2615

Вам жалко?

Очень длиннопост.

Была я как-то в санатории, где рядышком с обычным детьми в корпусе жили дети с ограниченными возможностями. Они, в силу своих способностей, конечно, старались участвовать во всех мероприятиях, в том числе спортивных. Всех все устраивало, мои ребята помогали. Но пост не совсем об этом.

За невысоким заборчиком находилась территория турбазы, домики сдавали всем желающим, и в то лето приехало много мам с разновозрастными детьми, чаще от грудничков до пяти лет. И повадились мамы водить детей на все наши мероприятия. Нуачо, на турбазе аниматора нет, а у нас воспитатели. Через главный вход мам не пропускали, они просачивались через боковую калитку, чем были ужасно недовольны: почему не пускают? А у нас свои дети, все со справками о здоровье. Откуда мы знаем, что это за чужие дети? Или так. Идёшь по территории, дети с мероприятия только, обмениваются впечатлениями, и тут на нас шикают: тише, не видите - ребенок спит. Да пускай спит, только на территории турбазы.

А теперь сама история. Была у нас эстафета, и обычных детей по местному правилу перемешали с детьми с ограниченными возможностями (чтобы и наши учились вести себя правильно, и те социализировались). Физрук - молодой парень, вроде практику проходить направили.  Дети выполняют задания, те на время (с учётом ситуации). Команд несколько, стоят колоннами. Задача - добежать до флажка цвета команды, выполняя определенное задание, и вернуться назад.

Я не заметила, когда возле моей команды появилась дама с достаточно заметным животом, коляской и девочкой лет трех. Не заметила, потому что вместе с воспитателем следила, чтобы бегущие детки не упали. Я увидела уже то, как мамочка отпихнула моего ученика в начале колонны (слава Богу, что моего, а не инвалида) и на его место поставила свою дочь со словами "Иди побегай".

Я пыталась вразумить женщину, что ребенку бежать нельзя - затопчут ведь.

- Вам жалко? Девочка бегать хочет, правда? - мама наклонилась к дочери, та ОТРИЦАТЕЛЬНО повертела головой. - Ну давай. Побегай с детками.

- Я против, ребенок не понимает игры, здесь счёт на время и бегают дети с шести лет, - сказала воспитатель, я ее поддержала.

- Ну вам что, жалко? Пускай побегает. Она же тоже ребенок. И ей уже пять.

Я смотрю на физрука, тот молчит. И мама с молчаливого согласия толкает дочку:

- Беги за флажком!

Вот только не сказала, за каким. И девочка побежала. Так, как бегают трехлетние дети. К флажку самой дальней колонны, потому что их флажок был ярко-красный и самый заметный.

Чтобы вы поняли. Это было как выбежать на красный свет на дорогу из шести полос, пересечь ее и вернуться назад.

Физрук понял, что ещё секунда - и в девочку кто-нибудь врежется, и он заорал "СТОООЙ!"

Застыли все, кто где был. И малышка в паре метров от нас. Мама набросилась на физрука, что тот пугает диточку, диточка как раз не испугалась, доковыляла потихоньку до флажка и стала там. Мама ведь обратно бежать не говорила. Но говорила - ЗА ФЛАЖКОМ БЕГИ. И ребёнок дёргает несчастный флажок, чтобы маме принести. Выдернуть флажок не может, падает и начинает плакать.

Мама с руганью идёт к ребенку, поливая грязью санаторий, инвалидов, нас, физрука, грозится наслать кару небесную: все плохие, ребенка до истерики довели, участвовать не дают и вообще счас она мужу-полковнику прокуратуры как позвонит, так весь санаторий закроют. Коляску со вторым ребенком бросила, угадайте на кого)) Вернулась, наорала на физрука, забрала коляску и удалилась. Дочка семенила рядом и плакала, мама не утешала, а упивалась этим плачем: это ведь мы плохие, побегать не дали.

Тут бы и конец, но нет. Через час было подведение итогов. Мы были третьи, а за призовые места давали сладкое: то вафельки, то конфеты.

- А где наша вафелька? - слышится уже всем знакомый голос. - Мы ведь тоже участвовали.

Хотела отжать сладкое у нашей команды, так как к нам пристроилась, но я не дала. Потом одна девочка из команды (у нее были проблемы с ножками) отдала свою вафлю. Мама забрала и гордо ушла.

Девочка потом пояснила:

- Малышка ведь не виновата, что у нее такая мама.

Видимо, история эта дошла до дирекции санатория (ещё бы - свидетелей человек двести), потому что в тот же вечер калитка была закрыта на ключ и мамочек больше мы не видели. Мои дети очень впечатлительные, поэтому в один из походов в магазин скинулись всем отрядом и купили девочке-инвалиду несколько килограммов конфет, которые потом все вместе и стрескали, сидя на крылечке корпуса.

Мораль? Вот говорят: отобрать конфету у ребенка. А тут так: отобрать конфету (вафельку) у ребенка-инвалида.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.