10

Важнее горизонта

Земли всё ещё нет на горизонте.
Подзорная труба так давно со мной, что я знаю каждый её дюйм, каждую едва заметную деталь. Второе колено выдвигается с трудом, нужно потянуть сильнее, но не слишком сильно, а то сломается. Маленькая трещина на окуляре — однажды из-за порыва ветра я уронил трубу на доски вороньего гнезда. Теперь каждый раз чувствую неровность, когда прижимаю окуляр к коже и вглядываюсь в горизонт.

Солнце поднимается из воды — и в воду же садится. Если я чувствую жар за спиной, значит, пришёл рассвет. Когда на горизонте появляется слепящий круг — время заката. Глаза слезятся, то и дело приходится тереть их рукавом.
Свой наблюдательный пункт я знаю не хуже, чем подзорную трубу. Скрипящие доски под ногами, вытесанные из потемневшего дерева перила — в пальцы то и дело впиваются занозы. Лестница ведёт вниз, исчезает среди белых парусов, что закрывают палубу. Иногда я, кажется, вижу, как там, вдалеке снуют матросы.
Туда я и кричу свои наблюдения. Представляю, как они падают на палубу, будто капли дождя. Ничего интересного, правда, капитан пока не услышал: пустота. Пустота.
Пустота на горизонте.

По ночам я могу спать, но не делаю этого. Луна даёт достаточно света, чтобы продолжать наблюдения — и отчитываться перед теми, кто ждёт внизу. Темнота моря не похожа на темноту неба, но у меня нет времени думать о различиях, я должен следить, не появится ли что-то на горизонте.
Есть только одна ночь, когда я готов опустить трубу и прервать свой дозор — ночь новолуния. Как ни прижимай окуляр к коже, не увидишь решительно ничего. Звёзды слишком далеки и не способны помочь мне. Остаюсь наедине с ними и своими мыслями.
Такие ночи мне не нравятся.

К счастью, они случаются всего раз в месяц. Всё остальное время я могу смотреть вперёд, выкрикивать наблюдения, не отрываясь от трубы. Внизу колышутся паруса. Кажется, я слышу, как кто-то поёт на палубе, и даже начинаю подхватывать слова — но вовремя вспоминаю о дозоре.
Нет ничего важнее горизонта.

В очередную ночь новолуния я смотрю на звёзды, потому что уже привык устремлять взгляд так далеко, как только возможно. Цель нашего путешествия она тоже там, где-то вдалеке. Но, пока взгляд скользит от Кассиопеи к созвездию Лебедя, я спрашиваю себя: а что, собственно, нужно высматривать? Землю? Другие суда? Капитан — на корабле же должен быть капитан, верно? — дал мне задание так давно, что оно стёрлось из памяти.
Но я знаю, что не должен отрываться от своего дозора.
Песня снова раздаётся внизу, и я начинаю подпевать. Холод трубы в руке напоминает о миссии.
Встаю, пытаясь разглядеть вдалеке хоть что-то, но трудно найти даже линию, где встречается небо и вода.

Солнце наконец приходит на помощь, и я продолжаю смотреть. Наблюдения падают вниз, песни больше не раздаются на палубе. У них не получится меня отвлечь.
Наша цель может вот-вот появиться на горизонте.

Я высматриваю её часами — до следующего заката. Высматриваю сутками — до следующего новолуния. Тру кожу у переносицы, там, где её касается трещина. За пределами гнезда всё равно ничего не видно, и я опускаю взгляд на лестницу.
Разные мысли опять лезут в голову. Море шумит за бортом.

Я говорю себе: в этом нет ничего ужасного. Без света наблюдение вести не получится. Просто спустишься ненадолго, встретишься с товарищами, попросишь капитана напомнить, что тебе надо высматривать, и назад, наверх, выполнять свою работу.
Труба остаётся на досках гнезда. Я лезу вниз, теряюсь в парусах, которые даже безлунной ночью остаются белыми. Деревянная лестница сменяется канатом, а он — ещё одной деревянной, на которой я нахожу новые занозы.

Ступеньки с верёвками всё тянутся и тянутся, ткань грот-брамселя бьёт по лицу. Я уже давно должен быть на палубе. Руки начинают уставать, а я всё пытаюсь вспомнить лицо капитана или имена товарищей, которые спали на соседних койках там, внизу, должна же у меня быть койка, в самом деле.
Но палубы нет под ногами. Лишь бесконечные лестницы и мачта, которая уходит в небо.

Перевожу дух и лезу назад. К гнезду. Пытаюсь считать ступеньки, путаюсь в верёвках и быстро сбиваюсь. На секунду паника убеждает, что я потерялся среди белой ткани, но рука вдруг хватается за что-то холодное. Моя верная подзорная труба!
Гнездо скрипит под ногами. Прислонившись к мачте спиной, позволяю мышцам расслабиться. Едва заметная тень появляется на досках — занимается рассвет. Вылазка отняла почти всю ночь.
Ветер хлопает тканью парусов. Канаты натягиваются, будто внизу кто-то есть. Кто-то ждёт моего отчёта.
Но море раскинулось вокруг, и с каждой минутой становится только красивее.

Теперь я понимаю, что раньше его и не замечал.

А ведь оно наливается сотнями красок во время рассвета. Барашки пены похожи на паруса. Волны набегают друг на друга, а облака летят над головой.
Уже достаточно светло, и я знаю, что пора доложить обстановку. Труба согрелась в пальцах. Прижать трещиной к левому глазу, осмотреть горизонт.
Я поднимаю руку и швыряю её как можно дальше.

Она сверкает на солнце, прежде чем исчезнуть в море. То принимает трубу с непоколебимым спокойствием, а я, лишённый этого маленького глаза, наконец понимаю, насколько море огромно.
Хочу просто посидеть здесь, мурлыкая себе под нос слова песни.
Хочу посмотреть на рассвет.

123/2026

Одна из историй, которые я пишу несколько раз в неделю, — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

43.6K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы