4

В начале мая Тюмень накрыло снегом

Серия Dругие КАDРЫ. Документалистика
В начале мая Тюмень накрыло снегом

Такого мы не ждали

Такого мы никак не ждали, потому что прогнозы метеорологических онлайн-ресурсов не предрекали ничего особенного. Тем не менее это случилось: в начале мая 2024 года Тюмень накрыло снегом.

Мощный снегопад продолжался весь вечер 3 мая и большую часть ночи 4 мая. По данным городской администрации, за обозначенное время в областной столице выпало не меньше двадцати двух миллиметров осадков, что составляет почти половину от нормы месяца. Буран сопровождался порывистым ветром со скоростью свыше 20 метров в секунду, из-за чего в городе произошли многочисленные разрушения. Среди них далеко не только сотни поломанных и поваленных деревьев во всех дворах и на всех улицах. То здесь, то там пострадали рекламные конструкции, линии электропередачи, даже киоски и козырьки подъездов жилых домов. С некоторых зданий сорвало водоотводные трубы.

Я вышел прогуляться, когда время приближалось к полудню 4 мая. Кругом белели сугробы мокрого снега, талая вода на тротуарах местами в буквальном смысле стояла по колено, снег на уже частично распустившейся зелени подтаивал и искрился на свету. Столько снега в своём городе в первых майских числах ни я, ни те знакомые, кого удалось спросить об этом, не помнят много лет. Один из краеведов и мой товарищ Сергей Бушуев, с кем тесно общаемся на протяжении последних лет, вообще заявил, что в Тюмени не было снега в майские праздники с конца семидесятых. Так или иначе, подобной картины с наступлением мая Тюмень не наблюдала уже весьма длительное время.

После того, как я прогулялся по центру своего города и немного поснимал результат недавней стихии, снег в Тюмени снова пошёл. Однако вторая волна непогоды продлилась совсем недолго, закончилась ещё до вечера и была гораздо слабее предыдущей. А вы помните, когда в своём городе в последний раз видели свежевыпавший снег или наблюдали за бураном на майские праздники?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы