15

В гору сынок, в гору...

В детстве, когда я был совсем юным мальчуганом лет 11, но уже ощущал себя взрослым и опытным, дерзя родителям и другим старшим, произошел один случай, после которого я стал уважать возраст и соотвественно их опыт.
Жили мы в деревне, недалеко от Алтайских гор, ну или возле начала Великого Тянь-Шаньского хребта, почти у самой границы России и Казахстана. Рядом "Рахмановские ключи", кто знает эти места, тот поймет. Ну так вот, в один из солнечных сентябрьских дней, отец, поймав меня на улице с рогаткой, говорит: "Собирайся сын, завтра поедем за кедровыми шишками в горы." Сделаю отступление, если кто не знал, кедровые орешки очень полезный продукт, ни чета простым семечкам с подсолнуха. У нас они созревали к концу сентября и в октябре, ну а собирать их можно было аж до первого снега.
Ок. Выехали затемно, ибо пилить нужно было почти 140 км. На УАЗе 469-том, из них почти 70 км. по бездорожью. Приехали к дому местного лесника, который должен был показать самые хорошие места где водятся кедровые ништяки. Тот нас и ждал, взяли на борт УАЗика лесника и его сына, примерно моего возраста. За рулем батя, поднимались в горы почти под 80 градусов, пока УАЗ тупо не встал, отказываясь подниматься выше даже на первой и пониженной передаче. Кое-как развернули машину мордой вниз. Отец достает два пустых мешка из "собачатника" и раздает их нам, двум мальцам - собирайте орешки. Сам же, с лесником на пару, начинают потреблять 40-кградусную на ближайшей поляне. Собрали мы быстро, ибо шишок в округе лежало великое множество. Загрузив добро в багажник, стали собираться назад. Тут мой отец, находясь в изрядном подпитии, садит за руль уазика меня, рядом посадили сына лесника (имени не помню), а сзади расположились отец и лесник, с недопитой бутылкой водки, которую сразу же принялись "добивать". Тронулись, нет ну а что, дай руль 11-летнему пацану порулить на авто и посмотри на его вдохновенное лицо. Я и поехал, благо до этого батя учил где тормоз и газ. Езжай себе потихоньку вниз и не забывай на педальку тормоза нажимать... Пиздец подкрался незаметно, когда уснули от выпитого те двое сзади и когда, в очередной раз я нажал ногой на педаль тормоза, а она, педаль, просто ушла в пол слишком легко, без возврата.... УАЗ просто начал набирать скорость, летя уже 50, потом 60 км/ч., не реагируя на педаль тормоза. И тут я начал орать, просто кричать, видимо прочувствовал момент приближения неукоснительного пиздеца. И вы знаете, рядом пацан, до этого сидевший как овощь, будто встрепенулся и полез назад будить отца. Машина несется вниз, я лишь рулю и кричу этому пацану схватить рычаг ручного тормоза и тянуть на себя, на большее моего мозга, в то время не хватило. Это сейчас я понимаю что можно было тормозить хотя бы двигателем, тогда нет, я просто не знал этого. Ну да ладно, вернемся к этому случаю. Пацан перелез на заднее сиденье и стал просто хлестать своего отца по щекам. Тот проснулся (слава Богам), открыл глаза и мгновенно оценив ситуацию, просто выдал: "О, знакомые места, щас за этим валежником поворот налево будет и сразу за ним направо, на подъем, в гору бери сынок, в гору..." И отключился. Как я вырулил на скорости почти под 80 км/ч не знаю, но УАЗ на скорости может снести несколько молодых кедров и сосен - это я видел. Я так и сделал, и повороты он правильно указал. Но к словам старших, после этого, я прислушиваться начал. Всем удачи. Спасибо что дочитали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы