ВОТ ПОЧЕМУ Я ОТСТАВАЛ В ПОВОРОТАХ НА ГОНКЕ. РАЗБОР ОШИБОК!
Как уже говорилось в комментариях к моей первой гонке этого сезона, я заметил, что очень сильно отстаю в поворотах. После каждого поворота я выходил с отставанием в метров 20.
Понял, что надо разбираться и устранять причины.
Напоминаю, что это мой первый критериум. И прохождение множества поворотов (32 штуки) по 90 градусов - это новый опыт для меня.
Начал пересматривать видео гонки и заодно гуглить инфу в интернете. В Академии, где я учился на тренера по велоспорту, нам говорили про "эффект аккордеона" при прохождении группой поворота.
То есть можно сказать, что отставание при прохождении поворота группой велосипедистов - это естественное явление.
👉ЧТО ВЛИЯЕТ НА ОТСТАВАНИЕ:
Скорость входа в поворот — чем выше скорость, тем сильнее растягивается группа.
Радиус поворота — узкий поворот = большее торможение = большее отставание.
Позиция в группе — первые проходят быстрее, задним приходится сбрасывать скорость сильнее.
Техника поворота — кто-то умеет "вписываться", а кто-то едет более активно используя торможение.
Выход из поворота — разгон после поворота создаёт "гармошку" (accordion effect).
В итоге каждому сзади нужно разгоняться сильнее, чтобы догнать уходящую группу. Если повороты часто, а ты далеко сзади — устанешь быстрее, чем те, кто держится ближе к голове пелотона.
Но у меня ситуация немного другая. Я зачастую ехал вторым и все равно, на мой взгляд, сильно отставал.
Я обратился за помощью к своему действующему тренеру Артуру Барсумяну и Александру Альбертовичу Колыбину, который сейчас тренирует в Крылатском.
💥Вот к чему мы пришли (рассматривем правый поворот):
1. В большинстве случаев я повторяю на входе траекторию другого гонщика, но на выходе значительно смещаюсь влево.
Первая причина этого действия - парни больше отклоняют велосипеды и колено выбрасывают наружу. И едут, видимо, без тормозов или с минимумом торможения перед виражом. Так как они наклоняют велосипед больше, то, соответственно, остаются по внутреннему радиусу.
Вторая причина (это я уже потом сам понял, когда начал разбираться почему раз за разом я отставал) - я себе почему-то мысленно рисую более широкий радиус поворота. То есть у меня в голове такая картина - более плавная широкая дуга -больше скорость. У меня не было задачи после поворота быть на середине дороги или тем более в правой части. Я себе представлял траекторию выхода из поворота по левому краю дороги. То есть выходя из правого поворота (согласно идеальной траектории в моей голове) я должен был выходить по краю левой части дороги. И я все 32 раза не мог отследить это и понять, что они уходят правее. Просто не было времени/возможности это осознать. Я только после гонки понял, что я ехал так, как и хотел, но это было неверным решением на этой гонке.
2. Перед поворотом (возможно бессознательно) я перестаю крутить - а эти парни крутят, заходя в поворот - потом в самой нижней точке не крутят и сразу же начинают опять крутить.
Признаюсь - я побаиваюсь крутить в повороте, так как боюсь зацепить педалью асфальт. Но они крутили, при этом наклоняя велосипеды сильнее, чем я. Вот это ещё один скилл, которому стоит учиться.
Была найдена ещё одна тактическая ошибка, не относящаяся к прохождению поворотов. Об этом напишу в следующем посте.
🔥🔥🔥Если вас интересует разбор вашей гонки или аудит тренировочного плана, то записывайтесь ко мне на консультацию или сразу заходите в наш закрытый Клуб для начинающих велосипедистов "ПРО велоспорт"
👉Друзья, а как у вас дела обстоят с прохождением поворотов? Есть ли у вас какие-то трудности с этим? Как решали этот вопрос?
Сопротивление усталости https://t.me/v_40_let_na_velosiped/1028
Закрытый клуб для начинающих велогонщиков "ПРО ВЕЛОСПОРТ" https://boosty.to/cyclist
Итоги гонки на 80 км (30 марта) https://t.me/v_40_let_na_velosiped/1029
Итоги критериума на 37 км (16 марта) https://t.me/v_40_let_na_velosiped/1018