603

В детстве я украл в музее

Серия Переводы Реддит

I stole from a museum as a child

Когда я был ребенком (7 или 8 лет), я был на экскурсии в музее, где в то время проходила древнеегипетская выставка. Персонал музея разрешил классу рассмотреть поближе некоторые древние реликвии, передавая их по кругу.

Я помню, как разглядывал эту маленькую сине-зеленую фигурку богини с головой гиппопотама. Мне она очень понравилась, и, после секундного раздумья, я положил ее в карман и унес домой.

Дома я играл с ней, по-настоящему не осознавая серьезности своего поступка. А потом в школе устроили грандиозное собрание – музей искал фигурку, потому что это была не какая-то копия, а настоящий древнеегипетский артефакт. Я помню, как мысленно воображал различные сценарии, как можно вернуть фигурку в музей и не попасться, но так ничего и не придумал.

Музей злился все сильнее, собрания становились все более угрожающими, всем родителям учеников разослали письма от школы, родители же всячески осуждали и перебирали «дрянных» детей, которые теоретически могли такое проделать.

В конце концов все утихло, музей в итоге понял, что не сможет вернуть фигурку. Я остался безнаказанным. Проблема в том что сейчас мне 31, и фигурка ВСЕ ЕЩЕ у меня. Я не смог ее выбросить. Ей тысячи лет. Я не мог ее вернуть, не попав в немыслимую беду. Если я верну ее сейчас, будет выглядеть подозрительно, что столько лет спустя фигурка оказалась у того, кто ходил в ту же самую школу в том же самом городке.

Я никогда и никому не рассказывал о фигурке, никто ее даже не видел. Понятия не имею, что мне с ней делать... Но это мое признание – семилетнего музейного вора древних артефактов.

Комментарии.

Я хочу такое кино, где в фигурке заключен дух древнего фараона, он вселяется в того, кто взял ее, и они делят одно тело на двоих. Фараон периодически берет контроль над телом и вынужден приспосабливаться к современной действительности.

Как в музее не заметили пропажу фигурки после того, как собрали все артефакты, что давали посмотреть детям? Мне кажется, они не должны были вас выпускать, пока не найдут ее.

ТС: вы можете так думать, конечно, но, похоже, кто-то просто не слишком внимательно следил, что именно мы вернули. Но они связались со школой на следующее утро.

Вы можете послать им фигурку почтой без обратного адреса.

Это была Таверет? (п/п: Таурт (Таверет) – древнеегипетская богиня в виде прямоходящей бегемотихи с чертами льва и крокодила, и с женской грудью, покровительница беременных, рожениц и детей, олицетворяла защиту и плодородие, считалась мощным защитником от злых духов). Вы в то время осознавали всю серьезность ее исторической ценности?

Фигурки Таверет

ТС: погуглив скажу, что, похоже, она. Я не могу вспомнить, осознавал ли я в то время ее историческую ценность. Сейчас, став взрослым, я, разумеется, это осознаю.

Музейный работник в треде. Собрание всевозможных коллекций в музеях – вещь довольно распространенная, и с точки зрения аутентичности они часто довольно разношерстны. В зависимости от музея, типов артефактов и их доступных источников, предметы в этих сборных коллекциях могут быть подлинниками (как в археологическом, так и даже в палеонтологическом смысле), копиями или современными объектами, имеющими отношение к данной эпохе. Некоторые предметы разрешено использовать только персоналу музея или волонтерам для организации выставок, а другие находятся в полном доступе для посетителей.

Судя по описанию, у ТС – фаянсовая ушебти-фигурка Таверет (п/п: ушебти – древнеегипетские статуэтки, помещаемые в гробницы, по верованиям должны были замещать умершего на работах в загробном мире Осириса). Полагаю, она довольно мала, раз поместилась в детский карман. Таких ушебти – миллионы и миллионы повсюду, и множество их них не особо и ценные, в основном из-за их физического состояния. Вы легко можете купить подобную на онлайн-аукционе за 100 фунтов (вы не должны так делать, потому что практически все предметы старины ввозятся контрабандой и получены сомнительными методами. Но купить их возможно).

Самые крупные музеи, такие как МЕТ (п/п: Метрополитен-музей, Нью-Йорк) или Британский музей, владеют тысячами и тысячами, возможно, даже миллионами подобных мелких объектов; если вы придете в МЕТ, то увидите тысячи ушебти, каменных амулетов, бусин и т.п., просто лежащих грудами в боковых нишах египетских галерей. Даже вообразить не могу, насколько их больше в музейных запасниках.

Более того, Британский музей на самом деле использует все эти древние предметы в коллекциях, к которым есть свободный доступ публики, потому что образовательная ценность возможности подержать в руках и собственноручно поизучать какой-то древний черепок или амулет выше, чем финансовая или культурная ценность вещи, которая полвека валяется в богом забытом ящике для сбора образцов и достается лишь во время переучета раз в хренову тучу лет.

Музей был не рад этому происшествию, потому что мы не любим лишаться наших вещей! Их предназначение – быть доступными всем желающим как можно дольше, и у нас есть законные обязательства следить за ними. Однако, я был бы удивлен, если бы этот случай разрушил чью-то жизнь, тем более из-за общедоступного предмета, особенно если он даже не был оценен и поставлен на учет (не стал частью постоянной коллекции, что наложило бы дополнительные юридические обязательства).

ТСу же скажу: я бы вернул. Музей будет благодарен, и поскольку ТС тогда не достиг возраста ответственности за свои действия перед законом, я буду удивлен, если ему вообще за что-то предъявят обвинения. Конечно, это зависит от местных законов и культурных особенностей места, где живет ТС, так что там может быть иначе, ну и я не юрист...

Фигурки-ушебти в гробнице фараона Сети I

Фигурки-ушебти в гробнице фараона Сети I

Музейный работник в треде. Я верю в эту историю. Артефакты без указания происхождения (то есть достоверных сведений о том, откуда он) часто используются в качестве учебных объектов, которые можно трогать руками. В экскурсионной тележке нашего волонтера есть нож, которому 3000 лет. Кто-то нашел его на своих землях много лет назад, но не помнил, где именно. В исследовательском смысле это означает, что такой предмет не особо подходит для хранения в наших коллекциях.

Другие комментаторы также правы в том, что есть кое-какие предметы, типа древней глиняной утвари, которых так много, что часть их можно «принести в жертву» общественному образованию без ущерба нашим общим историческим знаниям.

На вашем месте я бы отослал ее обратно. В зависимости от размера музея, они, возможно, не обладают особо большими возможностями проведения полицейских расследований и скорее просто почувствуют облегчение.

Разве что ты в Египте. Музей тоже их спер. Спи спокойно, музейный вор!

Обновление: просто чтоб вы все знали, спасибо за ваши комментарии, я поступил правильно и вернул фигурку в музей. Анонимно из другого города. Надеюсь, они ее получили. Теперь я чувствую себя куда лучше, спасибо вам.

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

- Бессодержательные комментарии, включая, но не ограничиваясь "зачем я это прочитал/а"

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы