В поисках В.И Ленина
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов) - вождь мирового пролетариата. В Благовещенске есть 5-7 памятников посвященных этому человеку. Я не являюсь ярым фанатом Ленина, но с исторической точки зрения было интересно побродить по городу и найти все памятники, монументы, бюсты Ленина. Мне это удалось частично. Я нашёл фотографии в интернете, так как Ленин стоит на нескольких закрытых объектах, где нет пропуска обычным гражданским.
В этом году В.И Ленину 156 лет📍
Мы с вами пойдём в хронологическом порядке:
Памятник заложен в январе 1924 г. в день похорон Владимира Ильича Ленина. После смерти Ленина, Благовещенский городской Совет 24 января собрался на совещание. Было принято решение создать памятник Ленину «...на Мухинской площади, а Большую улицу переименовать в ул. им. Ленина».
Один из первых памятников Ленину в советской России был установлен 1 мая 1925 года в Благовещенске, вождь в полный рост 165 м, скульптор В.В Козлов.
О следующем памятнике очень мало информации, установлен он на бывшей Территории базы РЭБ флота. Дата установки: 1947. Скульптор: Г.Н.Постников.
Вход туда запрещён, сейчас там находится затон им.В.И Ленина.
Рядом с Благовещенским городским педагогическим университетом (факультет педагогики и психологии) бывшее здание городского районного училища в память 100-летия Отечественной войны (1812)
Здание построено в 1912 году, во времена Японской интервенции было занято японцами, в 1930 годы в здании размещалась школа. Уже в 1952 году рядом со зданием школы номер 6 был установлен памятник В.И Ленину
Самый большой памятник Владимиру Ильичу Ленину находится на одноименной площади в самом центре города Благовещенск.
Заложен 3 августа 1958 года в честь празднования 100-летия Благовещенска. (тогда день города отмечался 17 июля).
Открытие состоялось 4 ноября 1959 года. Дар Благовещенску от города угольщиков Райчихинска. Высота 7,7 метра. Скульптура из бронзы. Автор – знаменитый советский скульптор Е.В Вучетич. Установка памятника осуществлялась под руководством архитектора Ю.К. Василевича.
Помимо памятников в городе есть небольшой мемориал. Амурская область была награждена орденом Ленина-высшей наградой СССР-4 февраля 1967 года за успехи в развитии народного хозяйства, особенно сельского хозяйства. Со временем был сделан Мемориал в честь награждения Амурской области орденом Ленина в Благовещенске-исторический памятник, открытый 25 августа 1981 года. Авторы: Архитектор В.Я. Сикерин, скульпторы В.Е. Обидион и Н.Л. Геец.
Есть ещё несколько скульптур связанных с вождём, по ул.Студенчкская 35. Местные жители сами установили памятник В.И Ленину. Он находится в закутке между домом и гаражами. Там очень чисто и в момент моего посещения стояли цветы. Возвышается на двухметровом постаменте из арматуры и бетона во дворе благовещенской многоэтажки. Высота с бюстом составляет около трех метров.На работы ушло больше месяца и около 200 тысяч рублей инициативных жителей дома.
Бюст Ленину так же находится на набережной реки Амур, в восстановленном полукапонире, к сожалению доступ туда только в праздничные дни и как правило 9 мая полукапонир работает как музей.Рядом находится городской парк.
Памятник Ленину есть ещё у военных, но к сожалению ни фотографий ни доступа к нему нет.
Небольшой экскурс к по памятникам Ленину в городе Благовещенск, прошёл с вами более-менее удачно теперь вы знаете что в городе есть такие скульптуры.
Посты об исторических зданиях которые сохранились после революции, будет в отдельной серии постов.
Чтобы узнать больше о городе, вы можете записаться ко мне на авторские экскурсии, я являюсь дипломированным и аттестованным экскурсоводом (гидом)
Экскурсия "Сквозь эпохи"👇
Видео Экскурсовод!👇

Дальний Восток
1.9K поста3.8K подписчиков
Правила сообщества
- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.