Вахта мертвецов
Часть 1. Гости в полночь
Снова мгла с Белого моря. Она медленно, жирно ползла, словно скисшее молоко. Наползала на гранитные валуны, целиком заглатывала куски скалистого берега, превращая всё вокруг в зыбкий, призрачный кошмар. Ладно хоть это не тот, другой туман. Пока что не он.
— Десять правил, — произнёс про себя я, сильнее кутаясь в засаленный ватник.
Внизу, у самого подножья мыса, зло билась о камни ледяная вода.
— Десять правил. Десять чёртовых правил.
Они стали моей личной мантрой с тех пор, как я остался здесь один. Забудь хоть одно из них — и всё, пиши пропало. Ночь тебя быстро к рукам приберёт.
Михалыч, прежний смотритель, накрепко вбил мне их в голову.
«Не всегда я рядом буду, чтобы прикрывать тебя, Глебушка, — сказал он как-то вечером, глядя, как на волнах вскипает и тут же гаснет грязная пена. — Не будешь слушаться правил — моли Бога о пощаде».
Богу бы его самого пощадить. Сколько уже прошло? Недель шесть, как Михалыча не стало. И все эти шесть недель я здесь в полном одиночестве, разговариваю сам с собой. Господи, как же я хочу в отпуск. Хотя у смотрителей маяка отпусков не бывает. В принципе.
— Всё внизу запер, Глеб! — гаркнули у меня, прямо над ухом.
От неожиданности я подпрыгнул на месте чуть не до потолка, сердце испуганно заколотилось. Обернулся и злобно уставился на этого мелкого выскочку.
— Спасибо, Димон, — выдавил я, стараясь не сорваться и не спустить его пинками с лестницы.
— Дмитрий, — как обычно, надулся он. — Сколько ещё просить, не зови меня Димоном.
— Да ладно тебе, Димон, расслабься. Отличное имя для продавца сувенирной лавки.
— Старшего администратора! Меня сегодня утром повысили.
Я фальшиво улыбнулся и поднял ладонь:
— Ну, ни хера себе. Пятюню новому начальнику.
Он нехотя шлёпнул своей сухой ладошкой по моей. Потом зыркнул по сторонам, поджав губы.
— Ты опять тут сам с собой бормотал?
— Я? Да не, практиковался, что твоей мамашке скажу, когда с вахты вернусь. Во сколько там твой отец на завод уходит?
Димон уставился на меня, его верхняя губа мелко затряслась от злости.
— Мои родители разбились под Сегежей два года назад. И ты отлично это знаешь.
Я знал. Но Димон меня бесил. Бесил с самой первой нашей встречи. Мелкий, прыщавый зануда с раздутым эго.
— Да ладно, ладно, стебался я. Извини. Косяк.
Он смерил меня подозрительным взглядом, потом кивнул.
— Проехали. Но за Димона в следующий раз реально по шее получишь. По должности я теперь страше тебя, так что не наглей.
«По должности он старше, ишь ты, крыса канцелярская», — подумал я, но вслух сказал совсем иное:
— Ладно, спасибо, что предупредил про лавку. А то по СМС же такую важную информацию никак не скинуть.
— СМС? — Димон ехидно прищурился. — А разве телефоны на вахте разрешены? Это разве не одно из твоих «особых» правил?
Сука. И ведь не поспоришь. Никакой личной техники во время ночного дежурства. Всё летит в тартарары, если притащить сюда хоть что-то сложнее допотопного аналогового транзистора. Да и аналог тут работает через пень-колоду. Я радиоприёмник уже месяц не включаю. После того случая...
Вся сложная техника — гудбай. После полуночи в маяке никого, кроме смотрителя. Увидишь лишнее — молчи в тряпку, авось само уйдёт. Огни врут, не верь им. Голоса могут спасти, а могут слопать — учись отличать. Туман тебе не товарищ. Слышишь шаги за спиной — не вздумай оборачиваться. Про вонь помалкивай. Рассвет — твоё единственное спасение. И не петь после трёх ночи.
Странный список. И в особенности последнее правило. Михалыч так и не удосужился объяснить, почему именно после трёх нельзя петь.
Димон хмыкнул, повернулся и пошёл обратно по круговому балкону к фонарному отсеку. Я проводил его взглядом до винтовой лестницы. Он пренебрежительно махнул мне на прощание рукой и скрылся в темноте колодца. Я перегнулся через перила галереи, ожидая, когда его силуэт покажется внизу, у выхода. Вот он вышел. Снова помахал мне. Сел в свою убогую, фиолетовую колымагу и укатил, оставив меня до самого утра наедине с этой проклятой башней.
Я заговорил вслух почти сразу же. Моя бывшая называла это обсессивным расстройством. Я же называю это инстинктом выживания. Впрочем, она-то не видела того, что видел здесь я.
Развернувшись, я зашёл внутрь, стараясь не смотреть на огромные зеркала линзы Френеля, которые медленно вращались вокруг источника света. Помню, как хихикал, когда впервые пришёл сюда, и спросил Михалыча, почему в правилах нет пункта «не смотреть на прожектор». Старик тогда плюнул под ноги и буркнул: «Если ты настолько дебил, что готов ослепнуть на всю жизнь — валяй. Правила нужны для вещей посерьёзнее».
Для вещей посерьёзнее... Я пожал плечами, вспомнив, от какого кошмара защищают эти глупые заповеди.
Спустившись по винтовой лестнице в служебную каморку, я пересёк её и скользнул в жилую комнату смотрителя. Тут всё было скромно: дубовый стол, стул, колченогая железная койка и крошечная плитка с чайником.
Я сполоснул чайник, налил воды из канистры и щёлкнул конфоркой. Опёрся о раму окна, глядя на тяжёлые чёрные волны.
— Чайком балуемся, да? — из темноты под койкой донёсся скрипучий голос.
— Чай — это хорошо. Да-да, очень хорошо. Мы любим чай, — подхватил второй, чуть более писклявый.
— Чаепитие! Чаепитие! — зашлась в сухом кашле третья.
Эту третью я ненавидел сильнее всех.
— А какой у нас сегодня чай, Глебушка? — вкрадчиво поинтересовался первый голос.
— Надеюсь, с бергамотом? — с надеждой спросил второй.
— Да я этот бергамот ему в жопу засуну! — взвизгнула третья. — Девки, держите его, а я кипяточку прямо в рот залью...
— Заткнитесь, карга старая! — рявкнул из глубины густой баритон. — Дайте человеку спокойно отдохнуть.
Койка заскрипела. Старухи-заварницы под ней недовольно зашипели, забормотали:
— Старый хрыч... Вечно всю малину портит... А кипяточек-то знатный...
— Не обращай внимания, сынок, — прогудел баритон. — Делай свою работу.
— Ах ты старый козёл! Как ты смеешь говорить ему не обращать на нас внимания? Вот щас вылезем и покажем тебе, что творит крутой кипяток!
— ТИХО! — рявкнул баритон так, что стёкла в рамах жалобно звякнули.
Под койкой наконец воцарилась тишина.
Я никогда не видел этого мужчину — дядю Колю, как я его мысленно называл и который обжил пространство под матрасом. Да и старух этих чёртовых тоже не видел. Но за время моих смен их голоса стали настолько привычным фоном, что плотские тела им были без надобности. Они и так отлично доносили свои жуткие мысли.
Чайник засвистел. Я снял его с плитки и залил кипятком пару пакетиков с бергамотом. Старухи угадали, но тут много ума и не надо: в начале смены я всегда заваривал только этот чай. Михалыч строго-настрого запрещал пить кофе до полуночи. Говорил, что мои нервишки и так будут в положении натянутой струны, так что лучше глушить травки. А вот ближе к трём часам ночи, если начнёт рубить, тогда да — заваривай самый крепкий чифир.
Нервы — это полбеды. А вот обнаружить, что тебе спящему кто-то до костей обглодал ступни — это уже совсем другой расклад. Пункта «не спать» в правилах нет только потому, что это, мать твою, твоя прямая обязанность. Мне платят не за сон в тёплой постели. Маяки требуют бдения. А этот маяк — первый в их списке.
Забрав кружку, я вышел на балкон галереи и уставился в бесконечную чёрную пустоту моря. Из меня хреновый моряк. Я люблю наш северный берег, но лезть в ледяную бездну меня никогда не тянуло. Господи, если на суше у нас десять правил, то сколько их там, на глубине? Тысячи? Десятки тысяч? Если и есть на свете место более проклятое, чем этот маяк, то это само море. Сколько душ оно поглотило... Даже думать тошно.
Я сделал глоток. Прожектор маяка сделал очередной круг, на секунду выхватив кусок бурлящей внизу воды. Всего на секунду. И слава Богу. Мне совсем не хотелось знать, что именно сейчас смотрит на меня из-под черных волн изголодавшимися глазами.
Михалыч говорил, что наш маяк — это просто прыщ на теле больного океана. Он не только спасает корабли от скал, но и предупреждает: не лезьте к древней силе, которая намного старше человечества. Я старался об этом не думать.
Вдруг до моих ушей донёсся странный звук. Как будто хлопнула дверь машины.
Я в три глотка осушил кружку и вернулся в каморку. Поставил её у плитки, проигнорировав ворчание старух под койкой о том, что «молодёжь нынче пошла невоспитанная, посуду за собой не моет». Вышел на другую сторону балкона, которая выходила на парковку.
Снизу снова донёсся отчётливый стук закрывающейся двери. Я присмотрелся к темноте. На стоянке стояла фиолетовая колымага. Димон. Его корыто я узнаю из тысяч.
Я бросился в каморку, чтобы посмотреть на настенные часы, но вспомнил, что забыл их завести ещё вчера. И сегодня тоже. И сколько сейчас времени вообще? Когда уехал Димон? Сколько я хлебал этот чёртов чай?
Проверять телефон я не рисковал — он лежал отключённый в бардачке моей машины на парковке. Плохо дело.
Стараясь не переломать ноги на крутых ступенях, я кубарем скатился по винтовой лестнице вниз и влетел в сувенирную лавку как раз в тот момент, когда Димон открывал входную дверь ключом, пропуская внутрь парня и двух девчонок.
Я бросил взгляд на часы над кассой. 23:20.
— Димон, ты совсем головой поехал?! — рявкнул я.
Троица гостей уставилась на меня дикими глазами. Парень вздрогнул, девки попятились, будто призрака увидели.
— Слышь, Глеб, завали хайло, — Димон явно был уже поддатый. От всей компании разило сладким перегаром. — Я теперь тут главный, так что имею право. Своим друзьям маяк показываю.
— А тут реально призраки живут? — спросила одна из девчат, кокетливо поправляя куртку.
— Ещё бы! — загоготал Димон. — Глеб, скажи им. Расскажи про свои дебильные правила, которые ты тут соблюдаешь.
Заявил он, даже не пытаясь скрыть издёвку.
— У меня отец в детстве призрака видел, — подал голос парень. Все замолчали, ожидая продолжения, но он просто затупил в стену.
— Класс, Егор. Охеренная история, — хмыкнул Димон.
Он покачиваясь подошёл ко мне и по-хозяйски хлопнул по плечу:
— Слышь, Глебстер, ну поведай нам правила. Для атмосферы, а?
— Димон, пошёл вон отсюда, — я ткнул пальцем в сторону двери. — Время одиннадцатый час. Вам нельзя здесь находиться.
— О! Видали? Это одно из правил! — воскликнул Димон и захлопал в ладоши.
Он потянул за руку одну из девчонок, прижимая к себе.
— Расскажи ей, Глеб. Поведай Ксюхе остальные пункты.
— Да ладно, мне тоже интересно, — подала голос вторая, которую, кажется, звали Лера.
Они уставились на меня в ожидании. Я сжал кулаки.
— Дима, это не шутки. Вам нельзя здесь быть. Всем вам. Уходите, пока можете.
— Слышь, командир, мы пришли отметить повышение нашего друга, — быковато шагнул вперёд Егор. — Димон сказал, мы тут бухнём и послушаем страшилки. Я уже тёпленький, так что давай, заводи шарманку, чудик.
— Дима, сука, ну по-человечески прошу, уведи их, — взмолился я.
— Не зови меня Димоном! — огрызнулся тот, тыча пальцем в Егора. — Вот он знает, как меня зовут. Уважает. А ты — нет, Глеб.
— Да похер мне, начальник хренов! Убирайтесь отсюда все четверо. Обещаю больше никогда тебя Димоном не звать, только проваливайте!
— Ай, забей, — отмахнулся Димон и потащил Ксюшу к лестнице. — Мы наверх. Хочу показать вам вид с балкона.
— Лерка, пойдём, — позвала подругу Ксюша.
— Егор, ты идёшь? — спросила Лера, когда Димон уже скрылся в пролёте лестницы.
— Да, ща, глянем на призраков с высоты, — Егор толкнул меня плечом, проходя мимо.
— Руки убрал, — прошипел я, но он даже не обернулся.
Я посмотрел на часы. У меня было от силы сорок минут до полуночи, чтобы выставить их вон.
Что будет после полуночи — я не знал. Михалыч никогда не оставлял гостей на ночь. Но я жопой чуял: ничего хорошего. Эти правила написаны кровью, и проверять их действие на своей шкуре мне совсем не хотелось.
Девчонки хихикали и шептались, пока Димон нёс какую-то пьяную ахинею про историю маяка, перевирая все факты. Егор лениво плёлся следом. Меня они просто игнорировали.
Димон открыл дверь в комнату смотрителя и галантно пропустил девчонок внутрь. Егор зашёл следом. Я протиснулся последним, закипая от злости. Это моя комната! Моё личное пространство!
— Фу-у-у... — Лера зажала нос. — Что это за вонь?
По моей спине побежали мурашки.
О нет. Только не это. Сука!
— Блин, Димон, у вас тут походу канализацию прорвало, — поморщился Егор, махая ладонью перед лицом.
— Конкретно так прорвало, — зло зыркнул на меня Димон, явно раздосадованный тем, что его триумф подпортили. — Глеб, ты вообще за маяком следишь? Что за херня? Сделай что-нибудь! Воняет как на скотобойне!
— ЗАКРОЙТЕ РТЫ ПРО ВОНЬ! — прорычал я.
От моего крика они притихли. Я бросился к окнам и распахнул их настежь.
— Не говорите про запах. Вообще ничего не говорите. Игнорируйте его, и он сам пропадёт. Будете болтать — станет только хуже.
Они переглянулись, глядя на меня как на умалишённого.
— Иди воду спусти в толчке, придурок, — отмахнулся Димон. — А потом возвращайся и расскажи правила. Девчонки, вы сейчас обоссытесь со смеху, когда услышите этот бред.
— Слышь, хозяин, а выпить есть чего? Где тут холодос? — спросил Егор.
— У меня только чай, — буркнул я, внутренне сжимаясь в ожидании, что старухи из-под койки сейчас подадут голос. Но они, хвала богам, молчали.
— Серьёзно? Чай? — разочарованно протянул Егор. — Ну и тухляк. Иди смывай свой сортир, Глеб.
— Это не сортир, — я поднял руки, пытаясь унять дрожь. — Пожалуйста, завалите хлебала про запах. Вы делаете только хуже.
— Мне нужен воздух, — позеленев, сказала Лера. — Меня сейчас вырвет.
— Отличная идея! — зацепился я за соломинку. — Идите все на балкон. Там ветерок приятный. А я пока тут разберусь. На улице дышать легче, правда же?
Димон хотел было поспорить, но только пожал плечами и открыл дверь на галерею.
— Дамы, прошу на вип-трибуну Белого моря, — картинно раскланялся он.
Как только они вывалились на балкон, я захлопнул за ними дверь и бросился в каморку к раковине. Смывать было нечего. Пахло не из туалета. Пахло от самого маяка.
Михалыч говорил, что у этой башни «слабый желудок». И успокоить её, когда она начинает буянить, можно только одним способом.
Я зажмурился и запел дрожащим голосом старую детскую песенку:
— Баю-баюшки-баю, не ложися на краю... Придет серенький волчок и ухватит за бочок...
Я пропел все куплеты дважды. Запах действительно начал отступать.
И тут с улицы раздался истошный, леденящий душу крик.
Я пулей выскочил из каморки на балкон. Ксюша и Димон в ужасе жались друг к другу, а Лера и Егор, перегнувшись через перила, указывали пальцами вниз, на острые прибрежные камни.
— Там кто-то разбился! — закричала Лера.
— Кто? Сколько вас? — я быстро пересчитал их по головам. Нет, все четверо тут.
— Какой-то старик, — заикаясь и оборачиваясь ко мне, произнёс Егор. — Мы услышали шаги, обернулись, а там дед стоит. Злой такой, зыркает на нас. Я спросил: «Отец, ты кто?», а он мимо прошёл и... прыгнул.
— Он реально сиганул вниз, Глеб! — прошептал побелевший Димон. — Надо в МЧС звонить. Быстро!
— Его там нет... — тихо сказала Лера, всматриваясь в темноту внизу. — На камнях никого нет.
Она медленно повернулась к нам. От ужаса её глаза округлились. Она открыла рот, чтобы снова закричать, но звук оборвался.
Из тумана, бесшумно поднявшегося над перилами, вырисовывалась огромная, бесформенная серая тень. Она сгребла Леру в охапку и вместе с ней рухнула обратно в бездну.
Ксюша зашлась в диком визге. Димон упал на колени, закрыв голову руками. Егор застыл как вкопанный.
Я подбежал к перилам и заглянул вниз.
— О Господи... — выдохнул Димон. Ксюша уткнулась лицом в его плечо, её трясло крупной дрожью.
— Лера... — позвал Егор.
Вся крутость и дерзость мгновенно выветрилась из него. Он скулил, как ребёнок, на глазах у которого грузовик переехал любимого щенка.
Собственно, Лера сейчас на это и была похожа. Её тело лежало на камнях внизу, бесформенной, окровавленной кучей. Правая рука скользнула в набегавшую волну, левая застряла между валунами. Голова покоилась на куче птичьего помёта. А всё остальное... всё остальное было насажено на острый каменный пик. Тот самый пик, в который Михалыч советовал целиться, если вдруг придётся прыгать с маяка.
«Смерть будет мгновенной, сынок, — говорил он мне когда-то. — А поверь, быстрой смерти ты будешь желать сильнее всего на свете».
Тогда он посмотрел на меня своими белёсыми глазами и добавил: «Но если уж совсем прижмёт и захочешь со всем покончить — просто спой после трёх ночи».
Я спросил его тогда, что произойдет. Старик лишь зловеще ухмыльнулся.
— Надо звонить! — закричала Ксюша, трясущимися руками доставая из кармана новенький айфон. Она начала быстро тыкать дрожащими пальцами в экран.
— НЕТ! — рявкнул я.
Я наотмашь ударил её по руке. Телефон вылетел, со звоном пронёсся по металлической решётке балкона и скользнул в щель у самых перил.
— Ты что творишь, ублюдок?! — взвизгнула Ксюша и бросилась на меня с кулаками, колотя по груди. — Дебил! Конченый!
— Никакой современной техники на маяке! — перекрикивая её визг, орал я, пытаясь перехватить её запястья, пока она не сломала мне ребра. — Это первое правило! Это ради нашей безопасности!
— Безопасности?! — подлетел ко мне Егор, грубо отшвырнув Ксюшу в сторону.
Его пальцы мёртвой хваткой вцепились в моё горло, перекрывая воздух.
— Лерка умерла, ты, шизик хренов! Какая, на хрен, безопасность?! Это убийство!
Перед глазами поплыли чёрные круги. Я пытался оторвать его руки от своей шеи, но парень был сильнее. Я попробовал полоснуть ногтями по его лицу, но он увернулся и со всей дури боднул меня лбом в переносицу.
К счастью для меня, от удара он потерял равновесие и разжал пальцы. Я упал на спину, жадно хватая ртом холодный воздух. Металлическая решётка больно впилась в задницу.
— У меня есть телефон, — прохрипел Егор, доставая мобильник из кармана джинсов, будто и не пытался только что меня задушить.
— Не надо... умоляю... — просипел я, держась за горло. — Никакой... техники...
Егор злобно зыркнул на меня, набрал 112 и прижал трубку к уху.
— Алло, МЧС? Тут у нас...
Договорить он не успел. Его голова просто разлетелась, как спелый арбуз, окропив всё вокруг кровавым туманом и ошмётками мозгов.
Телефон со звоном упал на решётку, скользнул вниз и тоже исчез в темноте. А обезглавленное тело Егора ещё пару секунд стояло прямо, покачиваясь, словно на эскалаторе, а потом мешком рухнуло на пол.
«Ну вот, теперь мы знаем, что бывает за нарушение правила о цифровой технике», — отрешённо подумал я.
Ксюша и Димон одновременно закричали. Я не мог понять, чьи вопли были громче и тоньше. И тут, не прекращая орать, Димон полез в свой карман за телефоном.
— Ты издеваешься?! — я вскочил, в два шага преодолел расстояние между нами, вырвал у него из рук мобилу и швырнул её за борт.
Димон захлопал глазами, переводя взгляд с меня на обезглавленное тело своего друга. До него наконец дошло. Он кивнул, заметил лежащий неподалёку телефон Ксюши, схватил его и тоже швырнул в бездну.
— Молодец, — выдохнул я.
Ксюша зашлась в тихой истерике. За что мои уши были ей искренне благодарны.
— Почему? Что происходит? Что за херня творится? — скулила она сквозь слёзы.
— Я не знаю, — я покосился на то, что осталось от Егора. — И проверять не хочу.
Она замотала головой. Димон сглотнул скопившуюся слюну, прокашлялся и тихо произнес:
— Пожалуйста... не зови меня больше Димоном.
— Ладно, Дима. Пошли-ка вниз, в каморку.
Они согласно закивали, и я повёл их обратно к винтовой лестнице. Мы спускались, перепрыгивая через ступеньку.
— Осторожнее! — крикнул я через плечо. — Держитесь за перила!
Впрочем, советовать это не требовалось. Они оба вцепились в железо так, будто от этого зависели их жизни. Что, в общем-то, было чистой правдой.
Мы вломились в сувенирную лавку на первом этаже, намереваясь выбежать на улицу, как вдруг... входная дверь просто исчезла. Раз — и нету.
Вместо неё была кирпичная стена. Точно такая же, как и все остальные стены этого проклятого маяка.
— Блядь... — выдохнул я, резко тормозя.
Димон и Ксюша с разбегу врезались мне в спину, и мы дружно впечатались в свежую кладку.
— Где дверь? — пролепетала Ксюша. — Мы не туда свернули?
— Туда, — я посмотрел на часы над кассой.
Стрелки замерли ровно на двенадцати часах.
— Полночь, — вздохнул я. — Отсюда нам уже не выйти.
— Запасной выход! — крикнул Димон и бросился в глубь коридора, оставив Ксюшу переводить испуганный взгляд с меня на кирпичную стену.
— Дима, не бросай меня! — пролепетала она совсем тонким, детским голосом. — Ты куда?
Она бросилась за ним. Я даже не стал дёргаться. Я прекрасно знал, что они там найдут. Точнее, догадывался.
И когда из глубины коридора донёсся вой отчаяния Димона, я понял, что не ошибся.
Они быстро вернулись. Ксюша мёртвой хваткой держалась за его куртку.
— Все выходы заблокированы. Как нам выбраться? — Димон ткнул в меня дрожащим пальцем. — Ты же знаешь правила! Сделай что-нибудь! Исправь это!
Я открыл было рот, но задумался.
— Не молчи, сука! Скажи хоть что-то! Сделай! — заорал Димон.
Я пожал плечами:
— Не думаю, что тут можно что-то исправить. Девятое правило, ребята. Похоже, мы застряли здесь вместе до первых лучей солнца.
— О да-а-а... Нам будет так весело... — прошипел змеиный голос, казалось, он раздался со всех сторон сразу.
Димон подпрыгнул. Ксюша взвизгнула. Я выругался про себя. Этого голоса я раньше не слышал.
Дело совсем дрянь!
Продолжение следует...

CreepyStory
18.8K поста40.3K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.