Велосипедист подкрался незаметно
Написать сей опус меня побудила непонятная ситуация с водителями, которые не желают пропускать велосипедиста, не видят их и "я проскачу, он же едет медленно...". Так вот не знаю как у меня получается, но не получается проскочить, а причины довольно таки просты.
Отступление:
У меня, почему-то, ДТП делятся на 3 категории
1. Выезд а/м со второстепенки
2. Поворот а/м не со своей полосы (обычно со второй, с первой я успеваю заметить и хотя бы перестроиться или притормозить)
3. Обочечники (езда а/м не по своей полосе, пересечение а/м сплошной линии, несоблюдение знаков предписания)
Как бы я не пытался ездить по правилам, в указанных случаях, я просто не успеваю увернуться
Тут водитель вместо того, чтобы смотреть на дорогу, играл в мобильном телефоне! Выйти и извиниться это выше его достоинства (спросил его 2 раза, будет ли). Пришлось вызывать наряд ДПС для составления протокола. Итог: 3 часа потерянного времени (2 на оформление + 1 час разбор в ГИБДД), обращение в страховую для ремонта велоса, и, наверное, увеличенная стоймость ОСАГО и КАСКО у водителя...
Водитель с третей полосы решил под 30 градусов резко уйти направо. То что велосипедист (я) ехал под 45 км/ч, его не интересовало. Штраф за велосипедиста 750 рублей
Водитель ехал... правильно: по правой полосе и в конце, там где для него дороги нет - догнал. На вопрос какого, ответил: "я думал успею проскочить", а то что потом ремонтировать велосипед за 120 тыс, не подумал.
Так вот, подхожу к причине: водители автомобилей не считают велосипед транспортным средством и не видят опасности для себя. Многие не знают, что велосипед останавливается экстренно только 2-мя способами: падением (если успеешь заметить) и столкновением (во всех других случаях). В обоих случаях вина будет на водителе а/м. В первом случае процесс доказательства долгий (спасает экшн камера), во втором - ремонтом велосипеда и велосипедиста, и поверьте ремонт 2-го может превышать ремонт первого в 10-ки раз.
К чему все это? Да просто бомабануло...
p.s. тут случай был около метро Щелковская: водитель а/м (нарушал правила поворота) и не заметил велоспидеста на велике 400к. А если притормозить, да и головой подумать и правила вспомнить, эх.

Лига Велосипедистов
7.8K постов15.2K подписчика