56

Велодорожки Нижнего Новгорода

Заканчивается велосезон 2020 для тех, кто катается в летний период.

В следующем году нашему Нижнему Новгороду исполняется 800 лет, в честь чего ему выделили денег на празднования. Часть из них пошла на инфраструктуру и мне хотелось бы посмотреть на город с точки зрения готовых/строящихся велодорожек.

Отправной точкой я буду использовать нашу набережную, на примере которой четко видно, что именно творится с ситуацией.

Наша набережная, как и любого города на реке, очень длинная и красивая. Там очень хорошо гулять, отдыхать, кататься и в жаркую погоду туда тянет как магнитом. Особенность нашей набережной в том, что около нее мало жилых домов. И все, кто хочет там отдохнуть должны добраться до туда на транспорте, машине или пешком из исторического центра. Этот факт будет дальше иметь значение для велосипедистов.

В 2019 году участок дороги длинной в 4 км сделали тихо и незаметно. (для моих земляков – от Подновья до начала Гребного). Шириной несколько метров, с идеальным асфальтом, хоть на брюхе ползи и не поранишься. Тут очень много велосипедистов, самокатчиков, тренирующихся бегунов, лыжников, и прочего рода спортсменов. А в жару когда встречаешь девушек в купальниках на роликах, то почему то вспоминаешь кадры Майами в «Спасателях Малибу».

Что интересно, каждые 300-500 метров воткнуты столбы, что б машины не заезжали, и по прошествии года снесли всего парочку. Это лучшее место для катания во всем городе. При этом отсутствуют маркеры краской на асфальте, и только на въезде/выезде есть указатель. Помимо крайне крутого асфальта здесь нет главного бича такого отдыха – праздно шатающихся пешеходов. Это связано с тем, что сюда сложно «случайно» зайти пешеходу. Тут нет ни ларьков с мороженным, ни скамеечек. Кусок дороги открыли без всякой помпы и за него хочется обнимать и целовать всех сопричастных.

Второй тип велодорожек, это дорожки отдельные от тротуара. На примере нашей набережной это выглядит так. (землякам – от Паромной переправы до Скобы).

С одной стороны пешеходы, лавочки и всякие кофе/мороженное. Дальше прогалина с травой/кустами и велодорожка.

Сделан этот участок более 5 лет назад. Крупный гладкий камень, плотно подогнанный. Прекраснейшее, красивейшее место. Отлично подходит для пеших прогулок. Тут уже не самые дикие места как на участке выше. Тут появляются в изобилии парковки с прокатными велосипедами/самокатами и достаточно много гуляющих. Роллеров тут встретить сложнее, удовольствие от катания по пусть и большой, но все таки мощенной плитке ниже среднего.

И вот тут мы подходим к первой проблеме данного участка – кусты. Во имя красоты их посадили между пешеходами и велодорожкой. Есть они не везде, но там где присутствуют, то выглядят очень эффектно. Огромный, ярко зеленый шар. С каждым годом этот шар становится все больше и больше. Пока… на 2/3 не перекрыл обзор на велодорожке и не сделал ее практически непроездной. Там и так сложно двоим разъехаться, а с кустарником так и вовсе нереально.

Но вот наступила осень 2020 и эти шары подстригли наконец то. Получилась маленькая квадратная изгородь.

Я, по наивности своей, сначала обрадовался. Наконец то для людей! Но потом в городском жителе заворочался дачник и напомнил – подстригли тупо потому что осень. Плевать было на велосипедистов. Через несколько метров я нашел этому подтверждение.

Как видно на фото выше, нижняя часть кустов не подстрижена и 1/3 дорожки все еще непроездная. Ну или вам отхлестает по ногам, забьется в цепь и спицы. Другими словами участок как был сделан для красоты, а не для пользы – таким и остался. Еще бичом данного участка являются мамочки с колясками и маленькие дети. До мамочек не доходит своим мозгом. Что велосипедист весом 110 кг + 16 кг велосипед на скорости всего в 10км/час даже задев ее краем руля оставит ее перелом. А если ребенка, выскочившего из кустов? Сколько раз я останавливался юзом, сколько крыл матом таких самок человеков – не понимают. Причем обосновать свое появление на велодорожке не могут. Наорал в прошлое воскресенье на одну снова. Зафырчала как паровоз и полезла через кусты на пешеходную дорожку. На обратном пути ехал этим же маршрутом. Спустя 4 часа. Угадайте, кого я встретил на велодорожке? Ее же. При попытке сфоткать для истории сбежала.

Зато заснял 4 взрослых, которые решили постоять и пообсуждать самокат ребенка.

Другими словами, данный участок крайне не подходит для катания, а выступает просто транзитным участком из пункта А в пункт Б. Получить травму самому или нанести ее кому то еще – очень высокая вероятность. Как с этим бороться? Поставить невысокий декоративный заборчик высотой около 1м. Убережет от внезапного появления из кустов маленьких детей и от случайного появления яжматерей.

Переходим к третьему типу дорожек. Совмещенные с пешеходными. (землякам - от Скобы до Канавинского моста) У нас этот участок больше 10 лет был на ремонте, и перед самим чемпионатом мира 2018 году его делали в экстренном порядке. Саму набережную сделали максимально дискомфортно, с редкими урнами, отсутствием туалетов, розеток для уличных торговцев и лавочек для людей с ростом не выше 1,2м. Выложено все это мелкой брусчаткой и несмотря на все минусы люди любят там гулять. В последний год это стало местом притяжения для огромного количества людей в летний период.

Но вернемся к велодорожке. С одной стороны брусчатка для пешеходов, с другой стороны «асфальт» для велосипедистов. По этому же принципу у нас делают велодорожки еще в нескольких частях города (У Светлояра, Щелчок и в проекте – Щвейцария).

Это максимально отвратительное решение. Начнем с самого очевидного.

Пешеходы не отличают пешеходную дорожку от велосипедной. Маркировка на асфальте наносилась в 2018 году и делалась это крайне редко. Плюс общая неграмотность пешеходов в этом вопросе. Отделить декоративным заборчиком не получится, поскольку на протяжении всего маршрута это автобусные остановки, автопарковки и просто место для прохода. Сделать 10-ти сантиметровые пластиковые накладки оранжевого цвета между брусчаткой/асфальтом (видел такое в другом городе) тоже не вариант. При падении с велосипеда об такую расшибешься не хуже чем об металл. Решением может стать только повышение грамотности участников движения.

И тут наступает самое печальное. Ездить по этой велодорожке невозможно. От слова вообще. При ее укладке, видимо в целях экономии, асфальт укладывается ручным виброкатком. Знаете такая железяка с моторчиком которую толкает человек? А может на это ГОСТ есть, который при приемке говорит – «все хорошо, все по технологии». Но я уверен, ни один чиновник на приемке, ни один прораб, ни один технолог лично не пробовали проехать на ней по велосипеде. Виброкаток создает небольшие волны по 10-15см длиной. И если визуально и шагами асфальт почти ровный, то при езде у вас выпадают пломбы, вставная челюсть, беспрерывно лупит по рукам и заднице и выворачивает руль. Автомобилисты поймут, это как бывают обочины-незасыпайки. Тут как раз такая ситуация. Что испытывают люди на самокатах и роликах – это отдельная история. Как итог – велосипедисты выезжают к пешеходам. Получается куча мала – пешеходы идут по велодорожке, велосипедисты среди пешеходов, кругом дети, коляски и асфальт, который не позволяет контролировать своё движение.

Обидно, что все новые прокладываемые велодорожки в городе сделаны по этому принципу. Асфальт есть, а ехать по нему в буквальном смысле невозможно. Деньги потрачены (про коррупцию не будем в этом разрезе), но по факту выкинуты, потому что итог не выполняет свои функции. (велодорожки в парке У Светлояра уже с разметкой, и ехать по ним нельзя. Такая же история в сквере на Московском шоссе). Велодорожка вроде бы есть, а по факту ее нету. Сделано на «отъебись». Если говорить о том, что на этих участках есть велодорожки, то это выдавать желаемое за действительное. Велодорожек там нету.

Из приятного. Я заметил строительство детских пампингов. Набор горок для более адреналинового катания. В хорошую погоду днем тут много детей. Прямо реально детей. Отцы либо сидят на лавочках рядом и залипают в телефоны, либо фоткают юных рисконавтов. С матерями сложнее. Либо верещат «Сереженк-а-а-а-а-а помедленней!», ну либо стоят посреди дорожки и курят. На фото уже отошли на выход с трека, но потом решили, что именно тут им самое место. До этого торчали прямо внутри. Это опять таки к культуре пешеходов. Ну а ближе к вечеру появляются подростки и взрослые на своих велосипедах, им это тоже нравится. И я не могу нарадоваться, что и такие точки притяжения стали появляться на велокарте города. (выложу ниже правила пользования)

В общем, год закончился тем, что количество велодорожек растет. Правда, изначально неправильных, с фундаментальными косяками. А в следующем году еще и огромный ремонт прекрасного парка Швейцария. Лично я переживаю, что все эти болячки всплывут и там. Но надеюсь на лучшее.

Хороших Вам велодорожек.

Город мой, велосипед мой и даже фотки – мои. Орфографические ошибки тоже. Извините.

Лига Велосипедистов

7.9K постов15.3K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры