4390

Валерий Бардин. История человека, присоединившего СССР к Сети

26 декабря 2017 года умер один из «отцов» российского сегмента сети Интернет Валерий Бардин
Валерий Бардин. История человека, присоединившего СССР к Сети

Его коллега вспоминает вклад Бардина в российские ИТ.

Рождение Рунета

Все это началось в 85-м, пожалуй. По Москве, среди (немногочисленного) компьютерного люда пошла весть о новейшей и удивительной операционной системе Юникс. Которую русские умельцы подковали для работы на Советских ЭВМ, и это — последнее слово в вычислительной технике. Уставшие от рутины вычислительные центры схватились за новинку почти все сразу, и потянулись гонцы с магнитными лентами, вопросами и пожеланиями в Курчатовский институт. К тем, кто первым сделал шаг к новой ОС. Рудневу, Аншукову, Антонову, Володину и — Бардину. И как-то было ясно, когда ты начинал с ними говорить, что именно он, Валера, был движущей силой этого проекта.

Потом были 90-е, и как-то вечером ко мне приехал друг, и сказал — «наши подключились к мировой сети«! И это было невероятно и фантастично, мы жили еще в Советском Союзе и связь с заграницей в обычных-то видах была диковиной, а тут — компьютерная сеть. Это нельзя было проигнорировать, я бросил все, поехал в кооператив Демос, и там опять был Бардин. И опять было очевидно, что это он сдвинул с места этот проект, и опять к нему ехали, теперь уже со всей страны, гонцы, которые хотели подключиться к мировой сети и принести ее в свой город. И первые годы Российского интернета (тогда он назывался сеть Релком), наверное, примерно всё в ней зависело от того, как скажет Бардин. И ни разу, ни секунды не видел я в нем и налета ощущения собственного превосходства, какой-то хоть на миг попытки встать над другими людьми. Он был как все. Он говорил тихо. Но его слушали.

За пределами сети

Потом была Национальная Служба Новостей. Бардин создал первый в стране электронный архив прессы и новостной информации. Отчасти опираясь на успехи Релкома — уже тогда был реализован проект рассылки газеты по электронной почте. Отчасти с нуля — НСН получала часть источников сразу в электронном виде, часть сканировала — поступившие газеты проходили через огромные сканеры и поступали в поисковый архив. Сегодня возможность зайти в Яндекс и найти любую статью из любой газеты — банальность, а тогда это была грань фантастики.

Наверное, все, что Бардин делал в жизни, было на грани фантастики. Наверное, в этом и есть гений этого человека — видеть то, что уже возможно, еще не осознано людьми, но может быть практически полезным буквально завтра.

Совершенно невозможно впихнуть жизнь человека в эти куцые строки. Пожалуй, каждый, кто его знал, может рассказать о нем смешную историю, услышанную от него же. Например, как студент Валерий Бардин получил четвёрку, сдавая фортран. Который изучался им по учебнику, написанному Валерием Бардиным.

Или о том, как Валерий Бардин выступал на европейской встрече European Unix Users Group, которая отвечала за администрирование Интернета в то время. России на этой встрече предложили оплатить взнос в группу, сообразно размеру сети. И выяснилось, что Россия (напомню, 90-е годы, денег нет ни у кого и никаких) должна заплатить больше, чем Англия, Франция и Германия вместе взятые. Бардин взял слово и заявил, что заплатить согласен, но если деньги будут потрачены согласно уставу организации — на доведение уровня развития реципиентов бюджета до уровня доноров. И если Англия с Францией на эти деньги будут рушить мосты и ломать дороги, то мы, конечно, оплатим. Англия с Францией подумали, и претензии к России умерили.

Как Россия обогнала Европу

И это хорошая смешная история, над которой лично я смеялся много раз, пока, наконец, разглядел в ней суть. Оказывается, Российский сегмент мировой сети в конце прошлого века был крупнейшим в Европе. Важно ли это? Ещё как важно — весь успех современного Российского интернета был выкован в те годы, когда в стране образовались тысячи мелких узлов сети, в которых и выросли сегодняшние профессионалы Интернета.

Почему так вышло? Я вернусь к самому началу истории — к появлению Советского Юникса. Чтобы его сделать, нужно было получить полные исходные тексты оригинальной операционной системы. Они присутствовали в стране полностью, но части находились в руках разных людей. И никто не хотел делиться, надеясь, что раздобудет недостающее и станет монополистом. Бардин первый начал раздавать все имеющиеся материалы, девальвировав тем самым их ценность, и через небольшое время пул публично доступных частей Юникса стал столь велик, что держатели недостающих частей почувствовали себя глупо и вложили свою лепту в общий котел.

Аналогично Бардин поступил и при создании сети Релком — все программное обеспечение, разработанное для работы сети в Москве, раздавалось полностью бесплатно. В итоге вопрос запуска регионального узла сети сводился к тому, чтобы найти компьютер и пару модемов: это и привело к тому, что мы обогнали сонную Европу буквально за несколько лет.

Правильно ли это было с точки зрения бизнеса? Наверное, не совсем. Полезно ли это было для страны? Точно да.

Наверное, до конца своих дней Валера Бардин остался советским человеком — мне кажется, он не умел делать вещи, полезные лично ему, или какой-то отдельной группе. Всем. Или никому. Мы все когда-то были такими. Мы. Люди из уничтоженной страны. И, может быть, еще будем. Может быть это именно то, чему стоило учиться у Валерия Бардина. Когда он был.

http://www.forbes.ru/tehnologii/355219-valeriy-bardin-istori...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
357
Автор поста оценил этот комментарий
Больше всего меня забавляет то что пост о человеке благодаря которому вы этот пост читаете имеет меньше плюсов и коментов чем посты из жизни свадебного фотографа #100501.
раскрыть ветку (93)
185
Важность движущих людей видят только им подобные,а таких людей относительно маленький процент в нашем обществе,так что увы удивляться нечему(
раскрыть ветку (4)
46
Про им подобных громко сказано. Просто этот пост, человек, история, будут интересны только ограниченномк кругу айтишников из "старичков" и некоторым молодым гикам. Остальной массе пикабушников просто не интересно читать о каком-то, в их понимании, ноунейме.
раскрыть ветку (2)
46

почему, я вот с интересом прочитала) хотя ни к айти ни к программированию отношения не имею, никакого)

хороший человек был, спасибо ему за наши тырнеты

раскрыть ветку (1)
8
+1

илитарная илита дааааа

136
В последний год именно посты о фотографах, сидельцах, очередных "записках барменов, парикмахеров и тд" набирают кучи плюсов. У меня даже "записки" в ЧС давно.

Пятничное мое уже исчезает, а когда и появляется..ну редко получает +1000 плюсов, а раньше на ПМ пикабу и держалось.

Уже не раз говорилось, что пикабу превращается в ВК. Но виноваты в этом не админы, а пользователи. Одни постят куйню, другие лайкают куйню.

раскрыть ветку (57)
95
А я ужасаюсь скриншотам комментов. Каждый маломальски смешной даже самый тупой скрин набирает дофига лайков, а сами комментарии получают вместо 5 рейтинга 15. Хотя раньше, если скриншот выходил в горячее, это обеспечивало наплыв второй волны комментаторов в пост.
раскрыть ветку (27)
30
Согласен..я даже как то-то сказал это, но меня обложили куями. Мол, не все же эту шутку видели- пусть теперь оценят. С одной стороны согласен..но с другой это кармодрочество человека, которые не может сам запилить нормальный годный пост.
раскрыть ветку (10)
14
Когда ньюфагов в процентном соотношении становится больше, меняются тенденции. Начинаешь задумываться, а стоит ли тратить время на подготовку материалов для интересного поста, когда он может быть не воспринят новым большинством. Ведь куда проще плюсовать выставленные в то же время смехуечки из одной-двух картинок, чем вникать во что-то.
раскрыть ветку (6)
11
Кстати, да..соглашусь. Тоже ловил себя на этой мысли. Лично я последний год чувствую как резко поменялись интересы пикабушников. Я часто сижу в свежем и наблюдаю кучи годных постов, которые тонут в минусах. Да и контингент становится все хамовитее.
раскрыть ветку (4)
3
Общество не хочет развиваться. Я считаю, что это очень большая проблема для нашего молодого будущего. Сейчас человека попробуй отучить от Инстаграма или ВК. А ещё весьма удивляет, что многие блогеры в Инстаграме постят, простите меня, хуйню о том, как надо так или иначе питаться, качаться, как я поела, походила, хуйню поделала и тд. И это смотрят тысячи людей и это поощряют
раскрыть ветку (3)
Ну как объяснить 16-летнему человеку, что в ВК делать нечего ? Ну даже в фб можно найти вполне годный контент для себя, для развития своего кругозора, личности и прочее, пусть он и очень политизирован.
Ответ - никак. Здесь все мои друзья. Я никуда не уйду, хоть здесь и тупизна, мама, я согласна.
раскрыть ветку (2)
8
ну на том же ВК есть группы, посвященные изучению языков, программированию, литературы и тд. При желании- вполне можно себе найти занятие по интересам.

Поэтому проблема не в ВК, а в родителях, которые не могут привить любовь ребенка к чему либо.

раскрыть ветку (1)
1
Да любви то привитой к чему либо полно. Но стадное чувство... Неискоренимо.
0
Но ведь из этого не следует то, что "старое" интересующееся общество исчезло?
Просто его размыло в толпе.
5
DELETED
Это реально кармадрочерство.
раскрыть ветку (1)
8
Просто сравни количество плюсов у комментов до/после поста и у самого поста. Что-то я горю.
Иллюстрация к комментарию
1
Ньюфаг-Пикабушник не ходит к врачу! Вы пИлите посты, а я карму дрочу...
6
DELETED
Вы ужасаетесь, а я ахуеваю с постов со скринами комментов. Тут блять своё сообщество появилось для складирования этого говна. Каждый кармодрочит как хочет, но бомбит если вижу скрины комментов в горячем.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да! Добрую четверть своих минусов им отвесил, наверно.
15
Кстати, а почему бы плюсы не делить между комментатором чей коммент выложен скриншотом и тем кто сделал из этого пост? Как то не справедливо что один смешно пошутил, а хвалят другого.
раскрыть ветку (7)
5

@admin, по-моему здравая мысль?

раскрыть ветку (2)
3
Для того, чтобы читать и писать на Пикабу плюсы особо не нужны. Кстати, а зачем они?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Ну, вцелом, они определяют уровень адекватности поста/комментария. И это работает.
Другой вопрос, что не всегда. Есть стадный инстинкт, когда здравая мысль уходит в минуса просто потому что до этого наминусили. Например, в ветке спора два коммента об одном и том же, от одного пикабушника— но один коммент в нормальном таком плюсе, а другой в глубоком дауне.
Или гендерные споры, где лично я сливаю рейтинг— очень многие женщины не способны/не хотят аргументированно спорить, а вот минусов насовать это запросто.
2
А кому нужны плюсы? Точнее, зачем они нужны! Например, тебе?
раскрыть ветку (1)
0
У меня уже есть - мне хватит.)
Просто это некий эквивалент местный эквивалент похвалы - так пусть она идёт по адресу.
2
Замахаешься искать. Скрины-то картинками выкладывают. Сомневаюсь, что кто-то будет писать код, который будет распознавать комментарии, искать их и оценивать. Слишком много мороки.
раскрыть ветку (1)
2
Но есть правило кидать ссылку на оригинал комментов. Если вообще добавить функционал "деления плюсов", то в окошке создания поста можно добавить графу, в которую вписываешь имя комментатора, которого выкладываешь - с ним (или с ними) и делишь драгоценные плюсцы. Забыл добавить - пишешь "собакамодератор добавьте вот этого собакапользователя" и он добавит за тебя. Как с тегами.
5

Плюсанусь. Раньше можно было зайти в какой-нибудь пост и умереть с комментов, настолько они были смешными, ироничными и уместными. И таких постов было большинство.

А сейчас какие-то клоуны специально пытаются шутить, но выходит хуево. И хороших комментов так мало, что их начали постить как отдельные посты.

раскрыть ветку (1)
1
Бля, такая печальная хуйня. Листаешь горячее, думаешь, в какое же дерьмо превратился Пикабу. Заходишь почитать, что народ думает об отце этих ваших рунетов, а возможно даже «умереть с комментов», как ты метко описал, а тут... блядь, а тут таких же как я целый тред.
2
DELETED
Вот да, деградируем тут.
2
DELETED
Это подтверждает теорию иксов и игреков.

Что теперешнему молодому поколению легче воспринимать информацию в картиночках, а не текстом, потому что текст - это же читать надо, а это долго же.

раскрыть ветку (2)
12
Нет, это подтверждает теорию, что чем больше аудитория, тем проще контент. Т.е. больше народа въезжает в пост - больше плюсов.
2

Хм, как бы вам сказать... Люди всегда проще воспринимали то, что видят, чем то, что читают

11
+ наплыв людей из вк, мне кажется скоро фраза "пикабу образовательный", исчезнет, и возникнут коменты типа "деградируем на пикабу", а в подобных постах будут писать "я сюда деградировать пришел, а не умнеть/узнавать чтот новое". Такая херня произошла со всеми соц. сетями, с пикабу произойдет тоже самое, это лишь вопрос времени
раскрыть ветку (11)
1
Ну тогда мы новое пикабу запилим, его похерят, а мы ещё одно запилим;) и так до бесконечности
раскрыть ветку (5)
3
Сделать регистрацию по инвайтам ¯\_(ツ)_/¯
3
Но каким методом пикабушников мы отправим в "новый пикабу"?
раскрыть ветку (3)
4
Насильственным конечно
раскрыть ветку (2)
1
Ну, я думал фраза кодовая мб какая...
раскрыть ветку (1)
Кодовые 49,5см...
0
DELETED
Пикабу образовательный используется в значениях кроме ироничного? Вот это новость.

Умоляю не надо. Захожу в ВК чтобы посмотреть что в городе происходит, так по три ошибки на слово, это норма.

Хотя, как то неделю во все посты начал "пихать" картинку со словарем.
И чуть по чуть народ стал подтягиваться и стал указывать на ошибки.

Но это всего одна группа, а их та до ебени фени

раскрыть ветку (3)
0
Возможно, я туповат(хе-хе), но я не совсем понял комент, меня скорее сбила фраза "я вас умоляю", да и я о другом говорил, вроде как
раскрыть ветку (2)
0

Моя вина, после "Умоляю не надо" забыл добавить "народа из вк".
Я понимаю что это есть и происходит, просто моллился чтобы этого не происходило =)
вот.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ты в комментарии о том, что тебя бесит неграмотность в вк, а сам забыл 3 слова написать? А в комменте оправдании опять же пишешь с ошибками? Оверлицемерие)
8

Башорк примерно так и скатился.

10
Одни постят куйню, другие лайкают куйню.
Да, без черных списков пикабу давно бы уже отвалилось у меня.

"Котики" пошли в черный список первыми.

не хочу читать херню.

раскрыть ветку (5)
10
Однако, по моему мнению, чс используется уже так часто, что скоро и пикабу уйдет в чс
раскрыть ветку (1)
0
У меня было. ЧС даже чистить пришлось.
3
DELETED
Согласна. Я не против животных, но сейчас животных возводят в какой-то странный статус, сродни детям что-ли. Впрочем на чужих детей у меня тоже нет желания смотреть.

И все вот эти вот: "Ой, смотрите, какую умильную мордаху сделал мой масик" или "А я вот подобрал бездомного котенка, помогите, заберите!" ну и прочее - меня уже изрядно подбешивают.

1

присоединяюсь к вам  с игнором котиков, как зарегилась сразу в чс их и политику) но нас мало, котиков любят все(

0
перефразирую одну байку-анекдот "-смотри, какой классный пост, автор очень креативный, - но и он у кого-нибудь в чс"
0
Да...Главная проблема российской музыки )
0
Меня за порицание подобного и фразы " задолбал ваш вк", вогнали в минуса. " Нинравица не читай", вот только засрали этим "контентом" все.
0

Может быть хуйню лайкают потому что мало кто пишет хорошие статьи?
Ныть проще всего.

раскрыть ветку (2)
0
А если нет статей хороших, лайкать все равно нужно?
раскрыть ветку (1)
0
Это каждому решать.
0

А че,одни сидят,другие наливают,третьи снимают.И у всех доступ в интернет в реале.

ещё комментарии
60
Когда умер Джобс, миллионы тупорылых хомяков затопили интернет горестным постами. Через три дня после Джобса, отошёл человек, без которого, буквально, вообще бы не было ни Эпл, ни Джобса. Как и многих тысяч других компаний и проектов.

Человек, определивший судьбу IT всего мира, создатель С и Юникса, махина, эпоха и скромный гений, почему-то не стоит памяти планктона... А вы тут удивляетесь, что фотограф переоценен.
раскрыть ветку (13)
4

А память планктона имеет какую-то ценность?

ещё комментарии
11
Благодрности несуществует, такова человеская природа. Мы сами виноваты в том что забываем достойных людей.
15
О боже! Развлекательный контент популярнее познавательного?!? Как такое может быть?!?
4

Ничто не ново под луной, в том числе и озвученная вами проблема:

" Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвященным заумными и тоскливо-непонятными. Люди, далекие от науки, в наше время ждут от нее чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале. Наука чародейства и волшебства не составляет исключения. Организовать на телестудии конференцию знаменитых привидений или просверлить взглядом дыру в полуметровой бетонной стене могут многие, и это никому не нужно, но это приводит в восторг почтеннейшую публику, плохо представляющую себе, до какой степени наука сплела и перепутала понятия сказки и действительности. А вот попробуйте найти глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова "бетон", попробуйте решить эту маленькую частную проблемку, известную под названием Великой проблемы Ауэрса! Ее решил Ойра-Ойра, создав теорию фантастической общности и положив начало совершенно новому разделу математической магии. Но почти никто не слыхал об Ойре-Ойре, зато все превосходно знают профессора Выбегаллу. ("Как, вы работаете в НИИЧАВО? Ну как там Выбегалло? Что он еще новенького сотворил?") Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всем земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и — увы! — нет ни одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы "Основы технологии производства самонадевающейся обуви", набитый демагогической болтовней, произвел в свое время заботами Б._Питомника изрядный шум. (Позже выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости.)"

АБС, "Понедельник начинается в субботу".

9
DELETED
Причем фотографа-быдлана с ЧСВ over9000.
раскрыть ветку (4)
0
Да что за фотограф то? Кто такой?
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
0
Хоспади, этот то, я уже о нём всё впечатление сложил после того как он мне на один комментарий ответил что: "сразу начал всех снимать за деньги, чо тянуть". Никогда таких пхотограпхеров не понимал.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Уебков полно.
11
, и твою маму тоже
это нормально
раскрыть ветку (3)
20
Нихуя это блять не нормально. То, что это является нормой на сегодняшний день, не значит, что оно должно таковым во веки веков.
раскрыть ветку (2)
9
, и твою маму тоже

какой вы трепетный гардемарин. испейте валерьянки.

3
не значит, что оно должно таковым во веки веков.

Так и никто не говорил что этоо норма на веки, лишь то, что это норма, а норма поонятие непостоянное

2
А десятки постов про попрошаек в топе?
1

Алферов?

0

и чо?

А почему доджно быть иначе? Он занимался этим ради тебя или меня? Нет!
Ты имеешь возможность не то что читать этот пост, а вообще жить в этом мире, благодаря родителям. Помнишь ли ты об этом каждое мгновение, вознося им фимиам каждые 10 минут? Сомневаюсь.
Чтим ли мы жертвами, как он того хотел (возможно), изобретателя колеса?
Мы - банда сухоносых обезьян, живущих не более века. У каждого, даже самого мелкого, изобретения есть автор. Способны ли мы не то что помнить, а просто знать их всех? Да никогда! А надо ли? Да тоже нет!
У песни "во поле березка стояла" есть автор. Его все забыли. Плохо это? Да нет. Она стала народной. Через 5000 лет никто не вспомнит, в какой стране и для чего вообще возник интернет. Стоит ли сейчас печалиться, что не все сейчас помнят, ктопринес его в нашу страну?
Да, давайте помниьь, пока мы знаем, но если забудем вдруг, ну и ладно!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы