Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вас ассимилируют (2)

Продолжаем знакомиться с книгой Дэвида Голдмана "Вас ассимилируют".


Ссылка на начало.


Коротко для ЛЛ: через цифровую и инфраструктурную экспансию Китай планирует привязать весь мир к себе.


Каким же образом Империя собирается ассимилировать нас сегодня? Автор даёт ответ: через доминирование в производстве, связи, логистике и цифровой сфере. Эти планы – не секрет. Их можно прочитать на официальной веб-страничке компании Huawei. Этой компанией официально владеют работники, но западные аналитики утверждают, что реальные рычаги управления работникам этим не принадлежат. Основатель фирмы Жэнь Чжэнфэй остаётся на данный момент де-факто императором своих владений. Ключевым аспектом в этих планах служат технологии широкополосной мобильной связи 5G. Они призваны перевернуть нашу жизнь.


Например, в здравоохранении каждый сможет приобрести недорогие сенсоры, соединённые через мобильник с интернетом и передающие в облако кардиограмму и всё прочее, включая ДНК. В облако за дело берётся искусственный интеллект. Он раздёргивает данные и ставит диагноз на основании своего опыта с миллионами, миллиардами пациентов. После чего даст вам совет, как быть дальше. Элементы этой технологии с проверкой местоположения и интеграцией результатов анализов были протестированы во время пандемии коронавируса.


Кто-то может возмутиться: «Да как так? Я не отдам мои столь важные данные левым дядькам!» Отдадите, и очень быстро. Стоит только получить шанс на выздоровление за разумные деньги. Подобное уже произошло в Израиле, который полностью цифровизировал своё здравоохраниение. И вроде никто не жалуется.


Теперь вот ещё что. Цифровая сфера – особенная. Доминирование в ней даёт шанс на доминирование в сопричастных областях. То же касается искусственного интеллекта. Всюду, где он найдёт применение, на рынок влезет потенциальный монополист – компания Huawei. Дело в том, что программное обеспечение позволяет практически бесплатно масштабироваться. Где все эти лотусы, альтависты и майспейсы? Их всех давным-давно сожрали майкрософты, гугли и фейсбуки. Есть и эффект масштаба: чем больше народу пользуется Гуглем, тем лучше становится сам продукт.


Освежённый кровью десяток тысяч нанятых западных инженеров, Huawei собрался возглавить Четвёртую промышленную революцию. Стремление вести за собой весь мир не беспочвенно: Huawei принадлежит около 30% патентов в технологии 5G. Они уже сегодня могли бы задушить всех конкурентов в ценовой войне, но им не нужна монополия. Им нужен контроль. Чтобы без них нигде нельзя было обойтись. Фокус на цифровой инфраструктуре сделает их подобием Гугля или Фейсбука, но не в интернет-поиске или рекламе – а в практически каждой сфере человеческой деятельности. Работа уже ведётся, и довольно успешно. В пример можно привести Россию, которую, начиная с 2014 года стали давить санкциями. Когда понадобилось развивать купленную в Финляндии операционную систему, то в процессе её развития пришлось отказаться от сотрудничества с западными цифровыми компаниями. И они обратились к Huawei, которая не стала влезать в их софт, а предоставила инфраструктуру.


Всевидящее цифровое око Huawei стало реальностью в Китае. К самой компании претензий быть не может: они исполняют заказы. Заказчик – китайское государство – добивается того, что ему нужно: общественную безопасность. Хорошо? Хорошо. Но когда в стране и без того жёсткий репрессивный режим, гражданские свободы получают ещё одну внушительную угрозу. После разговора с Полом Скэнланом – одним из топ-менеджеров компании – у автора осталось нехорошее чувство. В то время, как американцы заняты своими онлайн-магазинами и платформами для свиданий, Китай трансформирует образ жизни землян.

Они занимаются физикой, а мы – эппками. Мы становимся компьютерными специалистами в новой Римской империи.

Ладно, простые люди. А как Китай собирается завлечь в свою сферу целые страны? Странам не присущи мелкие заботы о повышении прибыльности и излечении насморка. Зато страны заинтересованы в благосостоянии. И тут на помощь приходит выражение, которое часто можно услышать в коридорах Huawei:

Пригласите нас, и мы обогатим вас.

Следующим примеров от Дэвида служит Мексика с её отсталой и дорогой связью. Когда друг автора, мексиканский посол в США, пожаловался ему на отсутствие внимание со стороны США, тот попросил достать батарею из телефона, после чего дал совет пригласить китайцев строить широкополосную связь. Похоже, мексиканцы вняли совету Дэвида. Но внимания от США не добавилось. Зато в эту страну Третьего мира пришёл Huawei. Вообще, Китай не похож на прочие развивающиеся страны, большинство из которых развивается лишь номинально. Модернизация в нём не ограничена средним классом или каким-то узким сегментом экономики – она пропитывает всё общество.


Сегодня Китай предлагает свою экономическую модель для экспорта в Азии, Латинской Америке и Африке. В результате экономики согласившихся стран станут зависимыми от китайских технологий, капитала, и, конечно, китайского рынка. Американские шпионы опасаются, что с помощью 5G Китай станет воровать данные. В пику им автор говорит, что гораздо опаснее для США перспектива интеграции самых продуктивных стран глобального Юга в китайскую экономику.


В процессе освоения мира Huawei измеряет продвижение каждой страны мира в области связи. Они вычисляют глобальный индекс связи и откладывают его на диаграмме, связанной с ВВП:

Вас ассимилируют (2) Книги, Обзор книг, Политика, Huawei, Китай, 5G, Нон-фикшн, Длиннопост

S-кривая глобального индекса связи


Как видим, страны разбиты на классы: начинающие, вступившие и лидеры. Движение вдоль S-кривой анализируется. Делаются выводы касательно правильности стратегии и перспектив на будущее. Одним из последних анализов было влияние пандемии на различные классы стран: те, кто поразвитее, пострадали меньше.


Другим направлением стратегического наступления Империи является Инициатива Один пояс и один путь. В её рамках развивающиеся страны получают деньги от Китая для строительства базовой инфраструктуры в стране, которая в перспективе может облегчить торговлю китайскими же товарами. Одним из важнейших элементов Пути является, например, китайско-пакистанский торговый коридор с портом Гвадар на побережье Индийского океана. Освоение природы и великое строительство издавна были узнаваемыми чертами имперского развития.


Однако автор напоминает: в прошлом большие имперские проекты не всегда заканчивались успехом. Бедствия и голод были частым явлением даже не столь уж давней истории.

Так и с «Одним Поясом» не всё гладко. Планы строительства скоростной железнодорожной магистрали в Бангкок натолкнулись на скептицизм относительно окупаемости проекта и неприятие жадности китайских инвесторов, которые требовали права на пользование землёй вдоль маршрута. Планы соединить весь Малайский полуостров вплоть до Сингапура, тем не менее, будут реализованы. Двести пятьдесят миллионов азиатов войдут в орбиту обращения вокруг Поднебесной.


Нехорошие тенденции и в Пакистане, у которого серьёзные проблемы с оплатой того, что уже построено. Старший советник китайского МИДа сказал автору в частной беседе:

С Пакистаном всё просто. Не модернизируй! Пускай они ходят босыми! Пускай они остаются неграмотными! Позаботься, чтобы начальник Генштаба стал крупнейшим землевладельцем.

В ближайшие двадцать лет Пакистан должен будет выплатить около 40 миллиардов за уже идущие проекты. Всего было запланировано 62 миллиарда, но это дело в свете уже имеющихся проблем потихоньку замораживается. Схожие проблемы есть у Малайзии, Шри Ланки и Мальдивов. Эти страны агрессивно противодействуют конфискации госимущества вследствие долгов. В целом 32 страны, получающие деньги в рамках «Одного Пояса», находятся в зоне риска стать безнадёжными должниками.


И тем не менее, Инициатива эта внушительная и кое-где успешная. Делает ли что-то сравнимое Запад? Да, делает, но масштаб несравним. Что такое американские 20 миллиардов по сравнению с китайским триллионом? Более того, китайское преимущество измеряется не только в деньгах. Оно – и в опыте трансформации большой экономики через связь, информацию и инфраструктуру. Huawei ставит телефонные вышки, а китайские строители тянут железнодорожные нитки. И те, и другие – лучшие в мире. Потому, несмотря на ошибки, у них получится. Тем более, что конкуренты – сдулись.


------------------------------


Не преувеличивает ли автор важность 5G? В конце концов, это всего лишь инфраструктурный проект, и вряд ли стоит ожидать от него большего эффекта, чем от внедрения предыдущих поколений технологии. О Четвёртой Промышленная революция агенты по сбыту вещают вот уже десяток лет, и где она? С другой стороны, искусственный интеллект – реальный, ощутимый феномен. Он, конечно, связан с инфраструктурой, но не ключевым образом.


Мне кажется, топ-менеджер китайской компании слукавил, говоря о том, что им не нужна монополия. Нет монополии – нет сверхприбылей. А есть непрестанная опасность со стороны конкурентов. Пока у IBM была монополия – жили себе, в ус не дули. А потом они лоханулись с Майкрософт и открытой архитектурой – и пошло-поехало. Хорошо, хоть устояли.


Но в целом автор, конечно, прав. Экспансия Китая есть, и она нацелена прежде всего на инфраструктуру. Которая не столько ставит Третий мир в зависимость от Империи, сколько открывает дорогу для её товаров. На это всё и заточено: свобода торговли, при которой выигрыват тот, кто делает дешевле всех в мире.

Книжная лига

21.9K постов77.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.