19

В Казахстан на авто

Вернулся от друзей из Казахстана.
Соответственно пишу пост для тех, кто собирается ехать на авто в Казахстан.

Ехали через Петухово, но думаю ситуация не сильно отличается на других КПП.

1. И самое главное - ехать с полным баком!
Сегодня ночью столкнулись с таким нюансом в Петропавловске на АЗС Шельф:

Стоимость бензина - 92 - 205тг , 95 (если найдёте) - 285.

2. Курс тенге.
27 августа 2023:

3. Мы проходили границу ночью - 11-12 часов ночи.
При подъезде к границе фуры объезжайте по встречке, их очередь легковушек не касается. Там она отдельная будет.
Подготовьте всё к тому, что нужно будет опустошить салон и показать полости типа запаски. Поэтому бардак в авто лучше прибрать.
При пустой очереди в пару авто всё займет часа 2. Но может быть как у нас.
Времени первый час ночи, подъезжает автобус типа "Форд транзит", и выгружает 20 бабушек во главе со священником. И вот она очередь. Поскольку авто и человек (водитель) проходят разные досмотры (сначала водитель , потом показываешь авто).
А после прохождения таможни может не быть дороги на 20км со стороны Казахстана. И эти 20км - это направление, а не дорога. Ехать минут 40, час это расстояние.
Поэтому быстро не рассчитывайте!

4. Валюту обменять можно только в обменниках , а не банках как в России.
Есть ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ НЮАНС:

Въехать в Казахстан можно по российскому паспорту, таможня пропустит. А поменять валюту только по заграну!

4. При въезде нужно будет купить страховку. Её можно купить даже ночью, прямо сразу после прохождения границы со стороны Казахстана.
Минимальный срок - 2 недели. Стоит около 5000р.
Валюту меняли там же.

ВАЖНО. В РОССИИ ПРАВА ПРОДЛЕНЫ НА 3 ГОДА. https://www.gosuslugi.ru/help/faq/driver_license/101994
Но в Казахстане то не продлили!
Столкнулись с тем, что страховку не продавали и у нас был минус один водитель в компании.
А дальше соответственно лучше без прав не ехать (насколько понял - просроченные = их отсутствие, да и без страховки = проблемы).

5. Лучше не превышать. Вот не нужно. Если 40 ограничение, то лучше 30-35 катиться. В этом даже есть какой-то шарм, со временем прочувствуете.
В Казахстане медленный и вольяжный стиль вождения в городах. Аксакалы поливающие 150 не в счёт.
Допускается превышение в +10км, но лучше не надо.
Просто так посмотреть документы не остановят, а если остановили - значит попросят денег что-то нарушили. При этом палочек нет, просто руками могут махать. И хорошо если в светоотражающих перчатках.
При выезде на границе штрафы не смотрят, и могут ли читать наши номера тамошние камеры я не понял. Если кто ответит в комментариях - буду признателен, интересно же!

6. Оплата и российские банки.
В Казахстане мне встречались 2 основных банка - Каспи - как я понял это аналог Сбербанка, и Халык.
Так вот первый с Миром от Тинькофф не дружит. А по терминалам Халык оплата проходила без проблем. При этом счёт в Тинькофф рублёвый, конвертация проходила без проблем. Я просто платил и не запаривался.

7. Сим-карту просто так не купить. Без иин (местный ИНН) вы останетесь без связи.
Вифи - не всегда и не везде работает как надо. Но регистроваться в сети по номеру телефона, как в России - не нужно. Просто подключаешься и пользуешься.
При этом сотовая связь очень дорогая - безлимитов нет, нужно минуты и гигабайты считать.

8. Яндекс такси работает без проблем с привязанной российской картой. Но автопарк крайне старый, хотя и ухоженный. Средняя стоимость поездки около 500-700тг, или 100-150р.

Вроде основные моменты, которые вспомнились сразу по приезду перечислил.
Про те же сроки прав нигде не писали, а нюанс важный, как и про загран.паспорт и валюту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы