2116

В тренд по АвтоВАЗу10

Помнится, Иосиф Виссарионович Сталин, решил вопрос по отечественному автопрому.

Он купил готовые заводы и пригласил инженеров из США, если мне не изменяет память.

По итогу - мы начали делать машины вполне себе нормальные.

Потом, купили и Фиатовскую линию. Стали делать Жигули, первые версии которых и особенно экспортные - почему-то ездят "до сих пор". И на момент покупки линий - были вполне себе нормальным авто бюджетного класса.

И у меня логически обоснованный вопрос. Почему бы сейчас не купить Тойоту Короллу 2001-2005 года, или какой-либо аналогичный автомобиль, и не начать его делать? Купить целиком всё. Линию, лекала для кузовных деталей, формы для отливки блоков и крышек, формы для литья пластика. Да всё абсолютно. Этот "хлам" продадут. А если не продадут в Россию - какая-нибудь страна БРИКс может купить. Всё, как делал тот же Сталин или Брежнев. Ибо хреново у нас получается выдумывать ДВС и трансмиссию, равно как и салоны.

И выкидывать миллионы и миллиарды на разработку - уже не надо. На Андроиде запихать "компухтер" и закрыть вопрос о доступном автомобиле. Ввести драконовскую проверку качества. И ведь Народ будет брать. Головной боли всяко будет меньше. И быть может, этот вечный чемодан без ручки начнет приносить прибыль.

Навеяно поездками в совершенно новой Приоре и новом УАЗ Патриоте.

Прошу не топить в минусах и не накидывать в панамку. Правда интересно.

(Открыл кошелёк, чтобы ЦИПСО и USAID накидали денег и их потратил на дроны, чтобы и дальше работать на СВО).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
Автор поста оценил этот комментарий

1. Тебе хер кто продаст технологию под ключ.

2. В современном автомобиле фирме-производителю принадлежат патенты на 10-15% содержимого. Остальная начинка запатентована парой сотен других фирм. Давай, договорись с ними.

3. Нашел ты дебила - тебе продали технологию. Ты понимаешь сколько надо построить заводов, чтобы самому начать производить автомагнитолы ? ТЫ понимаешь, что в автомагнитоле за 3000 рублей содержится продукция десятка разных отраслей и пяти разных профильных предприятий ? Сколько будет стоить магнитола, если ради производства миллиона штук надо с нуля построить 5 заводов и развернуть всю технологическую цепочку с нуля ?

раскрыть ветку (187)
8
DELETED

Ты в курсе сколько моделей купили китайцы у японцев? Сначала выпускали реплики, затем разобрав по винтикам и освоив производство стали развивать движки и коробки, получив собственное производство. У китайцев хватает официальных совместных разработок с европейскими компаниями, но и таких полукустарных тоже хватает.

Если у тебя в правительстве жулики и воры, то никаким путем развития не получишь.

11

Я и не писал, что нужно производить свои магнитолы. Их дешевле и надёжнее просто купить.

Но тогда вопрос вам. Как китаезы делают копии тех же старых Nissun Pickup и Toyota Surf? Они ж от движка до лампочки всё делают. Часом, не исходя из политики: "срать мы хотели на ваши патенты"?.

И как тогда раньше продавали технологию "под ключ" тех же "Жигули"?

раскрыть ветку (79)
76

Ты не понимаешь, как работает современный автопром. Сейчас нет автозаводов, которые выпускают для своих авто все узлы, детали и агрегаты, каким был ВАЗ в СССР. Сейчас все в рамках кооперации, глобальный рынок, даже условно собранный автомобиль в Японии, будет иметь не менее 50% импортных деталей, изготовленных в Китае или Тайване, на заводах которые могут быть как японскими, так и немецкими. Производство разделилось на специализации, Бош свою нишу занял, тайваньские компании свою, блоки управления, чипы, у каждого своя ниша. И 99% всех этих деталей производятся в Китае. У того же Бош несколько заводов в Китае по производству автокомпонентов, Шанхай, Суджоу, Нанкин, Чанша. Китай может делать любые машины в Китае, имея под рукой глобальный рынок, который и находится в Китае. Это конструктор Лего. Китайские авто не состоят из родных китайских, разработанных китайскими инженерами, деталей. У современных китайских авто европейские и японские двигатели, которые производятся в Китае. Турбину прикрутили к атмосферному из 90-х годов, придумали свое цифровое название двигателя, но он от этого не становится китайским. В Китае можно собрать любой автомобиль из компонентов, которые производят в Китае.

Покупая права на модель, ты покупаешь только внешний вид авто и технические решения. Все компоненты ты либо закупаешь, либо создаёшь сам. На кой хер покупать только внешний вид устаревшей условно машины? А в условиях санкций, это вообще бессмысленная затея. Я покупал Ладу Весту в 2015 году, на тот момент более 50% составляющих авто были импортными. Французская МКП, ABS Бош, ESP, импортные подушки безопасности и все остальное, двигатель был вазовский, да. Бу Андерсон безусловно молодец, но его модель производства актуальна для глобального рынка. Твой завод превращается просто в сборочный цех. У тебя нет никакого развития инженерного, ты просто рисуешь красивые кузова и рекламируешь авто, пихаешь в него все современные плюшки. Всё. Твой ИТР трудится только над тем, как очередную импортную деталь запихнуть в "отечественный" автомобиль. Цена твоего авто, зависит от нескольких факторов, 1) от цены импортных комплектующих, которые в свою очередь зависят от количества. Купил ты 100 тыщ АБС, одна цена, купил миллион АБС, другая цена. 2)Зависит от размера твоего рынка, можешь продавать миллион авто в год, одна цена, 100 тыщ авто в год, другая цена. 3) Затраты на рекламу и продвижение. 4) Твоя национальная валюта должна быть стабильна. 5) Ключевое, у тебя должен быть доступ к глобальному рынку. Ты под санкциями, ты нихуя не купишь, или купишь в обход, но сильно дороже.

Что случилось с ВАЗом? Они остались один на один со своими проблемами, поставщики отвалились, своих заводов по производству авто компонентов нет. Ты вынужден искать левых поставщиков-производителей, которым похрену на санкции, они маленькие и готовы работать с кем угодно. Но падает качество деталей, как следствие падает качество авто.

Хорошего выхода тут нет. Ты либо тратишь миллиарды на импортозамещение, либо из говна производишь говно. Для импортозамещения нужны квалифицированные ИТР, которых у тебя нет. Патовая ситуация. Развалить завод, закрыть легко, строить сложно. Открыть свой рынок для иностранных производителей, убрать пошлины и свой завод можно закрывать. Но это сейчас, пока у тебя есть завод, импортные производители гонят в твою страну дешёвые автомобили, как только твой завод умер, импортные производители, понимая что альтернативы им нет, резко повышают цены на свою продукцию для России. И ты опять в жопе. Наличие своего автопрома это стратегически важный фактор.

раскрыть ветку (36)
25
Жму руку. Один из 1000 здешних, кто все это понимает. Как будто я писал;)
раскрыть ветку (14)
10

Да я постоянно об этом пишу, не все к сожалению понимаю, как все устроено.

#comment_357313059

раскрыть ветку (12)
11
Я сам работаю на ВАЗе и знаю ребят с НТЦ нашего. Вижу картину изнутри. Но обывателю это не объяснить.
раскрыть ветку (11)
6

Обыватель просто не хочет думать. Проще кричать, коррупция, попил бабла и субсидий, закрыть нахуй завод, хочу дешёвый китайский автомобиль до миллиона рублей. Желания обывателей всегда понятны, купить за как можно меньше количество денег, то, чтобы будет выглядеть дорого-богато.

раскрыть ветку (10)
0

Обывателю жизнь жить надо, а ему её не дают жить нормально

раскрыть ветку (9)
0

Нормально это как? В трейлере как в США? Или в палатке на тротуаре как в Париже?

раскрыть ветку (8)
0

Под своей крышей, с удобствами жизни, машиной, которая позволяет закрыть потребности ему и его семье

раскрыть ветку (7)
0

Я тебя наверное сильно удивлю, но все это зависит от самого человека. Человеку, хомо саптенсу десятки тысяч лет, и эти десятки тысяч лет назад и ещё тысячу лет вперёд ничего не изменилось и не изменится. Принцип всё тот же, сколько потопал, столько полопал. Все зависит от самого человека. Капитализм/социализм без разницы. Хочешь крышу, удобства, машину, создавай.

Я живу по средствам, те которые добываю для себя, если у меня есть деньги на Гранту, я буду ездить на Гранте, если мне так уж нужен автомобиль.

раскрыть ветку (6)
1

Ой всё, ну пивка попейте что-ли, только не подеритесь.

Иллюстрация к комментарию
4
В глобальном смысле вы правы. А потом я заглядываю, скажем, под капот Калины и вижу что там сварка кузова такая, что я в первый день электродами варил-срал. И куча случаев когда в шпильке была сорванная резьба (наверное импактом затягивали вместо динамометрического ключа чтоб легче и быстрее)... И вот поэтому вопрос почему оно такое дерьмо, но дорогое. Что проблема с запчастями народ в целом понимает, а вот что культура сборки этих запчастей ужасная, это понимать не хочет.
раскрыть ветку (2)
2

У меня была Калина универсал, второе поколение. Честно говоря до сих пор скучаю по этой машинке. При всех реальных минусах, это был отличный городской автомобильчик, компактный, 16 кл 106 лошадей, динамичный. Я брал Калину новой из салона за 460 или 480 тысяч, не припомню сейчас точно, или 480 с допами в виде сигнализации с автозапуском двигателя и ковриками, откатал три года, не зная никаких проблем, и сменял ее по трейд-инн на Весту. Одна проблемка была на третий год, топливная рампа, или засор или брак, но движок начал троить, топливную рампу мне поменяли по гарантии бесплатно. Минусы конечно были, по трассе на ней 130-140 было уже не комфортно, высокий кузов давал херовые ощущения от проезжающих встречных фур, говенные короткие сиденья с мягким поролоном. Но машинка была новая, проблем не было, тем более компактный универсал, сиденья задние сложил и можно холодильник засунуть небольшой. Как городской авто она была ахуенна, эта Калина. Не назвал бы Калину дерьмом. Гольф конечно поинтереснее и намного лучше, но разница в цена была глобальной.

раскрыть ветку (1)
1
Я не хочу сказать что она прям плоха. Я лишь про то, что могли бы собирать качественнее.
У бати была Калина. Да, что-то проблемного не было. Единственное, он сразу поставил газ и регулярно ездил перешивать мозги. Нормально работало или с бензином, или с газом. Возможно просто такие профессионалы прошивали. Но я туда не лез, я никогда авто не увлекался и он как-то именно в машине мне не доверял. Хотя при желании думаю я мог бы купить эту фигню для подключения к компу, почитать форумы и поиграться с настройками.
2
Кстати в Иране пежо парс, он же пежо 405, с начала 90х производится, и вот из-за открытия рынка китая, недавно, стали каталики ставить и всячески улучшать авто, а до этого тупо авто начала 90х. Или тот же ниссан пикап у них с 70х производился, из-за открытия рынка Китая и доступа к технологиям появилось на нем евро5, да всякие абс и прочее. Это я так, к слову, чет вспомнилось.
1

Проблема в том, что эти вещи никогда не поймет условный курьер или перекладыватель бумажек. Пока хотя бы для себя, как развлечение, люди руками не начнут создавать что-то сложное, они не поймут. А вот, кстати, какому-нибудь программисту такие вещи объяснять не надо.

0

Спасибо, прям разложено все по полочкам.

Один вопрос - на что тратились миллиарды для АвтоВАЗа ДО санкций? Я понимаю необходимость и дороговизну сохранения собственного производства, технологий, импортозамещение и т.д., но его не было (после начала СВО не могли собирать машины, т.к. куча комплектующих поставлялась из-за границы). И второй вопрос - почему АвтоВАЗ поднимает цены и конкурирует с китайцами (которые задрали бы цены при его отсутствии) при этом продолжая потреблять гос. помощь?

раскрыть ветку (5)
5
1. То что государство выделяет это капец как мало, в других странах гораздо больше поддержка. До санкций АвтоВАЗ производство увеличивал, обновлял весту и хрей, там еще качество заметно поднялось
2. За счет гос поддержки и развиваются + цены, помимо перестройки всех поставщиков и "подружить" то что поставили делают новые модели Лада Искра, Аура та же, Азимут, обещают минивен еще.
Да маржа большая, как и у хавала тоже, могут подвинуться (ну собственно за счет ежемесячных программ и цену делают лучше чем у конкурентов)

Кстати чего все хейтят ваз, ведь и газу и уазу, и пазу и прочим тоже государство денежки выделяет
4

Так почитайте на что тратились миллиарды, если у завода были долги перед поставщиками в те же десятки млрд рублей. Государство закрывало долги ВАЗа. Не на развитие шли эти деньги.

Опять же, есть долги, которые закрывали из бюджета государства, а есть субсидии, которые распространялись не только на продукцию ВАЗ, на все модели авто, сборка которых была на территории РФ, это льготная кредитная ставка, скидка при трейд-инн. Эти субсидии направлялись не только в Тольятти. Тойота Камри в Питере, БМВ в Калининграде, Фольксваген в Калуге.

Внимательно прочитайте, почему авто получается дороже, когда твой завод под санкциями.

раскрыть ветку (3)
1

Если завод все время (в том числе в "жирные" 2000-е) находится в долгах и требует поддержки и защиты государства, то может что-то с ним не так?

В чем смысл этого завода, если он не может обеспечить импортозамещение даже на уровне простых моделей (пофиг на модные экраны и удержания в полосе)? Какие свои технологии мы развили за счёт наличия АвтоВАЗа до 2022 года?

Давайте начнём сажать у нас бананы. Займем этим тысячи человек на агрофермах и сопутствующих производствах (пластик для теплиц и т.д.), введем дикие пошлины на импортные бананы. Правда наши будут зеленые и сразу гнилые расти, а стоить почти как из Эквадора. Плюс каждый год надо будет закупать за границей саженцы и специальные удобрения. Будем выделять на это из бюджета миллиарды. Почему нет?

раскрыть ветку (2)
3

Логичный вопрос, но как и многие промышленные объекты, это результат бесхозяйственности 90-х. Многие предприятия были уничтожены, приватизированы, распроданы, вместо многих предприятий, теперь рынки, торговые центры или жилые кварталы. ВАЗ по сути единственный завод, которые ещё что-то может в больших объемах. ГАЗ на легковые авто уже не потянет, завод Москвич сборочный цех. Другого автопрома у нас нет и вряд ли будет.

Делать сейчас Жигули, Семёрку, Приору или ещё что-то подобное смысла нет.

0
Банан ты сожрал и высрал - это конечный результат. А автомобиль - это целая промышленная и потребленческая вселенная + культура.

"Хорошего выхода тут нет"- итак чего ни коснись при путинизме )))).
было бы желание .

раскрыть ветку (8)
1

Если логика намерений и логика обстоятельств. Логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений.

Купи слона?)))

раскрыть ветку (7)

Сходи на любое пром предприятие , там просто охреневают от цены за электричество , а в китай за 3 копейки продают. Я сам видел как уничтожают промышленность при путине , им не нужна промышленность, в этом корень бед

раскрыть ветку (6)
0

Внутри Китая для промышленных предприятий и для бизнеса электроэнергия стоит приблизительно одинаково. В России средняя чуть дешевле чем в Китае, это по данным 2024 года. Электроэнергия продаваемая оптом, мегаваттами, стоит всегда дешевле, чем для конечных потребителей. Ты ведь не тупой, должен понимать, что электричество это не нефть, ее накопить и хранить невозможно. Есть выработка, есть экспорт.

Я не знаю, какую промышленность уничтожают при Путине и что ты видел, я видел и вижу обратное. Наоборот открывают, импортозамещают.

раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
1

Дружище, ты очень тупой и многое не понимаешь.

Если завод здох, ничего не производит и последние годы его тупо тянули за счёт денег из бюджета = просто платили минимальные копейки работникам, то в один прекрасный день приходит решение о ликвидации этого предприятия, потому что оно скончалось прилично давно. И год ликвидации предприятия это совсем не показатель его работы в предыдущие 5 лет.

поржал))),
"импортозамещают"- смешно. открой капот лады 1999 года и 2025 , так вот в ладе 99го года там гораздо больше произведённого в России.

раскрыть ветку (2)
0

Ржи ещё.

раскрыть ветку (1)

иди в бан

9

Потому что из Китая десятилетиями делали фабрику по производству всего, что только можно, для западного мира. Которая была дико рентабельна за счёт (сначала) дешёвой рабочей силы, огромного количества рабочей силы и бешеных объемов производства (на весь мир же).

40

Тогда в нашей стране никогда не будет своей промышленности. Мы 30 лет именно так и жили: купить за рубежом и прикрепить наш шильдик. Доигрались до отставания вообще во всем. А когда попытались сыграть в независимость - нам просто все перестали продавать. Я думал что это все понятно - но вам 30 лет мало, вы так этого и не поняли.

раскрыть ветку (23)
2
делает железки

Справедливости ради, отставание случилось не в последние 30 лет, а вовсе даже при совке. Просто сравните Волгу ГАЗ 21 (или 24), как автомобиль для мужчины среднего класса и аналоги: Мерседес Е-класса и Крайслер Нюёркер.

раскрыть ветку (3)
3

Собственно с революции и началось) И автомобили массово начались только с копейки. Это 1970 год. легкое отставание в 50 лет)

раскрыть ветку (2)
1

Самое смешное, что копейки - это ФИАТ-124. Это была очень даже современная бюджетная машина своего времени (1966 год). Она получала премии типа "машина года" в своей категории в 1966 или 1967 году. Т.е. когда СССР закупил производственную линию, это был очень даже современный автомобиль, "отставание" было буквально в несколько лет, если вообще было. В 1970 году в Турине выпускали FIAT 124 примерно такие же, как ВАЗ-2101 в том же самом году. А вот потом отставание непрерывно нарастало, несмотря на то, что была своя инженерная школа, и что пытались разрабатывать новые модели и т.д.

Примерно за сто лет до революции оно началось.

ещё комментарии
4
DELETED

1. Разобрали и скопировали. Никто им технологию не продавал. 2. Это было давно, итальянский автопром был в тяжелом состоянии, им нужны были деньги, и у нас с ними были хорошие отношения. Сейчас ни того, ни другого. 3. Я так думаю что линии 2001 года ужа давно разобрали, продавать нечего. 4. Нужна цепочка заводов-смежников, которых нет.

5. Нечего изобретать с нуля, надо просто довести до ума имеющееся.

2
Дешевле и лучше тебя заменит китаец и меня заменит... Так что будем самоуничтожаться?
раскрыть ветку (1)
0
Тебя китаец не заменит
4

Как минимум объем рынка у Китая в 10!!! раз больше нашего, в этом кроется главная проблема.

раскрыть ветку (3)
4

по итогам 2024 года в 20 раз.. КНР-31,436 млн машин. РФ-1,57 млн машин...

как-то так

раскрыть ветку (2)
Считать надо по продажам, а не по в огороде стоящих
раскрыть ветку (1)
2
Так это и есть продажи новых автомобилей в год
1
Китайцев больше. Их 1.5 млрд нас 140 млн. Плюс в Китай в свое время переносили производства потому что у них дешевая рабочая сила, хороший климат и отличный выход к океану. Ну это если кратко. Поэтому делать копии им проще учитываю что у них все производства разных компаний производящих детали для автомобилей.
1
Китайцы раньше покупали лицензии на двигатель, потом стали выпускать свои. При этом зарубежные автобренды могли открыть завод в Китае, только совместно с местными производителем. Параллельно развивались производители комплектующих. В России такого не будет никогда. Объёмы не те.
раскрыть ветку (1)
0

Не объёмы не те

К нам на таких условиях никогда никто не придёт

1

У них рынок сбыта - весь мир. И эти заводы котор детальки отдельные производят, еще и другие заказы имеют и много. А еще государство датирует, если что то не получается. Но и kpi выставляется нормальный а не "абы было". А еще у нас беда с культурой производства

0

Совершенно верно - именно срать они хотели на авторские права и патенты. И что ты сделаешь? Закроешь второй, а местами и первый, рынок для своей марки? Или все таки будешь продавать и получать прибыль, тем более что никто тебя из таких же продавцов не поддержит.

Китаю есть чем ответить, а чем ответит Россия?

0
Ну начнем с того что у китайцев внутренний рынок на 1,5 миллиарда человек, плюс под 0,5 млрд ближайших азиатских стран. Там любую хуйню начни производить ее купят в нужном объёме
ещё комментарии
0
Senior Toxic

Ты понимаешь сколько надо построить заводов, чтобы самому начать производить автомагнитолы ?

Нахуя строить то, что уже построено? https://ural-auto.ru/b2b/

ТЫ понимаешь, что в автомагнитоле за 3000 рублей содержится продукция десятка разных отраслей и пяти разных профильных предприятий ?

Или одного алиэкспресса.

Сколько будет стоить магнитола, если ради производства миллиона штук надо с нуля построить 5 заводов и развернуть всю технологическую цепочку с нуля ?

5 копеек уралы стоят.

раскрыть ветку (1)
0
Урал если что в Китае выпускают 😁
ещё комментарии

Сто лет назад у Сталина с автопромом всё получилось!

раскрыть ветку (6)
2

Что получилось ? Полуторки ?

раскрыть ветку (5)
1
Полуторка вместе с ЗиС-5 всю войну вывезла на своих узеньких плечах. Рабочая простая лошадка. Да, устаревшая, да маломощная, но зато она была. Своя была.
раскрыть ветку (4)
2
В трудные времена полуторку настолько "оптимизировали", что она стала "полуторкой" не только по грузоподьёмности но и во всем остальном: одна фара, один дворник, брезентовые двери и крыша, тормоза только задние, только задний откидной борт. Это дало возможность быстро обеспечить фронт и тыл колёсами.
0

Всю войну вывезли студебеккеры, которые были и проходимее, и мог везти больше грузов

раскрыть ветку (2)
0
В каком году студеры начали поставлять?
0
посчитаем? в войну СССР получил 150 тысяч студебеккеров (я округляю), и произвëл 160 тысяч полуторок и 80 тысяч зис-5. Студер имел грузоподъëмность 2,5 тонны, полуторка-1, 5 а зис-5 -3 тонны. Итого студеры могли перевезти 375 тысяч тонн груза, а полуторки и зисы по 240,суммарно-480.Это мы ещë не считаем довоенного производства машин.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы