62

В поисках успокоения

Я всегда придерживалась мнения, что лучше перепроверить диагноз как минимум у еще одного доктора, для успокоения, так сказать.

После перенесенного в этом году ковида случилась у меня неприятность в виде приступов дичайшей головной боли (до неконтролируемых слез и бесконечной рвоты), которые не купировались ни одним обезболивающим (а их я перепробовала больше десятка). Через 5 дней боли прекратились так же внезапно, как и начались. Но через месяц история повторилась. И еще через месяц. И приступы странным образом совпадали с началом цикла.

На второй раз я таки подняла свою пятую точку и отправилась к врачу. Вернее сразу к нескольким. Об этом и хочу рассказать.

Платная медицина.

Итак, сначала я обратилась к платному неврологу, имеющему в нашем небольшом провинциальном городке весьма неплохую репутацию.

Прием четко по времени записи, явная заинтересованность в проблеме пациента, оооочень подробное описание всего что делает - зачем, почему. Подробный рассказ обо всех гипотезах по поводу моего недуга, а так же о предполагаемых планах лечения. Забегая вперёд скажу, что в дальнейшем он так же подробно объяснял мне записи оставленные другими специалистами, рассказывал о чем говорят мои анализы и обследования.

Вывалила ему всю имеющуюся информацию по поводу анамнеза, ответила на уточняющие вопросы и получила диагноз - вазогенная головная боль как следствие отдаленной травмы ТМО с развитием ликворно-динамеских головных болей по типу кризов. Срыв компенсации на фоне перенесенной sars-cov-2.

Невролог мой крайне разговорчивый доктор (вот что я люблю! Тара-та-та-та) и человеческим языком очень подробно с иллюстрациями объяснил мне что со мной происходит. Но для уточнения диагноза, а так же выбора вариантов лечения, назначил, конечно, и МРТ, и консультации смежных специалистов.

Из медикаментозного лечения назначил только ноотропы, подробно объяснив, что это не от моего недуга, а скорее для общего восстановления после короны. А так же добавки, для восполнения дефицитов, и плавание с йогой для укрепления спины и шеи. И клятвенно обещал, что если я буду четко следовать рекомендациям, то каждый следующий приступ будет слабее предыдущего, и где-то через полгода я выйду в ремиссию.

Бесплатная медицина.

Я, как человек прагматичный, решила сэкономить на том, на чем можно сэкономить, а именно на МРТ. Его я могла получить по полису ДМС в поликлинике. Это не совсем обычная государственная поликлиника, а поликлиника построенная одним крупным ПАО для своих работников. Но врачи там работают и по ДМС и по ОМС как с этими самыми работниками, так и со всеми желающими. И все чудесные качества, присущие классическим омс-ным врачам нашим ДМС-ным тоже не чужды.

Для согласования МРТ со страховой мне нужно было направление от невролога этой поликлиники.

В кабинет я попала через сорок минут после назначенного времени. Доктор всем своим видом показывал как он мне не рад.

Всю суть приема можно свести к одной цитате из нашего с ним общения:

-сейчас что то болит?

-нет, мои приступы цикличны и в данный момент последний уже прошел, а следующий еще не наступил

-а че пришла тогда?

Собрав всю волю в кулак я сидела и улыбалась, мне ж нужно направление.

И я его получила, вместе с диагнозом - ДЭП 1 степени.

Анализы, МРТ и консультация окулиста ничего не показали. В смысле ничего необычного, что могло бы быть причиной болей.

Пациент здоров, но каждый месяц четыре-пять дней молит небеса о смерти, потому что терпеть такие боли выше его сил.

Я четко следовала назначениям платного невролога, и действительно - каждый следующий приступ переносился легче предыдущего. И между приступами, копаясь в приложении страховой, я наткнулась на интересную услугу «второе медицинское мнение», предоставляемую одной известной израильской клиникой. А почему бы и да? - решила я и зарегистрировала обращение. Надо было предоставить первое медицинское мнение и сопутствующие исследования, анализы и консультации врачей. Я все отправила (причём заключения от обоих неврологов) и села ждать.

Спустя неделю пришел протокол удаленной консультации. Хотя, конечно, никакая это не консультация, у врача не было возможности задать мне какие то вопросы, поскольку лично мы никак не общались - только через представителя страховой.

Сразу же мне сказали, что случай мой необычный, и лучше было бы очную консультацию получить, или хотя бы он-лайн, но, разумеется, такая консультация не входит в мою страховку. По стоимости она сопоставима с 7-8 консультациями моего платного невролога. Я вежливо отказалась.

Но тем не менее, у меня на руках третий вердикт - для постановки точного диагноза недостаточно данных, но с большой вероятностью они могут предположить либо мигрень, либо пароксизмальную гемикранию.

Хотя диагноз первого невролога они тоже допускают, с пометкой, что это очень редкое состояние, но исключать его тоже нельзя. Диагноз бесплатного врача в израильской клинике даже комментировать не стали.

В итоге назначили еще МРТ головы и спины, и в случае подтверждения диагноза первого невролога - пломбирование эпидурального пространства аутокровю.

Про мигрень и пароксизмальную гемикранию я очень много почитала в интернете - симптомы не мои, не подходят.

Итого, имею три профессиональных мнения и около 5 разных диагнозов. Успокоение не наступило.

Все о медицине

8.5K поста35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее