3020

"Вам плевать на ребенка!"

Вера и суеверия - до рождения ребенка я и не подозревала, какой бал они правят в голове моей мамы и свекров (мой папа как убежденный атеист просто закатывает глаза).

За четыре месяца мне посоветовали:

- поискать у ребенка щетинку, ведь именно из-за нее он может плохо спать (по мнению наших бабушек, это волосы под кожей, которые появляются от сглаза и очень колются, надо срочно нести ребенка в баню, сбрызнуть (!) грудным молоком,чтобы щетинка проявилась, затем растирать медом (чтобы волосы прилипли) и скатывать. Офигеть, конечно, детская эпиляция. "Зато знаешь как потом хорошо спит!" - ну, ещё бы, от радости, что весь этот ужас закончился.

- после визита большого числа родственников - сжечь 7 спичек, кинуть в кружку с водой и умыть ребенка этой водой. Сказал свёкор, вроде солидный мужчина. Очень смеялась. Спички жечь не стала.

- лизнуть ребенка. Когда малыш сильно плакал, имела неосторожность рассказать об этом маме. Рассказала - лови совет: надо лизнуть лоб. Если будет соленый - значит сглазили! "Мааам, а если вспотел?" - не учитывается.

Отдельное ведро негатива выливается на меня примерно раз в неделю из-за того, что мы ребенка до сих пор не покрестили. "Может, пусть вырастет и сам решит?" - спрашиваю. "Совсем вам на ребенка плевать! У него же так нет ангела-хранителя!", - отвечают. Очень интересно, конечно, кто и откуда достоверно знает, что ангелов раздают при крещении, но так далеко разговор лучше не заводить.

67
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все разговоре о религиозности вполне можно пресечь, поинтересовавшись как часто ваши родственники причащаются, исповедываются и соблюдают ли пост.

раскрыть ветку (1)
61
Моя мама несколько раз в неделю ходит в церковь, соблюдает все посты и исповедуется. Я в принципе хорошо отношусь к вере, но не люблю, когда ее навязывают силой.
показать ответы
458

Вы ещё забыли "путы разрезать, чтобы ребёнок ходить начал". Это между ног ножницами помахать. Дебилы, бля...

раскрыть ветку (1)
29
Мамочки, значит ещё и такое могут скоро посоветовать 🤦
показать ответы
61

Свекровь сестры такая же. Помню как пришла она в гости, как раз ребёнка купали, ему недели две было. Она его взяла в руки, перевернула животом вниз и трижды облизала от, простите, жопы до макушки. Видя моё охуевшее (о_О) лицо пояснила: "Это от сглаза!" Конечно же я его тут же помыла снова, как только она вышла. Жесть какая-то.

раскрыть ветку (1)
21
Кошмар!!!
6
Меня свекровь уже дрстала, что ребенка нужно обязательно покрестить. Сыну уже 8 месяцев, а он не крещеный.
ККороче- я врвг номер 1 )))
раскрыть ветку (1)
18
Самое смешное, что мы случайно узнали, что моего мужа родители покрестили не в православной церкви, а в какой-то сектантской))) они сами этого не поняли - церковь и церковь.
показать ответы
77
Про тесто больше всего похоже на обряд "допекания" Есть такое суеверие, что если маленький ребенок много болеет, значит он не до конца "приготовился" в утробе матери и его надо "допечь". Для этого ребенка обмазывают тестом и кладут в теплую печку. Я так подозреваю, что теща у комментатора выше таскала ребенка в баню как раз что б в печку засунуть, т.к. сейчас мало у кого в домах русские печки остались, а в банях есть топки. Так что весьма опасно таким суеверным бабкам давать детей, очень часто дети после таких обрядов задыхалиь угарным газом в печке. Зря @musthaveGo не поинтересовался зачем ребенка тестом обмазывали
раскрыть ветку (1)
13
🙈 пипец, просто слов нет...
1

Вас случаем не тащат в церковь силком каждый раз,а при отказе унижают и пристыжают,как так можно и вообще как вас земля носит?у нас так каждый раз и от этого желание идти в церковь только уменьшается.

раскрыть ветку (1)
5
Меня в детстве заставляли читать какие-то книги церковные, в которых я ни слова не понимала. А сейчас я уже много лет живу в другом городе, поэтому меня сложно куда-то затащить))) но вот поедем скоро в гости к родителям, и я прям предвижу новые разговоры про крещение, ведь "в церкви столько деток, совсем маленькие, иконы целуют, так здорово, скорее бы м нам".
показать ответы
42
В православии таких правил нет. Эти приметы пришли из язычества, скажи это ей, пускай посоветуется с духовным наставником.
раскрыть ветку (1)
5
Вот да, хороший совет
91

Я бабушка и тёща...Внуку 2.5 года - не крещен и не собираемся.  Соседей и мамаш на площадке этот момент волнует больше, чем нас. И да, обошлись без пелёнок (хоть мне и непривычно было) и по квартире исключительно босиком и в трусиках.

Чуть не забыла, с четырьмя кошками ребёнок общается с рождения  - никакой аллергии.

Это я к чему... не все старшее поколение неадекватно)))

раскрыть ветку (1)
7
Прям порадовалась, когда прочитала ваш комментарий)))

нууу, я могу сказать, что такую ересь, что тс описала, что комментаторы добавили, я за почти 40 лет жизни не встречала. максимум, что соблюдается в моем кругу общения - это не показывать ребенка чужим людям в течение месяца после рождения.
может это мракобесие характерно для центральной полосы нашей страны? мы то сами их ДВФО.

раскрыть ветку (1)
0
Я на Урале)
показать ответы