0

В духовности нет предрассудков

Однажды ко мне пришел христианин и сказал: «Ты — ужасный грешник». Я ответил: «Да, я грешник. Иди с Богом!» Он был христианским миссионером. Этот человек не давал мне никакого отдыха. Когда я видел его, я убегал, но однажды он поймал меня. Он сказал: «Я имею кое-что для тебя. Слушай, ты, грешник, ты пойдешь в ад и к чертям». И я ответил: «Очень хорошо, что еще?» Я спросил его: «Куда пойдешь ты?» — «Я пойду в рай», — ответил он. Я сказал: «Ну, я пошел к чертям!» С этого дня он оставил мое воспитание. Сюда пришел христианин и сказал: «Ты весь в обольщении, но если ты поверишь в нашу доктрину, Христос поможет тебе и спасет тебя». Если бы это было правдой, тогда почему так много слабых людей в христианских странах? Давайте поверим в это — ведь вера ничего не стоит — но почему нет при этом никакого результата? Если я спрошу: «Почему это так, почему так много слабых людей?», они скажут: «Мы должны больше работать». Полагайся на Бога, но держи свою руку на плуге. Молись Богу, и пусть Бог придет и поможет тебе! Но знай, что это — я, который борется, молится и поклоняется, это — я, который трудится над решением моих проблем! Или я сделаю Бога кредитором? Это нехорошо. Я никогда не делал этого!

Однажды я был приглашен к обеду. Хозяйка попросила меня прочитать благодарственную молитву. Я сказал: «Я скажу молитву благодарности Вам, сударыня. Моя молитва и признательность Вам. Когда я работаю, я обращаюсь с молитвой к себе. Награда во мне, если я хорошо работаю, и наказание во мне, если я ленюсь. Все время, пока вы работаете и надеетесь на кого-то постороннего, вы полны предрассудков, вами движет страх. Тысячи этих предрассудков тянутся через тысячи лет! В то время, как достаточно немного серьезной работы, чтобы начать становиться духовными. Предрассудки все материалистичны, потому они все базируются на телесном сознании. Тело, тело и тело… Полное отсутствие духовности. Духовность не имеет предрассудков — она уже не зависит от тела. Но здесь и там эти тщеславные желания ищут лазейку даже в духовном деле.

Я присутствовал на некоторых спиритических сеансах. На одном лидером была женщина. Она сказала мне: «Ваша мать и бабушка пришли ко мне». Она сказала, что они говорили с ней. Но моя мать до сих пор жива! Люди любят думать, что даже после смерти их отношения продолжают существовать в тех же телах, и спириты играют с этими предрассудками. Я был бы сильно опечален, если бы узнал, что мой умерший отец до сих пор облачен в это презренное тело. Люди находят утешение в том, что их предки все еще закованы в материю. Они указывают мне на Иисуса Христа. Я говорю: «Господь мой, как Ты?» Это не оставляет мне почти никакой надежды. Если этот великий Святой до сих пор носит тело, что же будет с нами, бедными созданиями?

Каков же Бог Веданты? Это — принцип, не персональность. Вы и я — мы все персональные Боги. Абсолютный Бог Вселенной, Творец, Защитник, Разрушитель — неперсональный принцип, вы и я, кошка, крыса, дьявол, привидение — все это его персональность. Вы хотите поклоняться персональному Богу — это значит поклониться вашей собственной душе. Если вы примете мой совет, вы никогда не войдете в церковь. Проходите и уходите дальше, подплывайте к другому берегу. Смывайте с себя снова и снова все предрассудки, которые налипли на вас за многие годы.

Свами Вивекананда

Веданта как религия будущего?

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы