3

Ведёт авто вправо

Ребята, я зае...мучался.

Дано: Toyota Voltz 2002 г.р. Ощутимо ведёт вправо. Особенно заметно на летней резине, на зимней такого поведения либо нет, либо я не замечаю. Странно конечно, но поговаривают, что из-за уменьшенного сцепления зимой это вполне возможно.

Большинство советчиков предлагают:
1) перекинуть колеса слева направо, спереди назад - Сделано. Без изменений. (Наверное, если б дело было в резине, то помогло бы)
2) проверить тормоза, может закусывать или неравномерно изнашиваться колодка - Суппорта обслужены, колодки заменены, доп. пружины для расхождения колодок поставлены. Не помогает. (При этом варианте ведение на обочину при торможении было бы сильнее. ИМХО)
3) рулевая рейка не отцентрована - Действительно, так и было. Отцентровали. Пофигу.
4) развал делал криворукий - Тоже возможно. Но развалов сделано вагон и тележка. Стенды тоже разные.
4а) поменять заднюю балку, т.к. она устала и провисла - так оно и было... под мою ответственность выровняли шайбами. Теперь и задняя ось "зеленая". Всё равно ведёт.
5) разный вылет дисков. поменять и диски и резину, ну или хотя бы что то одно - вариант в отработке, ищу донора.
6) проблемы с ходовкой - диагностик было чуть меньше чем развалов. В том числе в специализированных центрах (например, СТО, где занимаются только рулевыми рейками)

Накидайте ещё возможных причин, пожалуйста.

UPD: Геометрию пару раз проверял, противоположные результаты, но оба от идеала отличаются не сильно. ЕСть проверенные спецы по геометрии? Территориально г. Новосибирск.

UPD2: "Распил криво сварен". Предположим. Но если криво сварить, но колеса выставить верно, разве это чудовище не будет всё равно ехать прямо?

UPD:

Психанул. Купил новые диски и резину Ikon Autograph Aqua 3 205/55 R16 94Н. Как вело, так и ведёт..... но! Ведет только при езде накатом (все педали отпущены). При разгоне и торможении машина ведет себя как надо: на ровно асфальте едет прямо, на скосах - ведет в сторону скоса.

Заднюю ось перепроверил ещё раз. Саленблоки живые (давно стоят полиуретаны), люфта балки нет. Буду пробовать менять пружины передней оси.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Он менял местами колеса и ничего не поменялось, значит дело не в резине.
раскрыть ветку (1)
1

И не раз... и по диагонали, и на оси...

показать ответы
0
резина - грыжа,
диски - 8,
резина - ставь другую фирму,
резина - высота/ширина?
диск больше + резина высота/ширина?
раскрыть ветку (1)
1

Рекомендовано 205/55 R16 89V - 6,5JJ ET39 PCD 5*100 DIA 54

По факту меньше. Резина 195/65 R15 - CHAMPIRO FE1

показать ответы
0

Айтишник?

Я например пишу на php и go. Есть pet проекты приносящие пассивный доход.

Есть допуск по электрике, нравится работать сваркой (есть обычная и полуавтомат).

А кем и где я работаю - ни в жизнь не догадаетесь))))

раскрыть ветку (1)
0

Я начинал с сисадмина... Теперь эникейщик глобального федерального масштаба. Потому что платить мне одному на удаленке дешевле, чем даже аутсорсу. Но иногда, грустными вечерами хочется устроится вожатым во взрослый лагерь...

0

Суппорта - пох. Если был бы закисшисший было бы сразу это видно.

Помпа на этом же ремне - не часто такое, чаще помпу крутит ремень ГРМ. Но на тойотах да - видел. На тойтах же видел вентиляторы радиатора основного на вискомуфте коленвала. (Дичь как по мне полная).

Моё мнение - если колесо не закусывает тормозами, схождение и развал в норме - виной может быть только кастор и ГУР.

Кастор может быть не тот если погнули стойку (амортизатор), либо стакан ушёл. Нижний рычаг сместился - это уже прям пздц как должно кузов повести.

Да. Ещё вариант - прям очень уставшие ступичные подшипники, либо перетянутые (но если перетянутые, то им хана придёт быстро). Но это маловероятно, гул стоял бы очень сильный.

И да. Хочу предупредить. Я не слесарь. Проф ремонтом не занимаюсь. Просто душа лежит к железякам.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже ИТшник, со скилами плиточника, автослесаря, агронома и т.д. и т.п. Потому что никому мои проблемы не сдались, приходится самому вникать. Из последнего: чинил стиралку.

показать ответы
0

Скажите. А на стендах на которых вы развал делали - кастор показывается? На нормальных стендах этот показатель есть. Датчики повесил, колеса передние в лево - в право повернул и кастор ясен.

Первое что приходит на ум это разбитый сайлент переднего рычага (наверняка с переди типичный макферсон на одном рычаге с одной шаровой). Но думаю это вы бы увидели.

Ещё вариант - под гайкой стойки отсутствует специальная шайба (не на всех авто она есть, поэтому при сборке можно не заметить пропажу).

Оба эти варианта оказывают влияние на кастор. Плоскость колеса так сказать остаётся на месте, сход и развал ставятся в ноль. Но кастор изменится.

Если бы прям оооочень сильно было бы отличие в натяг - накатом виновника искать пришлось бы в суппортах, шрусах,..

И да. Поправьте меня если не прав: можно же скинуть ремень с ГУРа чтоб ГУР в рейке исключить из списка подозреваемых.

раскрыть ветку (1)
0

Нашел бумажку с развала. Кастор есть, отрицательный, красный. Но я ещё ни одного развала не видел, где его выправляют. Спец шайбы вроде никогда не было.

Про отключение ГУР подумали и решили не пробовать: на том же ремне помпа, антифриз закипит раньше, чем я найду хоть немного ровную дорогу.

Нашёл донора. В выходные съезжу за город, тогда всё станет понятно хотя бы с резиной и дисками.

Еще вспомнилось, что суппорта не родные. Но ставили до меня, я тянуть начало только год назад. Т.е. до этого они не мешали.

показать ответы
0
Я взял лето zeta alventi. Китаец. Мягкая, слегка шумноватая, но отбалансировалась очень хорошо. Биения нет
раскрыть ветку (1)
0

смотрю на Ikon Autograph Eco 3 205/55 R16 94H... Подкупает бессрочная расширенная гарантия. Оговорок конечно много: действует, пока протектор больше 4 мм; только один ремонт и одна замена. Это из написанного и понятого, а сколько еще непонятного осталось...

0
Проверь как следует покрышки. У меня уводило из-за малозаметной шишки на колесе с внутренней стороны. Заднее колесо тоже может такой эффект давать.
раскрыть ветку (1)
0

диски заказал... резину выбирать это боль... рядом отзывы с похвалами и проклятиями... пока что ищу донора с такой же сверловкой, что б просто перекинуть и покататься

показать ответы
1

Как понимаю привод передний.... Не замечали поведение меняется: газ в пол - в натяг - накатом/ накатом - в торможении?

раскрыть ветку (1)
0

А вот тут вы прям как подсмотрели... иногда кажется, что сильнее ведёт при разгоне (педаль газа нажата), а накатом меньше (педаль отпустил). Но не всегда. Возможно, когда искусственно пытаюсь смоделировать ситуацию, оказываюсь на участке дороги со скатам влево и тяга компенсируется.

При торможении другая история: машина начинает полностью повторять профиль дороги. Если скат дороги влево, то и авто ведёт влево, если ровно - то ровно. Хуже когда колея, машина начинает понемногу рыскать. Я это объясняю себе так: передние тормоза дисковые, тормозят лучше, чем задние барабаны; прижимной силой морду вдавливает в асфальт, пятно контакта увеличивается, да и точка равновесия тоже смещается к переднему бамперу. Вот авто и начинает как охотничья собака нюхать каждую шероховатость.

показать ответы
0

Рейка электро?

Чтоб отсечь проблемы по мозгам рейки и датчику центрального положения - отключите ЭУР и проедьте без него.

раскрыть ветку (1)
0
Гидро. Был у речников, центровал, менял наконечники
0

Что значит "ведёт"? Руль тянет?

раскрыть ветку (1)
0

При отпускании руля в движении машина самостоятельно меняет траекторию движения с прямолинейного на небольшой поворот направо. Уклоны дорог учтены, проверено на разных участках трассы.

показать ответы
0

Субару чтоли?

раскрыть ветку (1)
0
Тойота
показать ответы
2

Окей гугл...

1. Машина отклоняется от прямой

1.1. Разница давления в шинах

1.2. Изношен наконечник рулевой тяги

1.3. Выработанная резина

1.4. Подшипник ступицы отслужил свое

1.5. Нарушена регулировка развал‐схождения

1.6. Повело кузов

1.7. Кривые диски

2. Причины движения вправо при ускорении

2.1. Трансмиссия и ходовая

2.2. Люфт рулевого управления

2.3. Разбитая подвеска

3. Автомобиль тянет вбок при торможении

3.1. Неисправности тормозной системы

3.2. Неисправны элементы подвески

раскрыть ветку (1)
0

Гуглил. По всем пунктам прошлись. При центровке рулевой рейки меняли наконечники.

показать ответы
1
Нет ничего странного, что на "зиме" ведёт меньше. Но это подтверждает, что дело не в резине, а в геометрии. Возможно стоит проверить размерность дисков, если разные, то менять и снова смотреть развал-схождение спереди и сзади.
раскрыть ветку (1)
0

Одинаковые. Штамповка. Балансировку делал.

0

От загрузки зависит?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Одинаково что одному, что семьей с сумками.

6
Просто битая машина. Проверь диагонали. Это не равно сход-развал.
раскрыть ветку (1)
0

Всё началось около 2х лет назад. Во владении авто 6+. Аварий при мне не было.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги