В ответ на пост Наглость - второе счастье

Нынешняя журналистика это конечно нечто. Автор неотразимыми аргументами в пух и прах разносит версию захвата самолета Ryanair белорусскими властями:

Факт номер один: самолет самостоятельно развернулся в Минск в 12:46 (время везде белорусское). Факт номер два: МиГ‑29 поднялся в небо для сопровождения в 13:04...
Раз принуждения нет, то только пилот принимает решение, куда лететь. Это только и исключительно его ответственность. Никто не может его заставить — ни белорусский диспетчер, ни ирландский босс, ни даже тот, кто сверху.

Так и представляю пилота:

- Дарагие пасажиры, вас приветствует Ашот Скайэйр, в Вильнюс не поеду, отмените заказ пожалуйста, в Минск тариф выгоднее.

Однако записи переговоров в кабине самолета во время принятия решения (с 12:25 до 12:46, пока самолет неспешно летел себе над Беларусью) «не сохранились». Как так? А вот так, «экипаж не выключил самописцы во время стоянки в Минске».

Если что, "черные ящики" служат для записи информации на случай катастрофы, и работают не только во время полета, но и во время ожидания взлета и рулежки. Не очень помню на какой объем информации они рассчитаны, поэтому загуглил:

...в черном ящике сохраняются лишь последние 120 минут разговоров - более старая информация автоматически стирается. Модели самописцев предыдущего поколения вообще хранят лишь последние 30 минут разговоров.

Ну и раз зашла речь о рейсе, с которого сняли Протасевича, нельзя не упомянуть его интервью белорусскому государственному каналу ОНТ. Марат Марков ведет его просто очаровательно! По его же словам он "человек военный", что вполне логично: поработал с человеком в застенках - продолжи на телевидении. ОсУжденный с тобой уже знаком, доверяет, значит зажиматься не будет. Психология, однако.

Кстати, когда искал это интервью, нашел кучу разборов как с провластной, так и с противоположной стороны. А вот оригинал пришлось очень сильно поискать. Интересно, это я не умею пользоваться поиском, или алгоритмы считают, что я тупой и мне больше подойдет уже разжеванная и переваренная информация?

Ну да отвлекся. Хотел рассказать как по моему мнению выглядело интервью Марата Маркова. Итак, короткое изложение событий:

ВОЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК:

А Нехта у нас ктоооо?

ПРОТАСЕВИЧ:

Нехта является изданием распространяющим недоставерную информацию и финансируемая иностранными разведками!

ВОЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК:

Праааавильно. Тихановская -...

ПРОТАСЕВИЧ:

...совершенно не занимается политикой, ее интересуют только деньги!

ВОЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК:

Праааавильно. Следующий воп...

ПРОТАСЕВИЧ:

Подождите! Я не закончил! У Тихановской и Путило много денег! А мне платили всего 1000! Я раскаиваюсь, и готов работать за те же деньги (а лучше больше) на Советскую Беларусь! Позор предателям!

Ладно, я понимаю людей осознанно встраивающихся в государственную машину. Взять того же, притчу во языцах, Соловьева. Вы дом его видели? Где тут записаться во славу Байдена или Лукашенко? Мне все равно за кого, но дайте мне такой же! А то работаешь, работаешь - ни вилы своей, ни хрущевки...

Но вот "независимая" журналистика... По-моему, они обучаются там же, где и псевдопатриоты, только проваливают выпускные экзамены, и приходится идти на вольные хлеба. И потом мы слышим надрывающие душу истории о том, как МЧСник, которого послали снять красно-белый флаг, вместо этого гордо расправил его. Или о том, что в Минске российский спецназ разгоняет протестующих.

Как по мне - так большее уважение вызывают пропагандисты, чем такие недожурналисты. Те хоть не скрывают, что стараются ради материальных благ.

Интервью с "журналистом" Протасевичем, если кому интересно:

https://www.youtube.com/watch?v=Ov1K-f930UA