А рассеивание какое на 4 км, кто нибудь знает? Прицел менять надо, или можно в ту же точку стрелять - всё равно будет где-то поблизости?
но всё же хотелось бы знать, если не меняя прицел пулять и пулять, то при одинаковых погодных условиях, насколько сильный может быть разлёт. а то может как стрела в стрелу, враг отошел от этого места и всё. А мины роют яму всё глубже и глубже...
Все просто)
саисибо за развернутый ответ! я более интересовался, если вести типа беспокоящий огонь по квадрату, то прицел меняют?
ну или проще: снаряд мина в одно место дважды попадает?
Его можно условно поделить на 3 части.В центральную часть(50% площади) попадёт 50%,если добавить еще 25,то 75.То есть,условно,если Вд и Вб на данной дистанции не сильно превышают размер воронки оставляемой миной,снарядом,то у нас есть неплохой шанс попасть дважды в одну воронку)
не знаю, мне кажется там просто на глаз крутят. Я тоже спрашивал, а как надо высчитывать целик у подствольного гранатомёта, а мне сказали что без всякого прицела просто в сторону цели направил и ебашишь примерно
Есть конечно мастера стрельбы на глаз,но в связи с малой начальной скоростью гранаты,траектория полета очень крутая.Так что лучше использовать прицельные приспособления.
А кто вам говорил без них работать,просто невежественен и в науках не силен.А в военном деле это крайне печально.
ГПшка офигенная вещь в умелых руках. А без прицела из нее можно только прямой наводкой метров до ста бахать. В принципе в окно вог положить получится, если долго тренить. А навесом не получится, поправку на деривацию на глаз хрен возьмешь нормально.
Как тут уже сказали опытные люди, сначала наведение, азимут, угол, потом пристрелка, но не всегда. После кассеты поправка. А если вообще кассету ща кассетой - разумеется уедет наводка. Колёса поползут от импульсов постепенно.
Для миномёта, в отличие от средней и тяжёлой гаубичной артиллерии, не нужно сохранять наведение, разброс вполне уместен, накрывает кассетой квадрат. Небольшой, но неплохо.
Его мощи недостаточно для разрушения серьёзных укрытий, это 152мм имеет смысл парой в одну точку укладывать.

Артиллерия - боги войны
12 постов1 подписчик
Правила сообщества
Тематика постов должна касаться артиллерии, сиречь, огнестрельных орудий, со средневековых времён до наших дней. Посты могут быть краткими иль длинными, главное - информативность и удобство чтения. Иллюстрации приветствуются, крайне желательно с указанием источника.