Ваши вопросы православному священнику #22
Лежу сейчас в «красной зоне» с ковидом; делать нечего - времени много.
Значит можно сделать еще раз марафончег с ответами на ваши вопросы.
Пишите - постараюсь на некоторые ответить.
Лежу сейчас в «красной зоне» с ковидом; делать нечего - времени много.
Значит можно сделать еще раз марафончег с ответами на ваши вопросы.
Пишите - постараюсь на некоторые ответить.
Какой смысл Богу было оставлять в раю дерево со змеем, который может дать грех Адаму и Еве? Если Бог всеведущ, значит он знал, что люди достаточно любопытны, чтобы отведать все что есть в раю, ведь они тогда и страха не знали. Таким образом, либо Бог на тот момент был не всеведущ и не всесилен, либо он сделал чистую подставу для своих созданий?
Но опять же, тогда бог искушал их сделать то, что нельзя, потому что если у меня ребенок хочет кружку с кипятком, я не только говорю, что ее брать нельзя, а убираю ее в недоступное место.
Разговаривала с коллегой, она адекватно-верующая (да, в наше время есть и такое).
Обсуждали с ней прощение богом человека, например, раскаялся или жертва он, то бог ему простит пригрешения.
То есть, человек всю жизнь был тварью, убийцей, насильником и тд, но умер от того, что его кто-то убил, получается он жертва и бог его простит?
Или вот эти товарищи из 90-х, которые много чего творили в своё время, сейчас «раскаялись» и строят храмы (и тд). Их тоже бог простит ?
Получается можно всю жизнь делать что хочешь, главное в конце жизни сожалеть об этом?
Между «раскаяться» и раскаяться громадная пропасть. Это окружающих можно убедить в своей искренности, но не того, кто видит тебя насквозь.
Получается можно всю жизнь делать что хочешь, главное в конце жизни сожалеть об этом?
Таки да. Вот только сможешь ли ты этот план исполнить, задумав его с самого начала? Искренними ли будут в таком случае сожаления?
Между «раскаяться» и раскаяться громадная пропасть.Итак, представим:
Искренне раскаявшийся Гитлер. Рыдает, плачет о каждом убитом по его приказу, ужасается сам себе, настолько ему прошлый Гитлер омерзителен, что убил бы себя, но нельзя - самоубийство грех. И все видят его искреннее раскаяние, видят, как он молится, прерываясь только на еду и сон.
И вот его из христианского человеколюбия его оставляют в живых, и каждый может видеть, как он днём и ночью молится в слезах.
А потом приходит человек, который прямо во время молитвы в церкви стреляет и разносит ему голову из обреза, после чего падает замертво. Человек этот видел, как ССовцы загнали всю его семью в сарай и сожгли заживо, а младшего сына главный ССовец схватил за ножки и с размаху разбил его голову об угол дома. А самого его вместе с односельчанами расстреляли, сбросив в яму на окраине села и легка присыпали землёй. Но не до конца - сил хватило выкопаться, его нашли партизаны и прямо-таки чудом выходили. И все мысли его были лишь о мести, жестокой мести. И ещё проклятия богу, допустившему такое. И вот, он наконец отомстил, и от осознания этого у него остановилось сердце.
И Гитлер, как искренне покаявшийся мученик попадает в Рай, а его жестокий убийца - в Ад :)
И все видят его искреннее раскаяние
Вообще не имеет значения что видят или не видят все. Главное как оно есть на самом деле. Если человек искренне покаялся, то это в некотором смысле уже другой человек. Новый. У него изменилась парадигма мышления, принципы, мировосприятие. По сути только память о прошлом осталась от прежнего. Это как если... ну, представь что ты посмотрел документалку о жизни какого-то человека. Пусть, например, преступника. Очень подробную документалку, возможно даже с технологиями будущего, позволяющего смотреть его глазами. Вот ты знаешь всю его подноготную, но при этом не разделяешь его мировоззрение, принципы, обоснования для поступков и т.д. Можно ли тебя наказывать за его преступления? Не с точки зрения ювенальной системы - в ней неотвратимость наказания играет свою роль в том числе чтобы и остальные боялись нарушать. А вот с точки зрения этики. Ты же не он. Как и раскаявшийся (искренне, не притворно) человек уже не прежний.
а его жестокий убийца - в Ад :)
Ну вроде как "не убий", да :) Не вижу, вернее не чувствую неправильности в этом (с точки зрения христианства, конечно. Сам я не христианин.) Вы нагнетаете эмоций конечно, давите на них. Вот тут не скажу наверняка как религия относится к убийствам, совершённым в состояниях аффекта/угнетённых эмоциональных состояниях и тому подобных, когда человек в полной мере не управляет собой. Но если это была хладнокровно спланированная месть, пусть и справедливая, то таки да - прямиком в Ад, нахуй :) Если не успеешь раскаяться, конечно. Опять же раскаяться искренне, а не в кавычках.
Мне вообще кажется, что многие преувеличивают вероятность подобного исхода, расценивая за него лишь внешние или сиюминутные эмоциональные проявления. Мне кажется, что искренне раскаяться способны дай боже один на сотню.
Очень удобно умышленно провернуть нечто крайне маловероятное? Серьёзно? Ns Ты точно не профанируешь понятие раскаянья?
А ты точно понял суть вопроса? Я разве спросила «если маньяк начнёт ходить в церковь и строить храмы, он автоматически прощен». Я спросила как засчитывается в религии случаи, когда убийца, насильник, педофил и тд действительно раскаялся.
Так никто и не говорил о поставленном на поток процессе. Сам факт того, что маньяк и убийца на старости лет может раскаяться и быть прощаю меня удивляет.
А с теми, кого убили, с ними как ?
А представь, ты маньяк убийца, скажем, убил 10человек. Одно дело, если ты точно знаешь, что что бы ты ни делал, рая тебе теперь уже не видать - тогда нефиг и пытаться стать лучше, остается только продолжать наслаждаться убийствами, пока не помрешь. И совсем другое дело, когда тебе говорят, что у тебя есть возможность стать святым, если вот прям сейчас начнешь хорошо себя вести. Христианство - про то, чтобы каждый человек каялся. (Чисто лингвистическая сноска, слово "каяться" означает не "причитать какой ты плохой", а "изменять себя в лучшую сторону". Да, естественно, сказать "я признаю, что виноват" - первый шаг, но ошибочно думать, что это все)
На этот вопрос вы от этого Павла вы ответа не получите, поскольку вопрос помечен как неудобный, а ему нужно сохранять положительный образ.
Вам может попытаться ответить кто-нибудь из его "группы сопровождения", но ответ будет типа: "Тут знаю, тут не знаю".
А вопрос на самом деле очень неудобный.
Он уже, в некотором роде, ответил: #comment_218464669 Получилось, имхо, ещё веселее, потому что в ролике рано повзрослевшая девочка, пережившая, благодаря усилиям врачей, страшное заболевание, и жирный ролевик, хайпующий на этом.
я когда спрашивал мне так ответил батюшка: да всё промысел божий. жизнь в нашем мире это не про кайфушечки, счастье и цветочки. а про страдания, испытания, борьбу с грехами и искупление. каждому человеку с рождения выдается крест, который он с достоинством должен пронести, и получить в награду райскую жизнь. и крест всем выдается посильный. как то так.
но вообще спрашивать содомита, что он скажет господу у врат рая - очень тонкая шутеечка))
я когда спрашивал мне так ответил батюшка:
каждому человеку с рождения выдается крест, который он с достоинством должен пронести
На мой взгляд, ответ дан, что называется, "на отъебись". Странно, что он вас удовлетворил.
То есть, ребёнок, проживший на Земле один год(три, пять, семь, выберите сами), и умерший от рака костей, с достоинством пронёс свой крест, и заслужил рай или ад?
ну у меня есть некоторые личные соображения которое несколько расширяют это представление. я не буду их приводить и обсуждать ибо просто мои домыслы.
То есть, ребёнок, проживший на Земле один год(три, пять, семь, выберите сами), и умерший от рака костей, с достоинством пронёс свой крест, и заслужил рай или ад?
вечный рай.
объяснение вполне логичное и максимально простое чтобы его просто принять на веру.
я понимаю твою позицию. и мне деток жалко, и текущий порядок вещей не нравится.
Ты выглядишь человеком, у которого проблемы с изложением собственных мыслей.
объяснение вполне логичное и максимально простое чтобы его просто принять на веру.
Объяснение чего и кем?
вечный рай.
А ты у нас верующий во что? Ну, например, ты веришь, что бог справедлив?
Небольшой пример. Две одинаковые души родились на нашей планете. Но одна получила бесплатный пропуск в рай, умерев в младенчестве, а вторую подвергнут испытаниям, и она с высокой долей вероятности эти испытания не пройдёт.
И вот, значит, стоит эта не прошедшая испытания душа за вратами рая, понимая, что через пару секунд её уже насадят на вилы, и смотрит на ту, первую, которой проходить испытания не пришлось. И громко думает матом:- Охуенная, блять, справедливость...
Ты выглядишь человеком, у которого проблемы с изложением собственных мыслей.это никогда не было просто.
Объяснение чего и кем?
а точно у меня проблемы с изложением а не у тебя проблемы с пониманием? ты помнишь о чем мы говорили в предыдущих комментариях? какое последнее объяснение я приводил? чьи слова я пересказал? вот это ответы на твои вопросы.
А ты у нас верующий во что?
православный верующий
Ну, например, ты веришь, что бог справедлив?
а это не верю а точно знаю. в общем отвлеченное понятие справедливости довольно расплывчатое. и в данном случае бог справедлив, но справедливость это ну вот такая специфическая.
эти испытания не пройдёт
захочет - пройдет. я вижу ты совсем не в теме. даже если согрешил то можно грех снять. искренне раскаятся и попросить прощения у бога. как видишь ничего сложного. можно справиться если захочешь.
высокой долей вероятности
мне кажется спецглаву математики теорию вероятности сдавать тебе не доводилось
мне кажется спецглаву математики теорию вероятности сдавать тебе не доводилось
Тебе, видимо, тоже, раз ты ставишь знак равенства между значениями "100 процентов" и "менее 100 процентов".
З. Ы. Постарайся не вывихнуть себе мозг.
Всякие сферические "верующие" в вакууме давно уже пытается впихнуть невпихуемое в попытке приписать справедливость несправедливому богу.
По этой теме была придумана целая куча белиберды. Даже пытались скрестить ислам и переселением душ, чтобы оправдать несправедливые стартовые условия для для разных душ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Танасух
Но ничего умного всё равно не придумано.
Бог попускает, а человек выбирает.
Выбрал заключить союз с дьяволом, когда совершил первородный грех и выбирает каждый раз, когда реализует волю плоти, а не духа.
Болезни плоти - это вмешательства демонов. И детские болезни, самое страшное зло, это тоже от дьявола. Как впрочем и весь наш физический мир - это мир болезней и греха. Дьявол - князь мира сего.
Зубы и когти - это те объекты материального мира, с помощью которых демоны могут творить в нём зло.
Хорошо сказал один ученый, что все верующие - атеисты. Ведь на земле 500 религий, и верующие не верят в 499 из них.