Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934
23.ХII. <1934>, утро (Москва)
…Тяжелое заседание закрытое, об исключении Сперанского и Перетца. "Вина установлена" или что-то вроде этого. Не знает никто ничего. Мои попытки, поддержанные и Сперанским, и Карпинским, и Перетцом, были встречены разными возражениями. По существу, после такого заявления правительства решение исключить по Уставу (Академии наук) обязательно. Разговаривать нечего, если не протестовать - а где сейчас это возможно.
…Бах, Келлер, Губкин и др[угие] - стояли на той точке зрения, что сейчас в связи с убийством Кирова надо (исключать) и т[ому] п[одобное]. Иоффе [И] очень складно говорил о судебном решении и его обязательности и доказанности преступления (я потом в разговоре сказал ему, что о суде нет ни слова в правительственном] сообщении. Он, явно было видно, - знал это прекрасно и раньше). Я вотировал за исключение по формуле Надсона - что по непрер[екае-мому] смыслу Устава мы должны вотировать исключение, а потом надо пытаться помочь выяснить ошибку или что(-то) в этом роде, как ни тягостно это делать.
…Когда я выставил необходимость выдвинуть самое нужное - оборудование и увеличение мощности учреждений и начало стройки в этом году - то Деборин (очевидно мой враг) с пеной у рта возражал, что надо не выдвигать нужды и т[ак] д[алее] - а выдвигать то, что может сделать Ак[адемия] и т[ому] п[одобное].
У меня к нему нет никаких враждебных чувств - он знающий и образованный, но аморальный и не умный.
…Ясно, что не подготовили и план (переезда), недостаточно и места, и неясна та картина, которую будет иметь А[кадемия] н[аук]. Надо иметь ясную картину. Если дать сейчас 15-20 миллионов (рублей) на стройку, что вполне возможно - он (Молотов) думает, что будут брошенные деньги, т[ак] к[ак] ни место, ни план постройки, ни лицо А[кадемии] н[аук] в новом ее развитии не ясны и не обдуманы. Он думает, что неясно и для Ак[адемии] и для Совнаркома.
Надо в течение 1-2 месяцев это вырешить и затем вновь с ним обсудить.
Я думаю, что все это верно. Развертывание и организация АН не продумана и общего мнения нет.
М[олотов] указал, что 1935 (год) должен быть поворотным пунктом и это есть то, что и я думаю.
Но куда? Может ли идти рост научной работы при недостаточной свободе мысли?
Но свободы мысли никогда не было; это идеал.
…Вечером на Общ[ем] собр[ании]. Прекрасный доклад Вавилова. Современное] видообразование - функция биосферы. В определенной мере? Связано с рад[иоактивным] излучением, меняющим гены?
…
из хронологии 1934 г.
…Как-то Лузин мне предложил вопрос: "Религиозен ли я?" Я ответил положительно. Но я не вижу проявления Бога и думаю, что это представление вошло в человечество не научным путем и явилось следствием неправильного толкования окружающей нас природы (биосферы и видимого и окружающего космоса). Элемент веры есть и в большевизме. Мистика мне чужда, но я сознаю, что нам неизвестны огромные области сознания, доступные однако до конца научному, поколениями длящемуся исканию. Я давно не христианин и все высказывания диалектиков-материалистов считаю в значительной мере "религией" - философией - но для меня очень противоречащей даже современной науке. "Сознание" - "мысль" в анаксимандровом аспекте связана с oпределенными изотопами. Метампсихоз в этом первоначальном (смысле) -дальше идти нельзя пока - допустим - но едва ли можно думать, что личность сохраняется. Гилозоист[ический] пантеизм м[ожет] б[ыть] из сферы будущих религ[иозно]-филос[офских] исканий. От витализма и теизма далек как от материализма. Думаю, что живое отличается от неживого другим состоянием пространства. Это все доступно научному исканию. М[ожет] б[ыть] наибольшее понимание дает для отдельного человека не наука его времени - а мир звуков и музыки. Узкое, 31 мая 1941
примечания
Постановление о переводе Академии наук в Москву было принято ЦИК СССР 14.XII.1933 и утверждено на Политбюро ЦК ВКП(б) 25.IV. 1934 с формулировкой: "в целях дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства". Академия переходила в непосредственное подчинение Совнаркому СССР (ранее высшей инстанцией был ЦИК СССР).