Физиология высотной акклиматизации к гонкам в горах
Статья подготовлена на основе материалов по подготовке тренеров по велоспорту в Академии UESCA.
Наверняка вы слышали или даже говорили такую фразу: «Здесь на высоте нет воздуха!». Но так ли это на самом деле? Оказывается, даже когда вы поднимаетесь на высоту, скажем, от уровня моря до вершины Пайкс Пик (4.300 метров), газы, составляющие воздух вокруг вас, остаются теми же самыми: 20,93 % кислорода (O2), 0,03 % углекислого газа (CO2) и 79,04 % азота.) Так если кислорода не «меньше», почему вы чувствуете себя так ужасно? Оказывается, при подъеме на высоту парциальное давление кислорода снижается, и ваши легкие зависят от этого градиента парциального давления при вдохе и выдохе. Кроме того, этот градиент давления влияет на газообмен между альвеолами и капиллярами (источник). Таким образом, хотя кислорода не стало меньше, его гораздо труднее доставить в легкие и из легких в кровеносную систему (а также к работающим мышцам, мозгу и т. д.).
С увеличением высоты процентное содержание кислорода в воздухе остается неизменным, но атмосферное давление падает, воздух становится более разреженным и менее насыщенным кислородом. Так, на высоте 5800 м в воздухе содержится вдвое меньше кислорода, чем на уровне моря.
Как же ваш организм приспосабливается к выживанию и работе на разных высотах? Когда вы оказываетесь на большой высоте, вашему организму приходится быстро пройти через ряд адаптаций, чтобы противостоять внезапному снижению способности эффективно транспортировать кислород (помните градиент давления?). Некоторые из этих адаптаций происходят очень быстро, в течение первых 24 часов пребывания на высоте, в то время как для полного развития других может потребоваться до нескольких недель. В чем же заключаются эти изменения?
Сразу же ваше тело пытается искусственно увеличить плотность эритроцитов в крови с помощью процесса, известного как гемоконцентрация. Это происходит для временного повышения гематокрита в надежде на более эффективный перенос кислорода, пока организм не сможет производить больше эритроцитов (874, 875). Однако этот процесс уменьшает объем плазмы крови на 10-25 %. Именно поэтому частота сердечных сокращений обычно повышается, когда вы изначально поднимаетесь на высоту. Подумайте, сердечный выброс (Q) = частота сердечных сокращений х ударный объем - и если объем крови уменьшается (ударный объем), частота сердечных сокращений должна увеличиваться, чтобы поддерживать сердечный выброс на стабильном уровне. Именно поэтому спортсмены обычно чувствуют себя хуже всего через 24-72 часа после прибытия на высоту.
Со стороны дыхательной системы происходит нечто, называемое гипоксической реакцией вентилятора. На высоте скорость вентиляции и глубина дыхания увеличиваются, потому что уменьшается поступление O2 в кровь (опять же, помните о градиенте давления). Это в конечном итоге смещает баланс pH, а если мы знаем что-нибудь о человеческом организме, то он любит работать в довольно ограниченных пределах. Этот сдвиг pH крови заставляет почки включиться в работу, прежде всего через баланс жидкости за счет повышенного мочеиспускания, чтобы вернуть вас в равновесие. Этот вызванный гипоксией сдвиг рН делает еще одну важную вещь: он запускает высвобождение большего количества эритропоэтина (ЭПО) (источник). Вы, наверное, думаете, что ЭПО подобен запрещенному допингу? Ну да, однако EPO также вырабатывается естественным образом, чтобы стимулировать производство красных кровяных телец. Этот процесс, называемый эритропоэзом, занимает не менее одной недели, но может длиться и две-три недели, чтобы красные кровяные тельца созрели и стали полностью функциональными. Эти долгосрочные изменения в конечном итоге приводят к увеличению объема плазмы крови и повышению гематокрита и гемоглобина. Это и есть главная физиологическая цель высотного облучения - способность переносить больше кислорода.
Соображения по поводу высотной акклиматизации
При размышлении о высоте над уровнем моря следует различать: пытаетесь ли вы использовать высоту для повышения общей выносливости, или же вы конкретно хотите выступить на соревнованиях на высоте? Для большинства спортсменов, за исключением элиты, у которой есть средства для длительных тренировочных лагерей (21-28 дней), нашей главной задачей является выступление на высоте (например, спортсмен из Висконсина, который участвует в соревнованиях в Лидвилле). Отсюда следует, что нужно учитывать несколько факторов. К ним относятся: на какой высоте живет спортсмен, на какой высоте он тренируется, на какой высоте проходят его соревнования и есть ли у спортсмена возможность приехать на соревнования раньше?
Исходя из того, что мы знаем, самая главная рекомендация для участия в соревнованиях на высоте - приехать как минимум за неделю до дня соревнований. Это связано с тем, что, скорее всего, вы:
1) пройдете «худший этап» в первые 24-72 часа пребывания на высоте
2) уже начали положительно адаптироваться к высоте.
Именно поэтому часто рекомендуют приехать накануне или утром, если вы не можете прибыть на высоту раньше (хотя бы за неделю). Вы снова пропустите «худший момент», когда ваше тело начнет работать в условиях невероятных изменений.
Существует два основных типа высотной акклиматизации: гипобарическая гипоксия (нормальное воздействие на высоту) и нормобарическая гипоксия (симулированное воздействие на высоту, подумайте о высотной палатке). Доказано, что оба метода работают, но ключевое различие - это вопрос дозировки и, возможно, практической целесообразности. Для гипобарической гипоксии, т. е. пребывания на высоте, критической величиной для адаптации является хроническое пребывание на высоте от 5905 футов (1800 метров) до 9842 футов (3000 метров) в течение, как правило, не менее двух недель и не более четырех недель, чтобы получить максимальную пользу (производство/созревание эритроцитов) (источник). Следует отметить, что подъем выше 3.000 метров по своей сути не является негативным. Однако с точки зрения адаптации никаких преимуществ нет.
Но что делать, если у ваших спортсменов нет возможности так надолго уехать на высоту? На помощь приходит нормобарическая гипоксия, а точнее, использование высотной палатки. Время адаптации остается примерно таким же - 3-4 недели... но есть одна загвоздка - время накопления. Когда речь идет об использовании высотной палатки или комнаты, вы на самом деле не проводите там 3-4 недели; максимум - 8-10 часов в день, а более длительное пребывание в постели опасно с точки зрения постельного режима, что может негативно сказаться на объеме плазмы крови. Все это в совокупности делает использование высотной палатки не таким уж простым делом. Учитывая огромное количество времени, которое может потребоваться в высотной палатке или комнате для выработки адаптации, вы должны взвесить все факторы. К ним относятся следующие:
Может ли спортсмен позволить себе палатку?
Не снизит ли это качество тренировок, повлияв на качество сна?
На какой высоте над уровнем моря они сейчас живут (есть более положительные отзывы о высотных палатках для тех, кто живет ближе к минимально необходимой высоте над уровнем моря)?
Может ли спортсмен выехать на соревнования более чем за 72 часа до их начала?
Использование тепла для акклиматизации к высоте
Иметь доступ к высотной палатке или проводить время на большой высоте за несколько недель до гонки, скорее всего, нецелесообразно из-за стоимости и соотношения цены и времени. Поэтому имеет смысл изучить и использовать другие методы (кросс-акклиматизация) для акклиматизации к высоте.
В то время как использование тренировок по термоакклиматизации имеет смысл для подготовки к гонкам, которые будут жаркими, что насчет использования тренировок по термоакклиматизации для подготовки к гонкам на высоте? Эта практика привлекает внимание из-за некоторых предполагаемых преимуществ и, другими словами, использования теплового тренировочного стресса для вызывания адаптаций, которые присутствуют на высоте. Из основных предполагаемых преимуществ тепловая акклиматизация может снизить физиологическую нагрузку в состоянии покоя и во время тренировок умеренной интенсивности на высоте - в первую очередь за счет адаптации, связанной с улучшением доставки кислорода, увеличением объема плазмы и снижением температуры тела (источник).
Однако, поскольку эта область исследований находится в стадии становления, а также из-за потенциальной нагрузки на почки, в настоящее время ее не рекомендуют. Тем не менее, на эту область кросс-акклиматизации следует обратить внимание по мере появления новых исследований и результатов.
Устройства для ограничения воздушного потока (ARD)
Устройства для ограничения воздушного потока (ARD) - это именно то, о чем они говорят. Это маски, которые ограничивают/сокращают количество воздуха, которым может дышать человек - представьте, что вы вдыхаете воздух через соломинку. В данной сертификации мы не будем уделять много времени этой теме, а лишь скажем, что ARD не помогают в высотной акклиматизации, поскольку ни одна из физиологических реакций, присутствующих при высотной акклиматизации, не происходит при использовании ARD. Это было отмечено в нескольких исследованиях и источниках (1, 2,).
Больше полезной информации по велоспорту вы сможете найти у нас в Базе Знаний по этой ссылке https://t.me/v_40_let_na_velosiped/620
Делитесь ссылкой с друзьями, если понравилось!
Удачи на дорогах! Берегите себя!