1930

Ваши вопросы православному священнику #22

Лежу сейчас в «красной зоне» с ковидом; делать нечего - времени много.

Значит можно сделать еще раз марафончег с ответами на ваши вопросы.

Пишите - постараюсь на некоторые ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Уверен в том, что Он есть.

раскрыть ветку (70)
11

Какой смысл Богу было оставлять в раю дерево со змеем, который может дать грех Адаму и Еве? Если Бог всеведущ, значит он знал, что люди достаточно любопытны, чтобы отведать все что есть в раю, ведь они тогда и страха не знали. Таким образом, либо Бог на тот момент был не всеведущ и не всесилен, либо он сделал чистую подставу для своих созданий?

раскрыть ветку (4)
0
Бог - главный. Дерево - это просто иносказательный пример. Символ. Людям было сказано - не брать. Они ослушались. Это просто проверка послушания. Это могла быть вода из определённого ручья, которую нельзя пить, ягода, птица... Не суть.
раскрыть ветку (3)
3

Но опять же, тогда бог искушал их сделать то, что нельзя, потому что если у меня ребенок хочет кружку с кипятком, я не только говорю, что ее брать нельзя, а убираю ее в недоступное место.

раскрыть ветку (2)
1
Ну так и от яблока люди не умерли и не травмировались. И бог их не искушал. Их искушал дьявол ( а это всего лишь ангел, который пошёл против бога) и это была проверка на верность. Это сродни ( если по вашей аналогии) запретить есть конфеты, под страхом того, что ребёнок ( допустим) останется без зоопарка или похода в кино. А люди вообще не были предупреждены о возможном наказании. Это была просто проверка на значимость бога. Т.е. бог оказался в положении человека на ( модном сейчас) тимбилдинге - когда человек падает назад, а коллеги ловят. Так вот Адам и Ева бога в этом испытании "не поймали".
раскрыть ветку (1)
1

Аааа так это был тимбилинг)

9

Разговаривала с коллегой, она адекватно-верующая (да, в наше время есть и такое).

Обсуждали с ней прощение богом человека, например, раскаялся или жертва он, то бог ему простит пригрешения.

То есть, человек всю жизнь был тварью, убийцей, насильником и тд, но умер от того, что его кто-то убил, получается он жертва и бог его простит?

Или вот эти товарищи из 90-х, которые много чего творили в своё время, сейчас «раскаялись» и строят храмы (и тд). Их тоже бог простит ?

Получается можно всю жизнь делать что хочешь, главное в конце жизни сожалеть об этом?

раскрыть ветку (14)
8

Между «раскаяться» и раскаяться громадная пропасть. Это окружающих можно убедить в своей искренности, но не того, кто видит тебя насквозь.

Получается можно всю жизнь делать что хочешь, главное в конце жизни сожалеть об этом?

Таки да. Вот только сможешь ли ты этот план исполнить, задумав его с самого начала? Искренними ли будут в таком случае сожаления?

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Между «раскаяться» и раскаяться громадная пропасть.
Итак, представим:

Искренне раскаявшийся Гитлер. Рыдает, плачет о каждом убитом по его приказу, ужасается сам себе, настолько ему прошлый Гитлер омерзителен, что убил бы себя, но нельзя - самоубийство грех. И все видят его искреннее раскаяние, видят, как он молится, прерываясь только на еду и сон.

И вот его из христианского человеколюбия его оставляют в живых, и каждый может видеть, как он днём и ночью молится в слезах.

А потом приходит человек, который прямо во время молитвы в церкви стреляет и разносит ему голову из обреза, после чего падает замертво. Человек этот видел, как ССовцы загнали всю его семью в сарай и сожгли заживо, а младшего сына главный ССовец схватил за ножки и с размаху разбил его голову об угол дома. А самого его вместе с односельчанами расстреляли, сбросив в яму на окраине села и легка присыпали землёй. Но не до конца - сил хватило выкопаться, его нашли партизаны и прямо-таки чудом выходили. И все мысли его были лишь о мести, жестокой мести. И ещё проклятия богу, допустившему такое. И вот, он наконец отомстил, и от осознания этого у него остановилось сердце.

И Гитлер, как искренне покаявшийся мученик попадает в Рай, а его жестокий убийца - в Ад :)

раскрыть ветку (2)
5
И все видят его искреннее раскаяние

Вообще не имеет значения что видят или не видят все. Главное как оно есть на самом деле. Если человек искренне покаялся, то это в некотором смысле уже другой человек. Новый. У него изменилась парадигма мышления, принципы, мировосприятие. По сути только память о прошлом осталась от прежнего. Это как если... ну, представь что ты посмотрел документалку о жизни какого-то человека. Пусть, например, преступника. Очень подробную документалку, возможно даже с технологиями будущего, позволяющего смотреть его глазами. Вот ты знаешь всю его подноготную, но при этом не разделяешь его мировоззрение, принципы, обоснования для поступков и т.д. Можно ли тебя наказывать за его преступления? Не с точки зрения ювенальной системы - в ней неотвратимость наказания играет свою роль в том числе чтобы и остальные боялись нарушать. А вот с точки зрения этики. Ты же не он. Как и раскаявшийся (искренне, не притворно) человек уже не прежний.

