Вдохновение
„Без вдохновения нет воли, без воли нет борьбы, а без борьбы— ничтожество и произвол.“
Николай Иванович Пирогов
Эта фраза крепко врезалась мне в сознание и холодным дождём окатила мышление. Определяя границы своего сознания и «воли», вдохновение не приходило ко мне как ответ. Как что-то предшествующее воле. Воля была для меня основой в борьбе, из которой состоит жизнь любого человека. И речь идёт не про вдохновении для написании книги, музыки или стихов. Вдохновение - как основа жизни, вот ключ к созиданию. Вдохновение - это про отношение. Вдохновение - это про творение. Вдохновение - это про искусство жить.
Жизнь всегда даёт нам выбор - бороться или нет. Созидать или разрушать. Плутать во тьме или быть светом. Но вдохновение жить - это фундаментальная сущность. А самое интересное в том, что вдохновение можно развить. Оно никогда не приходит извне. Вдохновение - оно внутри каждого. Его нужно нарабатывать, дисциплинировать, мотивировать, вытаскивать на свет и толкать на встречу жизни. Не ожидая, что оно водопадом хлынет на нас из божественного ведра в определённый час или время года.
И совершенная прелесть в том, что такое вдохновение доступно каждому. Только не все хотят отвечать за это. Ведь работать с ним - сущее мучение. Особенно по началу. Вытащить его на свет усилием, как интересно, «воли» доступно не каждому. Чувствуете, какая тонкая взаимосвязь? Без вдохновения - нет воли. Но и без воли - нет вдохновения. Сколько людей способны видеть что-то большее, чем серую слякоть внутри себя или холодный дождь? Погружаясь в пучину размышлений корить себя за что бы то ни было и не видеть за этим смысла что-то делать дальше? А если «воля» не вытащит вдохновение на свет, то оно в этой пучине и утонет. И достать его будет оооох как нелегко.
Учитесь видеть за осенним дождём - прекрасное, за листопадом - обновление, за смертью - жизнь, за жизнью - развитие. Может быть, когда каждый научится фокусироваться на хорошем и правильном и находить своё вдохновение в этой жизни, мы будем жить.