ВЧК или ?
Маккарти, Джозеф
Сначала педия - вики - цитата -
Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК при СНК РСФСР) — специальный орган безопасности Советского государства. Комиссия была создана 7 (20) декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
и вторая цитата
Маккарти́зм (англ. McCarthyism — по фамилии сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти) — общественное движение в США, существовавшее в период с конца 1940-х по 1957 год. Сопровождалось обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан. Термин был впервые использован карикатуристом газеты The Washington Post Херблоком [en] в начале 1950-х годов.
Сейчас для России, возможно, я не прав конечно, но это просто высвечивается - ОЧЕНЬ ОПАСНО нахождение некомпетентных, а иногда и скрытых врагов - людей на РЕШАЮЩИХ постах, которые могут находиться не только в Кремле и рядом, А везде - особенно в глубинке, что может загубить ЛЮБЫЕ начинания!
Поэтому нужны меры противодействия! и хотя наш президент уже высказывался о ВЧК - ну типа запустим, а как остановить?
НО он лукавил, я думаю - он забыл слово "маккартизм" - никаких всз (высшая мера социальной защиты), - комиссия - разбор доказательств и запрет занимать определенные должности или деятельность (что для чиновника, деятеля культуры практически социальная смерть) + пример - явный от КНР - "социальный рейтинг" - упаси боже для всех - ТОЛЬКО для определенных профессий - гос. служащий - явно!.