ведь перестав говорить то, что от меня хотят услышать другие, я стал всё отчетливее слышать самого себя. Или мне всё это кажется?
«Похуй.»
Ладно.
С самого утра мы с Саней ковырялись в звуковом оборудовании «Эдэма», отключая и спуская с диджейки тяжеленные «усилки», эквалайзеры и прочую поебень. Раскручивали, пылесосили внутренности, закручивали, заботливо протирали тряпками и затаскивали обратно. Нами было принято решение заменить всю коммутацию, протянув новые звуковые кабели от колонок до диджейки, водрузив на них новые XLR-джеки.
Как выяснилось позже, самым сложным в нашем плане оказался пункт «взять у Димы денег на расходники», так как он совсем не хотел понимать, на какой такой хуй нам понадобилось разобрать в клубе всю акустику, да ещё и в этот прекрасный пятничный день. Пытаясь всё ему объяснить по телефону, выкурив несколько сигарет и выпив мой остывший кофе, Саня нервно нарезает круги по танцполу, в то время как я лежу на кожаном диване и пялюсь на металлическую «ферму» для световых приборов, свисающую с потолка.
Своим умом не инженера, но гуманитария, я пытаюсь понять: как они смогли всё это там закрепить? Как рассчитали вес этой хуёвины, не зная, сколько и чего будет на ней висеть? Хотя, к чему мне эта информация, ведь если всё это вдруг упадёт, единственное, что я смогу сделать, находясь в диджейке, так это отключить диско-шар, который кто-то неожиданно наденет себе на голову. Ещё можно будет немного «постробить», для эпичности. Но вряд ли это чем-то поможет.
Очень надеюсь, что специалист, рассчитавший предельную нагрузку данной конструкции, являлся человеком образованным и знающим предмет.
С другой стороны, мог бы тогда установить и хуергу какую-нибудь, которая позволяла бы нажатием одной копки опустить всю эту бандуру вниз, чтобы произвести необходимые манипуляции с оборудованием, а после поднять обратно. Тогда бы мне не пришлось лазить под потолком, словно монтажник-высотник, балансируя на убитой стремянке, подобно эквилибристу, удерживая при этом огромную колонку в руках.
«Нахуй оно нам надо, а?!»- постоянно звучит в голове голос нового «Я».
Но всё это действительно нужно, если я хочу качественный звук. А я хочу. Поэтому приходиться жертвовать собой ради того, чтобы каждый человек в клубе смог услышать «Pjanoo» от Eric Prydz, например, во всём его частотном великолепии и максимально широком диапазоне. Ведь высота качества звука прямо пропорциональна объему отдаваемой танцполом энергии. Наверное. Хуй его знает. Только что это придумал. Точнее, эта мысль посетила меня ещё у Купца, и сейчас я подготавливаю все технические аспекты, чтобы доказать или опровергнуть свою гипотезу.
Попробую повлиять звуками разной частоты на поведение людей на танцполе. Учитывая, что на диджейском пульте всего три «полосы»: от «низа» к «верхам», думаю, что данный эксперимент надолго не затянется, плюс, слишком сильно заморачиваться над всем этим я не хочу (хе-хе-хе).
Просто мне нужно кое-что для себя понять. Точнее, это уже и так ясно, что прибавив низких частот (увеличив давление басса), ты заставишь человека быстрее синхронизировать свой сердечный ритм со скоростью играющего трека, чем и заставишь его двигаться в нужном тебе темпе. Меня интересует другое: значение имеет конкретный трек, вокал или мелодия, либо всё дело в определённой частоте, которая и заставляет человека выйти на танцпол и развязать свой язык тела. Или, хотя бы, помогает ему быстрее расслабиться и раскрепоститься.
«Ничего себе ты нахуевертил!- смеётся новый «Я».- Просто играй музыку и всё. Не усложняй.»
Я бы хотел расслабиться, да. Но тогда зачем мысли такого плана вообще рождаются в моей черепной коробке? Думаю, именно для того, чтобы я их реализовал.
«Тик-так. Тик-так. Тик-так».
Пока я витал где-то под потолком, в клуб приехал Дима. Крутанув по сторонам своей мелированной башкой, он поздоровался с Саней, а после кивнул и мне. Рассматривая весь разобранный нами «звук», он сначала что-то тихо пробурчал, критикуя нашу неожиданную затею, но затем быстро повеселел, узнав, что «чем лучше звук - тем больше тёлок!» Весьма сомнительное заявление, конечно, но ведь его по-другому и не проймёшь.
- Ваня, только давай ты эту «долбёжку» свою будешь хотя бы после часа врубать, а?- умоляюще посмотрел на меня он. - Люди жалуются.
- Конечно, босс! Как скажешь!- улыбаясь, вру ему я.
- Я тут сайт заказал для нашего клуба,- вздохнув, продолжил он,- фотки там будем выкладывать с выходных, меню и прочую хуйню. Сейчас приедут люди, давайте вместе посмотрим, чего они там наделали, может у вас какие-то идеи будут.
- Сайт? Сайт - это хорошо,- говорит Саня,- давно пора. Мы ж нормальный клуб!
«Самый ахуительный просто, ага!»
- Базара нет, буду там свои сэты выкладывать, а то с вас хрен денег на «болванки» выпросишь!- произнёс я и посмотрел в сторону Димы.
- Ну, это же ваши «крутилки»...
- «Вертушки»...
- Ну «вертушки». Вы просили - я их вам купил. Мне что теперь и диски вам покупать?
- Ясно понятно,- завожусь я,- это такой же расходник, как и эти ебучие провода. Или ты думаешь, что чувак на завод свой собственный станок «тараканит», чтобы поработать? Давай этот вопрос решим уже, а!?
- На собрании поговорим об этом,- отрезал Дима и отошёл, ответив на телефонный звонок.
«Пёс сутулый!»
Через полчаса я валяюсь на полу и пытаюсь не умереть от смеха, наблюдая демонстрационную версию сайта для «Эдэма». На экране старенького ноутбука фотография Димы в очках на половину лица, ещё на нём какая-то, блять, шуба, а его правая рука выставлена вперёд, как на плакате «А ты записался?». Справа от него сияет надпись: «ночной клуб ЭДЭМ». Где между всем этим была хоть какая-то взаимосвязь, я понимал смутно. Но зато прекрасно осознавал, что праздник чествования величия Димы, самим же Димой, продолжается.
- Тут, короче, типа экран загрузки. Сейчас сам сайт загрузится,- гордо объясняет один из разработчиков.- Как ты и просил, твою фотку поставили сюда.
«Ахахаха, бляяя! Я ща сдохну!»
- Нормально, нормально! Парни, как вам?- обратился Дима к нам с Саней.
- А что это за полоса внизу?- едва сдерживая смех, спросил я, указав пальцем на монитор.
- Где? Эта? Это строка загрузки. Видишь, типа «loading», грузится сайт,- с умным видом ответил мне один из парней.
- А сюда можно что-то динамичное поставить? Ну, вот вместо этой полосы загрузки?- продолжаю я.
- Например?
- Давай вот здесь, справа, ворота нарисуем, ну, типа, «Эдэм» же, ворота рая, все дела,- сверкаю глазами и обращаюсь уже к шефу.- А вместо этой полосы, Дима, ТЫ! Такой с крыльями, как ангел, короче, летишь, типа, в рай! Сайт грузится, а ты такой летишь туда, крыльями машешь!
- АХАХАХАХ!- не выдержал Саня.
- Хм. А что, хорошая идея,- на полном серьёзе выдаёт Дима, а после обращается к разработчикам.- Можно так сделать, парни? Я доплачу...
Через несколько часов мне позвонила Ира, с новостью о том, что родители подарили ей автомобиль (только я прочитал это голосом Якубовича, м? - примеч. автора) и она горит желанием покатать меня на нём по местным развалинам. После сбора на себе эдэмовской пыли, мне нужно было принять душ и переодеться, поэтому я, решив убить двух зайцев сразу, согласился, попросив её отвезти меня домой, чтобы успеть собраться в клуб.
Синяя «Toyota Camry», с моей девушкой внутри, ждала меня возле «Эдэма» точно в то время, на которое мы и договорились. Я подошёл к авто со стороны водителя, присел на корточки и, облокотившись о дверь, уставился на Иру, не снимая улыбки с лица.
- Нормальная у тебя такая машинка! Прям под цвет туфель!- шутливо произнёс я.
- Ой, не говори! Это папа выбирал!
- Туфли?- говорю очень ласково.
- Ахах! Нет, же, глупенький, машину!- ответила она и поцеловала меня в нос.- Ты чего такой чумазый, как домовёнок?
- Это мой новый стиль,- отвечаю я, открывая заднюю дверь.
- Ты куда? Садись вперёд!
- Всегда мечтал, чтобы красивая девушка возила меня на машине, как короля!
- Ах, ты какой!
- Да, я такой!- сажусь на переднее сидение.- Трогай, ямщик!
Вернувшись с вечерней поездки по городу, я стою перед зеркалом в ванной и пытаюсь найти на своей голове седые волосы. Не то, чтобы мне было страшно. Нет. (Да.) Просто как-то непривычно. Я сам не так давно получил водительские права, но таким манёврам при перестроении меня в автошколе не учили и, временами, я так сильно вдавливался в своё сидение, что наверняка из него теперь можно сделать слепок моей спины. И, конечно же, я был пристёгнут, ибо того требует закон.
На самом деле, поездка была весёлой и я, как мог, поддерживал свою девушку. Включая «нейтралку» на светофорах, например. Было очень весело наблюдать за её реакцией, когда загорался «зелёный» и она нажимала педаль газа: машина ревела, но не двигалась с места. При этом Ира начинала испуганно смотреть по сторонам, после на меня, следом на приборную панель, не понимая, что происходит. Первые три раза это было очень смешно, не скрою.
Потом я нежно положил ей на колено свою ладонь и под хрип магнитолы мы медленно покатились по проспекту, обмениваясь новостями.
Проезжая мимо храма, я предложил ей заехать прикупить иконок, в ответ на это она лишь заливисто засмеялась.
Мне очень нравится, что она не обижается на мои шутки.
Хотя, я и не шутил вовсе.
«Тик-так. Тик-так. Тик-так».
Ладно.
Не скажу, что сегодня я хочу порвать танцпол. Весь день перетаскивая колонки и «усилки» с места на место, я настолько вымотался, что работать желания нет. Как и пересекаться с официанткой Катей. Ведь я же теперь несвободен, а утруждать себя какими-то объяснениями перед ней я вообще не планировал. На то есть две причины: первая - кто знает, чем всё закончится с Ирой. А Катя так похожа на пупса: когда её трахаешь сзади, она смешным голосом произносит: «Ма-ма, ма-ма». Это забавно. Необычно как-то. Пусть будет, на всякий случай.
А вторая, и самая главная причина - мне просто лень что-то кому-то объяснять. Поэтому постараюсь тактично Катю избегать.
- Чё ты, Ванёк, как сам?- отбивает мне «краба» Олежа.- Сессию закрыл?
- Нормально, братан. Да, отстрелялся. Ты чего как?
- Да тоже нормально. Мы деньгами скинулись, и нам почти все предметы проставили, мы ж на соревнования ездим от универа.
- Красавец, чё! Саню видел?
- Да, там чёт в диджейке ковыряется.
- Дима был?
- Был, уехал.
- Лады, пойду гляну, чего там кого.
- Давай, братух! А, это... Дай сигу!
Я поднялся к себе, и тут же моё нежелание играть свелось с фактом отсутствия половины работающего в клубе звука. Устранением этой проблемы и занимается в данный момент Саня.
- Пиздец, что-то где-то не так подключили,- быстро выпалил он и наклонился к стоящему на полу лимитеру.
- Провода, наверное,- отшутился я.
- По-любому! Вопрос только какие!
Я уж хотел было сказать: «чёрные», но понял, что лучше всего мне сейчас просто помолчать и не мешать. Поэтому я рухнул в своё кресло и закурил.
Коммутация акустических систем не имеет особой сложности, когда вся схема перед твоими глазами и провода не сплетаются в пучок, толщиной с берёзу. Колонки, лимитеры, компрессоры, эквалайзеры, усилители, ещё усилители (отдельно для «сабов»). Всё это коннектится друг с другом хрен пойми каким образом. Джек-джек, «папа»-«мама», вход-выход. В общем, куча нюансов, которые нужно соблюсти, дабы правильно подключить все элементы электрической цепи.
- Я не понимаю, блять! Всё проверил уже,- говорит Саня, подкуривая сигарету.- Может что с самим лимитером? Короче, надо всё снова отключать.
- Ага, нам Дима потом зарплату отключит,- отвечаю я,- пусть будет так, как есть. Работает же звук. Завтра всё посмотрим, братан. Начинать уже надо через полчаса.
- Походу придётся так. Только я «мастер» приберу на пульте, чтобы не спалить всё к хуям.
Вот так всегда - только соберешься всех порвать, то это не работает, то другое. На самом деле, в глубине души я рад, что случился этот казус со звуком. Настроения, чтоб изобретать сегодня что-то новое, совсем нет. Но зато проверим новую гипотезу: «Влияние громкости звука на танцпол.»
Результаты эксперимента оказались следующими:
1) выявлено увеличение концентрации мата в лексиконе Димы, по отношению ко мне и Сане;
2) несколько раз отчётливо услышал с танцпола: «Выруби эту хуйню!»;
3) не напрягая уши, узнал несколько забавных историй от людей, сидящих за столиком, что был ближе всего к диджейке;
4) подслушал беседу танцовщиц «гоу-гоу», после которой у меня чуть не пропало желание с ними здороваться.
И много чего ещё из «услышал», что напрочь убило во мне желание не только сводить сегодня музло, но и в целом быть диджеем.
Несколько раз ко мне поднимался Олежа, чтобы узнать почему так тихо. На это я лишь молча разводил руками, а после вообще, воткнув какой-то «попсовый», двухчасовой микс, спустился в бар.
«Нахуй оно нам надо, а?!»- психует новый «Я».
«Надо. Подумаешь - звук. Завтра сделаете всё нормально. Бухни,»- пронеслось в голове.
Кстати, да, бухнуть у меня всегда настроение есть.
Ладно.
Сегодня в «Эдэме» очередное собрание знатоков клубной индустрии, на которое я опоздал, потому что вообще не хотел приходить.
По радостному лицу Сани я понял, что сегодня нас вряд ли будут хвалить. И оказался прав - штраф. Почти треть от недельной зарплаты. Я быстро свёл в уме дебет с кредитом и понял, что свой долг в бар я буду отдавать еще как минимум неделю.
- Какого хуя в пятницу был такой звук?- сходу начал Дима.- Ко мне люди подходили, жаловались.
- И что? Нормальный был звук,- отвечаю ему я.- Мелочи же.
- Люди уходили из-за этого,- пищит новый администратор Настя.- Ещё на музыку тоже жаловались.
«Хе-хе-хе!»
- Ну, бывают в жизни огорчения! А чего жалуются-то, я не пойму?- начинаю, уже в который раз.- Хотят слушать всякое говно - пусть слушают его дома!
- Да нормальная у нас музыка, чё вы начинаете?- защищает меня Олежа.
- Нормальная? Ты книгу жалоб открой, там половина записей про Ваню!- включается второй админ Юля.
- Популярный просто, вот и всё!- смеётся Саня.- Ты лучше про сайт им расскажи, Дим!
- Ладно, хватит! Кстати, да,- вальяжно произносит он,- позвольте представить - наши новые сотрудники Сергей и Николай, будут заниматься нашим сайтом.
- Ахуенный, кстати, сайт!- подмигиваю я Диме.
- И если что кому надо по графике, дизайну - тоже обращайтесь,- говорит Коля.- Афиши там, флаера.
На самом деле, подобные собрания ничем не отличаются друг от друга. Сначала обсуждают меня, потом охранников, затем работу официантов, не успевающих менять пепельницы. И всё это происходит в несмолкаемом галдеже, от которого начинает болеть голова. По итогу, после таких брифингов ничего особенного в клубе не меняется, но ощущение, что мы куда-то движемся, всё-таки есть.
Я вышел на воздух и присел на скамейку, прямиком под лучи заходящего солнца. Через пару минут ко мне подошёл Гриша, младший брат Димы. Высокий, худой, чуть сгорбленный, но добрый человек. Несколько раз мы бухали с ним на втором этаже «Эдэма».
- Чё, Ванёк, достали тебя уже, да?- улыбаясь, начал он.
- Да нормально! Я уже привык!
- Не обращай внимания! Я знаю, что Дима тебя очень ценит, так что не парься!
«Заебись инсайд!»
- На лето какие планы у тебя?- продолжил Гриша уже более серьёзно.
- Планы… На лето... Если честно, никаких особых планов у меня нет,- ответил я и затянулся «парламентом».- Отдыхать. Бухать. Как обычно, короче.
- В общем, я тут базу отдыха снял на сезон, курортная зона, озеро. Там бар сейчас делаю, магазин, все дела. Есть кое-какие мысли на счёт опэн-эйров... Как ты смотришь на то, чтобы там поиграть, м? По деньгам не обижу...
Человек - это секундная стрелка часов, что пересекает циферблат жизни. Настало время придать её движению смысл.
«Тик-так. Тик-так. Тик-так.»
P.S. Трек в ваш плейлист: SOCRAT - Сон