-3

Vehicle (или ошибки при приеме на работу)

Ни для кого не секрет, что c хайрингом сейчас вообще как-то непросто. По моему опыту как трудоустройства, так и хайринга хочется выделить провести пару известных (и не очень) аналогий в собеседованиях.

Приходя за новым авто, почти все не знают, что хочется. Седан - низкий, джип - дорого, спортивная - налог большой, трактор - хорошо, но не круто и вообще… Поэтому начинается с перебора того, что есть.


Часто бывает так, что волей Hr-судеб при собеседовании на должность водителя сидит просто дальнобойщик. Но все бы ничего, но в ожиданиях работодателя - конечно же пилот формулы 1.

И после пару дежурных фраз, видя перед собой вальяжного пузато-бородатого мужика на сию должать, после 20 лет в траке изъясняющегося до боли вальяжно и расслабленного, интервьюеры сомневаясь, (а уместиться ли он в болид?) начинают его активно «челленджить». Выглядит это примерно так:

- Вот вы говорите, что вы очень опытный водитель. Но у нас часто возникают такие ситуации, когда дорога вдруг резко поворачивает налево. Ваши действия?

- Ну, я поверну баранку влево

И тут, почти любой HR, в такт хайринг менеджеру, добавит масло:

- А что если повернет дорога вдруг направо?!

Дальнобой, неспешно почесав пузо:

- Поверну направо, видимо

Понимая, что дальнобоя этим не задеть, начинают копать глубже, выявляю проблему не соответствия кандидата должности.

Выглядит примерно так:

- Расскажите как вы объезжаете ямы …

- А вы хоть раз двигатель меняли?

И в апофеозе -

- А что если перед вами стена, и вы не успеваете ни влево, ни вправо?

- Тормозить буду

И тут, ехидно подсекая:

- А если вы не успеваете, что будете делать?

Дальнобой, немного поглаживая бороду:

- Врежусь

HR c hiring менеджером довольны – и говорят спасибо, (а в уме - вы нам не подходите) заканчивают интервью - мол поймали рыбку-проблему. Но в конечном итоге проблема поймала их - кандидат показал очевидное. И на самом деле заканчиваются такие поиски всегда одинаково, как в домино - «рыбой». (ну либо юным камикадзе-картингистом)


Кандидат второй. Камикадзе-картингист

Активно ерзая и елозя по стулу, правоту доказывая чуть ли не с пеной у рта, с галстуком поверх растегнутой пуговицы, в общем его видел каждый – энергия с горем пополам, гроза собеседований, мастер бизнес-камуфляжа и король дорог – картингист. Активно жестикулируя, обходя вопросы и повороты как на картинг трассе… кажется что он может все! Энергия, мотивация, - вот что нам нужно – скажет почти каждый второй хайринг менеджер. Сейлз: «Кандидат должен превосходить задачу!»

Ну а дальше все предельно понятно - вопросы опыта вождения в шлеме выясняются уже, как правило, на этапе оффера, а разница в картинге и формуле 1 как бы нивелируется. Такие собеседования напоминают перетягивание каната, и в данном случае волшебник и сказочник – одно и тоже. "У вас случае на производстве были?"


Кандидат третий. Тракторист

Одни мои знакомые искали HTMLщика с хорошими знаниями PHP, базовыми XML для интеграции приложений, Python, Ruby – приветствуется, и вообще Agile и все дела. Все бы ничего,

но когда я узнал что человека хотят взять на должность менеджера по маркетингу, то обомлел. Это ну никак не вязялись event, btl, и даже digital с seo с представляниями о маркетинге. Оказалось, что ребята понимали, что за будущее за digital и хотели себе человека для веб-рассылок, портала, соц сетей и так далее. Вот только бюджета на готовые инструменты у них не было - да и логичен вопрос - "зачем?". Когда я сказал, что коллеги по маркетингу в основном занимаются организацией презентаций, винных дегустаций, исследованиями, стратегией, брендом, локализацией и на передовых – digital, то знакомые удивились. И тут я понял: им нужен тракторист. И вроде бы ничего плохого в этом нет, но как, проводя аналогию, тракторист будет общаться с CEO с бокалом вина на презентации продукта в Арарат Хаятт я бы увидел. Хотя быть может, каждый CEO когда-то был трактористом, изучал даже C++?

* - Vehicle (ˊvi:ɪkl)

1) перево́зочное сре́дство (автомобиль, вагон, повозка и т.п.)

2) лета́тельный аппара́т;

space vehicle косми́ческий кора́бль

3) сре́дство выраже́ния и распростране́ния (мыслей)

4) проводник (звука, света, инфекции и т.п.)

5) раствори́тель; связу́ющее вещество́

Англо-русский словарь В.К. Мюллера

Дубликаты не найдены

0

че? о чем вообще пишется?

0

чушь какая то.