а его жестокий убийца - в Ад :)

Ну вроде как "не убий", да :) Не вижу, вернее не чувствую неправильности в этом (с точки зрения христианства, конечно. Сам я не христианин.) Вы нагнетаете эмоций конечно, давите на них. Вот тут не скажу наверняка как религия относится к убийствам, совершённым в состояниях аффекта/угнетённых эмоциональных состояниях и тому подобных, когда человек в полной мере не управляет собой. Но если это была хладнокровно спланированная месть, пусть и справедливая, то таки да - прямиком в Ад, нахуй :) Если не успеешь раскаяться, конечно. Опять же раскаяться искренне, а не в кавычках.

Мне вообще кажется, что многие преувеличивают вероятность подобного исхода, расценивая за него лишь внешние или сиюминутные эмоциональные проявления. Мне кажется, что искренне раскаяться способны дай боже один на сотню.

2
Весь момент в том, что насколько много вы видели раскаявшихся Гитлеров?
Когда ты полностью во власти дьявола раскаяться практически невозможно именно поэтому даны заповеди по которым стоит сразу начинать жить с рождения, а не ждать глубокой старости с мыслью о покаянии. Жизнь конечна и иногда очень быстро всё заканчивается.

Очень удобно

раскрыть ветку (2)
3

Очень удобно умышленно провернуть нечто крайне маловероятное? Серьёзно? Ns Ты точно не профанируешь понятие раскаянья?

раскрыть ветку (1)
0

А ты точно понял суть вопроса? Я разве спросила «если маньяк начнёт ходить в церковь и строить храмы, он автоматически прощен». Я спросила как засчитывается в религии случаи, когда убийца, насильник, педофил и тд действительно раскаялся.

2
Главное в конце жизни раскаяться, но не показушно, а по настоящему. И кстати это не так просто, как кажется и при этом никогда не знаешь, когда ты умрёшь. Успеть это надо сделать до смерти, но как известно умереть можно не только в 99 лет, но и например в 25. То есть не успеть.
раскрыть ветку (3)
0

Так никто и не говорил о поставленном на поток процессе. Сам факт того, что маньяк и убийца на старости лет может раскаяться и быть прощаю меня удивляет.

А с теми, кого убили, с ними как ?

раскрыть ветку (2)
0
Христианство вообще удивительная религия. Не забывайте, что Христа распяли, а великое множество христиан было уничтожено за их убеждения.
Вообще все ответы на все ваши вопросы, сейчас в изобилии представленны на различных православных сайтах.
Всем людям возможно раскаяться и искупить свою вину, первым в рай вошёл как известно разбойник, что был распят рядом со Христом.
Всё всегда зависит от внутреннего состояния человека, которое нам неведомо. Тем более мы не можем понять и рассудить, как будет судить Бог убийц, убитых и просто умерших людей. Господь говорит - в каком состоянии застану, в таком и судить буду. Поэтому важно, в принципе всегда быть готовым к смерти. То есть в состоянии покаяния.
0

А представь, ты маньяк убийца, скажем, убил 10человек. Одно дело, если ты точно знаешь, что что бы ты ни делал, рая тебе теперь уже не видать - тогда нефиг и пытаться стать лучше, остается только продолжать наслаждаться убийствами, пока не помрешь. И совсем другое дело, когда тебе говорят, что у тебя есть возможность стать святым, если вот прям сейчас начнешь хорошо себя вести. Христианство - про то, чтобы каждый человек каялся. (Чисто лингвистическая сноска, слово "каяться" означает не "причитать какой ты плохой", а "изменять себя в лучшую сторону". Да, естественно, сказать "я признаю, что виноват" - первый шаг, но ошибочно думать, что это все)

Нет. В библии есть некоторые деяния которые не прощаются. Так и написано - "совершивший это умрёт навсегда". Главная концепция библии состоит в том, что все мы воскреснем. Бог воскресит всех, будет Армагеддон, и потом все - живые и воскресшие будут жить в раю ( "наши" то обязательно победят). И ещё - рай по библии не после смерти. После смерти нас никого нет. И души, в том, как нам преподносят церковники - тоже нет. И описываемых теми же церковниками рая и ада для "души" после смерти - тоже в библии нет. И вот за определенные поступки человек проживёт жизнь и умрёт навсегда. Бог сотрёт его из своей памяти. А совершившие меньшие проступки, искренне раскаявшиеся будут воскрешены, чтобы жить вместе со всеми в раю вечно, без невзгод и болезней. Как то так по вашему вопросу.)
раскрыть ветку (2)
2

а те кто умер и умрет до Армагедона, они где сейчас все и где будут до воскрешения?

раскрыть ветку (1)
2
Как мне объясняли, могу также и вам. Нигде. Начнём с главного - бог идеальное существо. И память у него идеальная и бесконечная. Дальше аналогия - вы работаете на компьютере, закрываете программу и у вас горит на мониторе "рабочий стол". Программы нет. Но она есть в памяти компьютера, и вы в любой момент можете её "достать" и снова она будет на мониторе. Так и с человеком - он умер и закончился. Совсем. Но бог помнит его полностью, до каждого атома. Это также относится и к личности человека. И когда бог захочет - он также полностью воссоздаст с точностью до атома тело и вложит личность. Это и есть воскрешение. Примерно так.)
2

На чем основана уверенность?

раскрыть ветку (1)
0

Им по-другому нельзя, иначе от кормушки отлучат.

3
DELETED

ковид - Его промысел?

раскрыть ветку (41)
37

Я не Его пресс-секретарь, чтобы давать ответ на этот вопрос.

раскрыть ветку (35)
5

Неужели в этом мире есть что то, что не является божьим промыслом?

раскрыть ветку (28)
17

На  этот вопрос вы от этого Павла вы ответа не получите, поскольку вопрос помечен как неудобный, а ему нужно сохранять положительный образ.

Вам может попытаться ответить кто-нибудь из его "группы сопровождения", но ответ будет типа: "Тут знаю, тут не знаю".

А вопрос на самом деле очень неудобный.

Предпросмотр
YouTube1:43
раскрыть ветку (27)
2

Он уже, в некотором роде,  ответил: #comment_218464669 Получилось, имхо, ещё веселее, потому что в ролике рано повзрослевшая девочка, пережившая, благодаря усилиям врачей, страшное заболевание, и жирный ролевик, хайпующий на этом.

1

я когда спрашивал мне так ответил батюшка: да всё промысел божий. жизнь в нашем мире это не про кайфушечки, счастье и цветочки. а про страдания, испытания, борьбу с грехами и искупление. каждому человеку с рождения выдается крест, который он с достоинством должен пронести, и получить в награду райскую жизнь. и крест всем выдается посильный. как то так.

но вообще спрашивать содомита, что он скажет господу у врат рая - очень тонкая шутеечка))

раскрыть ветку (22)
7

я когда спрашивал мне так ответил батюшка:

каждому человеку с рождения выдается крест, который он с достоинством должен пронести

На мой взгляд, ответ дан, что называется, "на отъебись". Странно, что он вас удовлетворил.

То есть, ребёнок, проживший на Земле один год(три, пять, семь, выберите сами), и умерший от рака костей, с достоинством пронёс свой крест, и заслужил рай или ад?

раскрыть ветку (21)
1
если крещён
0

ну у меня есть некоторые личные соображения которое несколько расширяют это представление. я не буду их приводить и обсуждать ибо просто мои домыслы.

То есть, ребёнок, проживший на Земле один год(три, пять, семь, выберите сами), и умерший от рака костей, с достоинством пронёс свой крест, и заслужил рай или ад?

вечный рай.

объяснение вполне логичное и максимально простое чтобы его просто принять на веру.

я понимаю твою позицию. и мне деток жалко, и текущий порядок вещей не нравится.

раскрыть ветку (19)
4

Ты выглядишь человеком, у которого проблемы с изложением собственных мыслей.

объяснение вполне логичное и максимально простое чтобы его просто принять на веру.

Объяснение чего и кем?

вечный рай.

А ты у нас верующий во что? Ну, например, ты веришь, что бог справедлив?

Небольшой пример. Две одинаковые души родились на нашей планете. Но одна получила бесплатный пропуск в рай, умерев в младенчестве, а вторую подвергнут испытаниям, и она с высокой долей вероятности эти испытания не пройдёт.

И вот, значит, стоит эта не прошедшая испытания душа за вратами рая, понимая, что через пару секунд её уже насадят на вилы, и смотрит на ту, первую, которой проходить испытания не пришлось. И громко думает матом:

- Охуенная, блять, справедливость...

ещё комментарии
ещё комментарии
7

На всё воля Божия?

раскрыть ветку (1)
1

И ад?

1
DELETED

А Бог запустил механизм вселенной и отошёл от управления или участвует в происходящем?

Ну... Началось. Если вы знаете Библию - вы можете найти несколько цитат и объяснить "божий промысел" в эпидемии коронавируса. А вот именно подобные ответы весьма сильно отвратили меня от вас - православных священников. Берите пример с католиков - они умеют и хотят общаться с людьми без подобного вашему высокомерия.

А что было до Бога?И кто его создал?

раскрыть ветку (1)
1
В том и смысл, что Бог изначальная точка отсчёта, ибо этот вопрос можно задавать бесконечно. Другими словами Бог был всегда, всегда есть и всегда будет. Человеческим мозгом это осмыслить невозможно, подобно тому как невозможно понять, бесконечна или конечна вселенная. Если конечна, то где её край и что дальше за ней, а если бесконечна, то как это вообще понять?
1

Ну, это же их слова, что на все воля божия. Вот и ответ на ваш вопрос.

ещё комментарии
1

Пруфы?

0
DELETED

Вы прививались? Если да, то когда и какой вакциной?

0

Хорошо сказал один ученый, что все верующие - атеисты. Ведь на земле 500 религий, и верующие не верят в 499 из них.

0
Пруфы
0
Кто? Макаронный монстр?
0

А если не просто уверен, но знаешь, что Он есть, зачем нужна вера?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы