Допустим, в России аналогичные з/п на АЭС за исключением может быть Ленинградской. Те же самые 30-50 т.р. ИТР среднего звена получают
Вот думаю, и зачем тогда вообще годами учиться, получать опыт, повышать квалификацию, если на выходе зарплата уровня охранника в будке, если бы охранник работал полный день, а не сутки-трое.
Программист и инженер-программист — это разные специальности.
И требования разные, программист может закончить профильные курсы/училище и достаточно — вот здесь https://classinform.ru/profstandarty/06.001-programmist.html
Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование
Инженер-программист обязательно д.б. с высшим образованием.
При этом инженер-программист — это как правило в гос. структурой, и зарплатой меньше раз в 3 или даже 5)
Мне в свое время повезло, что не взяли в госконтору из-за отсутствия высшего образования — теперь валютным программистом работаю.
Это как обычный работник в госструктуре только платят больше. А ебут потом работника в госструктуре )
Похоже что чиновники, которые эту ебанину написали, вообще плохо понимают о чем они говорят.
Заграницей, откуда мы этот термин и заимствуем, инженер это максимально широкое понятие. Есть mechanical/electrical engineer (условно проектировщики заводов-параходов), есть software engineer (разработчик ПО) , data engineer, quality assurance engineer . Есть экзотические для России профессии типа genetic engineer / financial engineer . Собственно из названий прекрасно видна компетенция такого специалиста.
В то время как "программист-инженер" это какой-то абсурд с точки зрения специализации, потому семантически указывает только на то, что человек владеет каким-то языком программирования.
Тут семантика очень сильно расходится с фактическим наполнением. Зачастую штатная должность "инженер-программист" мало общего с программированием имеет. Максимум что может потребоваться - правка в скриптах, 1сочка и т.п.
В основном эта должность про эникейство, сисадмниство и хэлпдэск.
Точными цифрами не могу, но всё так и есть. ЗП разные в зависимости от места расположения АЭС, из более-менее "гражданских" АЭС (т.е. не расположенных на Чукотке или за полярным кругом) самые большие ЗП на Ленинградке.
А так совсем молодому специалисту могут поставить ЗП 35-50 тысяч, как повезет. Это после вычета НДФЛ те самые 400-600 долларов.
И кто мне скажет, в чём логика? Нахрена экономить на зарплатах специалистов на АЭС? Разве фонд заработной платы - не самая маленькая статья расходов на такой станции? Разве не нужно заполучить туда самых лучших специалистов, "привязать" их к месту работы зарплатами и социалкой? Молодой специалист 35 тысяч, какой-нибудь охранник в Пятёрочке - 36.
Учителя вот чето начали заканчиваться внезапно с таким подходом.
Кстати у меня в городе закрыли пединститут, и вселили в его здание семинарию блядь. Дедушка Ленин, приди.
Значит не востребованно, раз закрыли. Вот когда начнеться реальный дефицит - тут и ЗП поползут в верх в конкурении за кадры.
о, свидетель рыночка. Тогда объясни почему превышение норматива наполняемости учебных классов и расширение литерации вплоть до буквы я происходит?
Потому что люди не готовы платить за нормальное обучение детей у компетентных преподавателей, в группах вменяемого размера. По этому они отдают школу, где их не учат а просто присматривают за ними пока родители на работе.
Отсюда большое количество "учителей" котореы по квалификации просто няньки.
Как только спрос на преподавателей превысит предложение - пойдет конкурентна борьба за квалифицированные кадры.
Разные категории персонала есть на АЭС. И разные зарплаты, отношение, требования, даже социалка.
Дневной (административный, обслуживающий) персонал - бухгалтерия, ПТО, столовая, техбиблиотека, архив, гараж, сантехники, те же программисты и еще сотня-другая людей. Это обыкновенная контора во всех положительных и отрицательных смыслах.
Ремонтный персонал - уже серьезно. Квалификация, умения, опыт работы, специальное (не всегда) средне-техническое образование. Очень важная публика.
Эксплуатационный персонал - это совсем серьезно. Операторы (парни за пультами), обходчики, машинисты, электрики и КИПовцы... Образование, подготовка, контроль, опыт, голова. Крайне важная публика.
И понятно, что для разного персонал совершенно разные критерии подбора. Старое правило - для чего контора - для трудоустройства жен оперативников (эксплуатации) :)
Нахрена экономить на зарплатах специалистов на АЭС?
Да с чего вы взяли, что кто-то экономит на зарплатах специалистов на АЭС? Не надо только снова ссылаться на то, что, мол, за рубежом на АЭС платят больше.
Разве не нужно заполучить туда самых лучших специалистов, "привязать" их к месту работы зарплатами и социалкой?
Нужно. Но атомная отрасль не нефтянка, она не бесконечно богата, тем более сейчас, когда атомная энергия дороже многих.
Поэтому в РФ, например, молодой специалист на АЭС пусть и будет получать свои 35-50 тысяч, но получит подъемные при приеме на работу, компенсацию аренды жилья на три года и возможность льготно купить свою квартиру уже через год работы.
И это не все льготы которые есть.
Ну и вот пример с ЛенАЭС:
https://miraes.ru/srednyaya-zarplata-na-aes-rossii/#:~:text=Ленинградская АЭС,чем средний житель их области.
На ЛАЭС средняя ЗП была порядка 90 тысяч рублей в 2018 году. По области она была порядка 40 тысяч. Разница налицо.
Да с того я взял, что оплата для квалифицированного сотрудника АЭС, по вашим же словам, равна оплате труда неквалифицированного охранника из Пятёрочки, который даже имя-фамилию без ошибок написать не может, а уж базы данных с языками программирования для него и вовсе невероятная заумь. Внимание вопрос - куда пойдёт отток кадров, и какие "специалисты" в итоге достанутся атомной энергетике?
По рассматриваемой нами здесь вакансии вот эти вот 400 баксов довольно легко найти в ИТ-отрасли, да с очень хорошими перспективами на рост зарплаты, если есть мозги и желание их использовать.
Атомная отрасль бедная и не может себе позволить увеличение зарплат? Производительность труда, млн руб./чел.:
7,97
Ну да, всего 8 млн рублей на человека, прям мизер.
> равна оплате труда неквалифицированного охранника из Пятёрочки
Это разве что с точки зрения охранника пятерочки. Перечисленные льготы потянут минимум на ползарплаты, и это скорее всего не полный список.
А очень вероятный профессиональный рост и возможность спокойно планировать жизнь на десятилетия вперёд (АЭС никуда не денется и людей там быстро компьютерами не заменишь) - вообще довольно редко встречающаяся в России вещь.
Плюс городки при АЭС вроде довольно приятное место для жизни.
. Но атомная отрасль не нефтянка, она не бесконечно богата
_____
А если сравнить с аналогичным специалистом где-нибудь в сша? Народу и там и там примерно одинаково. Стоимость продукции отличается наверно, но, думаю не слишком(искать лень), обьем тоже, допустим, одинаковый. Значит прибыль от одного работника условно одинаковая, ну не отличается в разы. С чего их чувак получает в десять и более раз больше?
В том-то и дело, что средняя. Кто-то получает сотку, а кто-то 40. А в среднем они получают 70. Да и Росатом в последние годы лихо оптимизирует всякие затраты на зарплату...
Средние зарплаты на АЭС России в 2019 году:
Ленинградская АЭС
70 290 рублей – на 2014 год, с учетом примерных ежегодных повышений за 2018 год превысила 90 000 рублей. Средняя зарплата по Ленинградской области за тот же год – 41 738 рублей. Ленинградские атомщики зарабатывают в 2,15 раза больше чем средний житель их области.
Смоленская АЭС
60 000 рублей – на 2016 год, с учетом повышений к 2018 год достигла 70 000. Средняя зп по Смоленской области, включая город Смоленск – 28 576 рублей. Смоленские атомщики зарабатывают в 2,45 раза больше.
Нововоронежская АЭС
Средняя заработная плата по Воронежской области составила в 2018 году 27 971 рубль. Нововоронежские атомщики в среднем получают в 2,5 раза, как заявило руководство станции. Итого средняя зарплата на Нововоронежской АЭС на 2018 год составляет около 70 000 рублей.
Кольская АЭС
111 000 рублей – средняя зарплата на Кольской АЭС на 2015 год по словам Сергея Кириенко. С учетом повышений к 2018 году превысила 130 000. Средняя зп по Мурманской области – 60 095 рублей. Атомщики в Полярных Зорях зарабатывают в 2,16 раза больше.
Билибинская АЭС
105 000 рублей – средняя зарплата на Кольской АЭС на 2015 год по словам Сергея Кириенко. С учетом повышений к 2018 году превысила 125 000. Средняя зп по Чукотке около 100 000 рублей. Атомщики в Билибино зарабатывают в 1,25 раба больше. Однако в самом Билибино средние зарплаты значительно ниже.
Ростовская АЭС
60 000 на 2015 год, с учетом повышений к 2018 превысила 70 000. Средняя зп по Ростовской области – 27 500. Ростовские атомщики зарабатывают в 2,55 раза больше.
Калининская АЭС
64 000 рублей – на 2018 год. Средняя зп по Тверской области 29 695. Калининские атомщики зарабатывают в 2,16 раза больше.
Балаковская АЭС
69 289 – на 2017, с учетом повышений к 2018 в районе 74 000 рублей. Средняя по Саратовской области – 26 400. Балаковские атомщики зарабатывают в 2,8 раза больше.
Курская АЭС
47 260 – на 2012, с учетом повышений к 2018 в районе 68 000 рублей. Средняя по Курской области – 26 600. Курские атомщики зарабатывают в 2,56 раза больше.
Белоярская АЭС
52 800 на 2013 год, с учетом повышений к 2018 превысила 70 000. Средняя зп по Свердловской области – 40 383. Белоярские атомщики зарабатывают в 1,73 раза больше.
Окей, спасибо, нашел ссылку, я почитал. Только я лично знаю людей, работающих на АЭС, и не сказать, что у них высокие зарплаты. Указанные суммы точно никто не получает, а это люди, обслуживающие реактор. У знакомых айтишников, работающих на АЭС, вообще грусть-печаль зарплаты. И это не студенты, это люди, которые уже десятилетиями работают. Про Вашу статью, как говорится, "бумага всё стерпит" и "на заборе написано х*й, а за забором стройка"...
Грейдовая система окладов одинакова на всех АЭС. Т.е. разница между должностями в процентах одинакова. Сам размер зарплаты зависит от географии - зарплата в одной и той же должности на Кольской и Нововоронежской будет отличаться.
потому что есть тарифная сетка и всякие там системы разрядов. Должность на такой-то разряд, на разряд столько-то денег, плюс какие-то надбавки, но на разных предприятиях по одному разряду примерно одно и то же получается
Чето гон какой-то я работал не на аэс, но в трансгазе. Инженер асутп 1к. Если считать со всеми плюхами, то выходило на круг около 70к. Высшая категория - 80,90. Но это все равно катастрофически мало) ушёл в мобильную разработку в итоге
Ну так это первая категория. Это уже какой-никакой опыт есть.
А я говорю про без категории, третью категорию.
А почему прекратилась публикация новостей атомной промышленности?
6 леь назад, на преддипломной практике мне предложили место на коксохиме, за городом, с ночными сменами 200$ как молодому спецу. Обещали через полтора года аж 250 платить. Где брать новые легкие - они не уточнили.
У меня друг работает программером на одной из отечественных АЭС, получает 50к на руки...