12308

В догонку на пост "Да уж..."

Серия Без названия

Сильно меня всколыхнул.

Лет 10-11 мне было. Как и у любого пацана, была мечта - велосипед. Для этого возраста "Орлёнок" то, что надо, стоил в пределах 25 рублей. Заикнулся родителям, сказали, мол поезжай к бабушке, заработай в колхозе на уборке огурцов и покупай. Так и сделал: поехал к бабуле, 2 месяца подъём в полпятого, до четырёх дня на солнцепёке собирал огурцы. Выработка была не хуже,чем у взрослых, соответственно и зарплата, которую за меня получала бабуля. Больше двухсот рублей моей зарплаты отдала родителям.

Тут пацан с соседней улицы выскакивает на велосипеде под колёса грузовика. Шум и гам на весь район, а мне отказывают в покупке велосипеда.

Через всю жизнь ту обиду пронёс. Даже сейчас, в 63 года меня гложет обида из-за этого велосипеда.

Потому у моего сына и картинг педальный был ( из Ташкента припёр), и аж пять велосипедов.

РОДИТЕЛИ! Никогда не отступайте от данного вами слова, либо не давайте его. Вы отвернулись и забыли, а ребёнку дооооолгая обида.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Может с деньгами были проблемы или другие обстоятельства попрепятствовали?
раскрыть ветку (1)
20

Да не было никаких проблем, отец очень хорошо зарабатывал, и мать работала. Но ведь я заработал более двухсот рублей, как не купить велик за 25?

показать ответы
17
А мне Орлёнок купили с горем пополам старый с рук. А потом, примерно через месяц, проколол колесо.. И все, отец клеить не стал типа и так дел хватает а я не умел маленький ещё был. Так этот велик и валялся в гараже. Гараж потом продали вместе с ним.
раскрыть ветку (1)
15

А мой батя, какой бы ни был уставший, всегда отзывался помочь мне, если я что-либо мастерил. Учил правильно и безопасно инструментом пользоваться, рассказывал особенности различных материалов. Никогда не поругал меня за испорченный инструмент. Зато друга моего отец до полусмерти избил за сломанное полотно пилы по металлу (тогда стоило аж 22 копейки).

показать ответы
13

А родителям то об этом сказал? А то они так никогда и не узнают

раскрыть ветку (1)
13

Напомнил, лет в 35.

показать ответы
26
DELETED

А потом, скорее всего, денежка ушла на книжку, дальше сами знаете
И стоило ли ребенку детство портить?

раскрыть ветку (1)
24

Скорей всего да. И в начале 90-х батя успешно подарил их банку "Рога и копыта", стоимость пары трёхкомнатных квартир. Я мог помочь вытащить деньги, так сами родители и не дали.

28
Хм, признак бедности у бедных людей. Может это как-то связано?
раскрыть ветку (1)
18

Не были мы бедными никогда. Отец был супер классным монтажником. Со всего Петропавловска-Камчатского одного его командировали в Адис-Абебу (Эфиопия) на монтаж тепловых электростанций; переехали на Кавказ, купили дом и машину (в 64-м году восьмая частная машина на весь город Нальчик), на работе его очень ценили (во всех смыслах), все объекты №1 (всем шишкам города) делал мой отец, даже в восьмидесятом первый секретарь республики квартиру ему подарил, несмотря на имеющийся дом. В городе его звали "Бог по металлу", (а у меня погоняло "Уровень")  ))).

33
DELETED

Мелочным говном? Ну не знаю. Человек сам себе чуть ни на десять великов заработал, а его обломили. Ну ладно бы заставили выучить наизусть правила дорожного движения, перед тем, как купить велик. Ладно бы пригрозили, мол, если бабки дворовые только раз пожалуются на тебя, что ты нарушаешь правила, то сразу лишим транспорта. Но нет, надо было так "прокатить" с честно заработанным. И, жаль конечно, что ТС не написал, что же стало с его деньгами в итоге, а то ведь сколько таких историй. Может так оказаться, что он своих денег и не увидел. В лучшем случае пальто и школьную форму купили.

А ваша позиция из разряда: а в Африке дети вообще голодают.

раскрыть ветку (1)
12

Вот верите, вообще о деньгах и не вспоминал, только велик и два месяца лета не на речке, или в шалаше в овраге с пацанами.

показать ответы
48

Дело-то не в велосипедах. Для ребенка это часто самое первое крупное предательство от близких людей - его родителей. Одно дело, когда тебе что-то такой же друг-пиздюк пообещает и завтра же и забудет, и совсем другое, когда на хую прокручивают собственные родители. Такое редко забывается. И да - веру в людей и их обещания это тоже подрывает. Как можно кому-то верить, если собственным родителям нет веры?

раскрыть ветку (1)
11

Именно так.

69

5 велосипедов :)  Отлично! В том случае, если это была его мечта. А то он может о синтезаторе мечтал, да только у папы в детстве велосипеда не было...И через несколько лет вы вдруг узнаёте, что у вашего сына на Вас  дооооолгая обида :(                                                                                                           

раскрыть ветку (1)
25

5 велосипедов по мере роста ребёнка. И уж поверьте, никогда не обманул и мечты его учитывал. Кстати, очень адекватного ребёнка вырастил, никогда ничего не требовал, потому сам старался осуществить его мечту. Например, почитайте мой предыдущий пост о приобретении мной собаки на его ДР. Да чего далеко ходить: в прошлом году подарил ему джип. Он мечтал, но сам не вытягивал, но и помочь не просил, а у меня подкопились пара лямов, да потихоньку бабушек его раскрутил помочь, вот на ДР и привёз его в салон. Даже трудно сказать, кто из нас был более счастлив.)))

показать ответы
9
DELETED

Значит все-таки денег вы тоже не увидели. Обидно. Можно конечно утешиться тем, что "зато познали каким пОтом деньги достаются". Но все равно обидно.

раскрыть ветку (1)
4

Нас трое детей и как-то деньги не были для нас фетишем. По воскресеньям нам выдавали по рублю на морожки, соки и кинульки, хватало выше крыши; вещи покупались регулярно, не ко дню рождения. И бездельниками не были: каждую субботу все втроём вылизывали дом, двор, улицу перед двором; к бабуле в деревню приезжали и там постоянно ей помогали и по хозяйству, и по двору. А втроём всё это быстро делается. И все это не из-под палки, на личном энтузиазме, никто нас не напрягал. Правда у матушки был один (теперь понимаю) хитрый приём: "А вам не стыдно было в такой бардак друзей приводить? Вот мне за вас стыдно." Сработало.

Старинные пикабушники характеризуются старинными обидами. Без обид, просто не думал что такие почтенного возраста люди читают этот ресурс
раскрыть ветку (1)
9

А почему нет? Чего здесь, на ресурсе, особенного? Ресурс, как ресурс, с нормальными собеседниками об обычных жизненных ситуациях, проблемах. А что касается возраста участников диспутов, так даже по слогу и трактовке обсуждаемой темы легко определить, с очень большой долей вероятности, возраст оппонента. И уверяю Вас, людей зрелого и старше возраста здесь большинство.

2
Напомнило ;)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Класс!!! Посмеялся от души.)))

А меня одного напрягло, что пол по ходу рассказа меняется у автора?
раскрыть ветку (1)
2

Это в каком месте рассказа у меня пол поменялся?

В 80-е Орленок стоил около 55 рублей, а Школьник - около 35 рублей. Сколько времени я проводил с "семейкой" и другими инструментами, починяя свой Орлёнок и регулярно заклеивая камеры - страшно вспомнить. Сейчас при своих 100кг по 5 лет на Brompton-е, все летние сезоны эксплуатируя в хвост и в гриву, проезжаю без серьёзного обслуживания, раз в год смазывая и накачивая шины. А тогда - то восьмёрки, то резиновые трубочки нипеля пропускали, то подшипники во втулке педалей летели, всё постоянно раскручивалось и разбалтывалось - просто песня. Но воспоминания, конечно, тёплые - дед-ветеран с пенсии купил, и благодаря этому же велосипеду успел деда в последний день в больнице навестить, как чувствовал. Что-то нахлынуло..
раскрыть ветку (1)
1

У меня было в конце 60-х, и цена была именно та, которую озвучил. А 52 руб. стоил харьковский взросляк.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы