0

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА ГОТОВЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПЛАНОВ?

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА ГОТОВЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПЛАНОВ?

Когда я только пришёл в велоспорт, то, конечно же, натыкался на готовые тренировочные планы. Но я не спешил покупать их и на это были две причины из моего жизненного опыта:

1) Когда-то давно я пробовал тренировки по планам "Как научиться отжиматься 100 раз за раз" и "Как научиться подтягиваться 30 раз за раз"

Идея была такова. Ты делаешь контрольные замеры ( выполняешь эти упражнения на макисмум). И потом по результатам теста предлагается план. Сколько подходов и с каким количеством раз ты должен отжиматься или подтягиваться, чтобы через какое-то время выйди на 100 отжиманий и 30 подтягиваний

И знаете что? Первые 2 недели ты выполняешь план, а потом нагрузка резко увеличивается и ты не можешь уже следовать предложенному графику. Например, ты уже не можешь отжаться сегодня 48 раз, хотя судя по плану -уже должен

И так было и у меня и у моих товарищей

Мы или не успевали восстанавливаться или изначально формула увеличения нагрузки была не совсем правильная

В итоге этот готовый план не сработал.

2) Позже я ходил в качалку. И по такому же принципу предлагался план по достижению жима лёжа в 100 кг.

И в этом случае всё было так же, как в пункте 1. До какого-то времени ты следуешь плану, а потом ты уже не можешь сделать, например, жим с 70 кг на 12 раз.

Итак, возвращаемся к готовым планам в велоспорте.

В них даются конкретные действия, которым нужно следовать, чтобы достичь желаемых результатов. Ожидаемо, что один из этих планов может кому-то подойти, но он не подойдет всем, кто его купит.

Другими словами, готовые тренировочные планы используют подход - «один размер подходит всем».

Основная черта большинства готовых тренировочных планов - заранее определенный начальный тренировочный объем.

Например, программа подготовки к поездке на 160 км может предполагать, что спортсмен проезжал на велосипеде не менее 240 км в неделю в течение предыдущих четырех недель.

Это может быть так, а может и не быть. Такой подход работает только в том случае, если спортсмена специально тренируют в отношении заранее установленных начальных тренировочных объемов.

Используя предыдущий пример, человек без тренера будет самостоятельно тренироваться до достижения объема в 240 км/неделю, и только затем начнет следовать программе.

Однако этот период наращивания до 240 км/неделю является частью тренировочной программы.

Поэтому фактически тренировочная программа будет длиннее, чем указано в предварительно составленном плане.

Во время обучения нам говорили, что составлять готовые тренировочные планы на продажу для неопределенного круга лиц - это плохая идея, потому что готовые тренировочные планы просто не смогут учесть специфические потребности спортсмена.

Ниже перечислены несколько переменных, которые невозможно учесть в предварительно составленных тренировочных планах:

- Скорость восстановления

- Точный объем тренировок

- Сильные/слабые стороны гонщика

- Наличие времени

- Физиологическая адаптация к тренировкам

- Травмы

- Конфликты с расписанием

Неправильно загонять сотни различных тренировочных сценариев в несколько заранее сформированных тренировочных программ.

Это приводит к тому, что программы не индивидуализированы и, следовательно, далеко не так эффективны, как могли бы быть.

Тренировочные программы должны быть индивидуально разработаны для каждого спортсмена! Только так и никак иначе!

Готовые тренировочные планы - отличное место для поиска идей, но их не следует использовать для спортсменов «как есть», если они не соответствуют потребностям конкретного атлета.

Именно поэтому я и участники нашей закрытой группы делаем упор на изучение навыка самостоятельного составления тренировочного плана для себя, в зависимости от задач.

Да, не каждый хочет или не каждому нужно работать с тренером, но тренироваться грамотно  - это необходимость для всех. Именно поэтому мы так подробно сейчас изучаем этот навык.

А у вас был опыт работы с готовыми тренировочными планами?

Что можете сказать? Успешно всё прошло или нет?

| Подписаться на мой ТГ канал | Чат для вопросов | Закрытая группа |

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества