458

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.)

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Эти булочки должны быть известны всем, кто помнит СССР. Их помнят именно как булочки "по 3 коп.". Хотя, не факт что они были именно столичные. В ГОСТе есть довольно много разных булочек:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Я считаю, что чаще всего это были именно булочки Столичные.

Рецептура по ГОСТ.

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост
В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Рецепт приготовления булочек безопарным способом.


Тесто:


Мука пшеничная высшего сорта - 500 гр

Дрожжи гранулированные - 3 гр

Вода температурой 32С -  320 гр

Соль поваренная - 8 гр

Сахар - 10 гр

Сливочное масло  - 10 гр


Тесто вымешивать в тестомесе, на первой скорости 3 мин, на второй скорости 7-8 мин.

Брожение 90 мин при температуре 30С.


Выброженное (готовое) тесто:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Тесто обмято и готов к развешиванию и формовке:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Тесто развешивается по 60 гр. подкатывается в шары и отравляется на предварительную расстойку при температуре 3-С, на 10-12 мин.


Формовка:

Шар расплющивается открытой ладонью и несколькими ударами, из теста выбиваются воздушные пузыри.

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Зачем полученная лепёшка складывается розанчиком:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Собирается в кулёчек:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Переворачивается и катается рукой в шар:

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Расстойка на противне, при комнатной температуре 50-70мин.

Выпекается при температуре 220С, с паром, в течении 15-17 мин.

В булочной СССР. Булочки Столичные (по 3 коп.) Хлеб, Кулинария, ГОСТ, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

+13

У нас в булочной висели плакаты про эту булочку. Как сейчас помню:

Все мы любим булочку "Столичную", потому, что булочка отличная!

По мнению хлеборобов, хороша для бутербродов

Человека рука не касается, автоматом она выпекается (на этом плакате был нарисован робот из живота которого на конвейер падают булки).

Прошло больше 40 лет, до сих пор не могу развидеть)

раскрыть ветку 12
+10

Скоро постараюсь вот про эти выложить Московская мелочь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+1

помню такие :) Они были безвкусные.

Как будто даже соль не клали.

раскрыть ветку 10
+8

Рогалик хочу

раскрыть ветку 14
+4

Уже все съели. )

раскрыть ветку 11
+3

... там дрожжи нужны(. У меня из дрожжей только брага получается

раскрыть ветку 6
0

Сайку давай тогда!

раскрыть ветку 3
0

И котлету в тесте

0
Два рогалика
+2

Уже полдесятого, а Вы булочки показываете,  не по христиански это! Пойду жрать ...)))

раскрыть ветку 4
+1

Так я на завтрак испёк. Завтракать то чем то надо. )

раскрыть ветку 3
+1

Поздно,  я уже жру...)))

раскрыть ветку 2
+2

Я похожие для гамбургеров делаю. Всё в хлебопечку скидал, она тесто замесила. Потом на противень - поднялись, запёк за 20 минут, остыли, разрезал, запихал котлету, соус и овощи.

И съел

раскрыть ветку 13
0

Для гамбургеров рецепт теста другой. Но и с этими нормально.

раскрыть ветку 12
+3

А мне пофиг. Я делаю не для понтов, а на свой вкус.

У меня и котлела со своим рецептом.

Ну может это не гамбургер... назовём котлета в пирожке с овощами. Какая разница

раскрыть ветку 7
0

Столичная для гамбургеров не годилась. Слишком резиновая была, как и одноименный батон.

0

Ох, ну раз тут зашел вопрос про гамбургерные булки, можно я тоже свой вопрос задам? В общем, посоветуйте каким рецептом воспользоваться для выпечки булочек, чтобы из них потом удобненько было вынуть мякиш, и получить этакую хлебную "кокотницу"? Я люблю Жульен в булочках делать, но не всегда подходящие есть магазинах

0

Ждём от вас рецепт теста для гамбургеров 😁

раскрыть ветку 1
+1
Вот у вас в постах постоянно тесто месится в тестомесе. А если нет тестомеса, сколько его месить?
раскрыть ветку 3
0

Можно месить в хлебопечке. Время тоже. При ручном замесе увеличьте время в два раза. Ориентируйтесь на гладкость тесто.

раскрыть ветку 2
0
Спасибо. )
раскрыть ветку 1
+1
Булочки Московские, Спасские, Петровские...
+1
Вот они, родимые, а я приятелям рассказывал про эти булочки, они не верили, что 3 копейки стоили. Офигенные булочки. Очень вкусно, особенно с "Крем-содой" за 10 коп
+1

У нас в Ташкенте продавались в основном Кунцевские. Такие же, но с разрезом сверху.

раскрыть ветку 9
+1

Они тоже относятся к мелкоштучке. А были отдельные, вроде "Октябрёнок", "Колобок" и т.д.

раскрыть ветку 6
0

Ага, вон они в первой таблице есть.

Кстати нарезной батон у нас называли "Московский", до сих пор москвичей шокирую периодически)

раскрыть ветку 5
0

Вот именно! С одной насечкой.

раскрыть ветку 1
0

Не обязательно. У нас продавали без насечек и по ГОСТ это допускалось.

+1
Я помню в школе такие были по 3коп, а ватрушка 5коп
0

@zlocia, спасибо за рецепт!

На будущее прозьба - пускай в кадр попадает что-то для масштаба. А то сложно определить сколько это 60гр на булку :)

раскрыть ветку 1
0

Расстояние между вертикальными спицами решётки около 10 см, горизонтальными чуть больше 2 см. Там дюймовый шаг. )

0

Чем и в каком количестве заменить гранулированные дрожжи? Сколько сухих пойдёт, сколько сырых?

раскрыть ветку 1
0

Гранулированные это и есть сухие. Если инстантные то 2,5 гр.

Сырых 7,5 гр.

0

вчера сохранил ваш пост, потому как сегодня знал что будет время испечь эти булочки из моего детства. а запомнились они мне тем, что мы пацанятами воровали их из соседнего универсама, время было голодное, а они так заманчиво пахли, тётеньки на кассе просто закрывали глаза на наши запазухи, как же было стыдно. сейчас доедаю пятую булку из двенадцати, но промазывая сливочным маслом и мёдом, первую слопал горячей без всего. рецепт долгий, но это того стоит. спасибо вам.

0

На первом фото не очень похожи на оригинал. Бледноваты, более низкие и видно, что более мягкие.

У них ведь даже реклама была тогда! Помню одну: "Мы любим булочки "Столичные", потому что они булочки отличные!"

раскрыть ветку 3
0

У меня нет пекарского камня, поэтому полностью выдержать технологию выпечки я не могу. А на вкус они точно такие же. И спеките Вы, у Вас получится лучше.

раскрыть ветку 2
0

И не надо. Никогда не был фанатом оригинальных. Просто сравнил визуально. Уверен, что ваши гораздо лучше.

раскрыть ветку 1
0

Да, свои печь вкуснее, корочка хрустит, ммм ням. А то все в пакетах сейчас....

0
Любимые булочки были. Маленькие, удобно было их тырить и прятать в мешок с переобувкой. Ну или на полу отыскать копейки и купить.
0

А я помню самые вкусные были сдобные по 9 копеек.

раскрыть ветку 1
+1

Даугавиня.

0

С плавленным сырком - вещь!

0

Столичные булочки были с разрезом наверху.

раскрыть ветку 1
0

И без него. Смотрите ГОСТ в посте.)

0
У нас при Советском Союзе бублики продавались с маком по 5 копеек. Очень вкусные! И они всегда продавались. И сейчас продаются точно такие же - такой же вкус, такой же мак. Очень вкусно с молоком или маслом сливочным. (13 - 15 рублей за бублик).
раскрыть ветку 1
0
Не, сейчас другие, вкус чуть отличается м
и изжога от них.
0
Конечно помню их, и рогалики по 5 копеек, и большие баранки. Или баранки были 5 копеек. Забыл уже. Но булочки самые дешёвые. Кстати, очень хорошо голод утоляли
раскрыть ветку 6
0

Рогалики были пару дней назад. )

раскрыть ветку 5
0
Без глянца )
раскрыть ветку 4
0
@zlocia, температуру расстойки поправь. Там что-то про 3-градуса
раскрыть ветку 1
0

Уже всё. Не могу. (

Естественно там 30С.
0

Что значит с паром? Ёмкость с водой?

раскрыть ветку 6
0

Можно ёмкость, если у вас есть пекарский камень. Я просто периодически опрыскиваю стенки духовки изнутри, в течении первых 10 мин. Как вариант, в поддон духовки ставится ёмкость и в неё поле посадки булочек выкладывают кусочки льда. Штук 6-8 кусочков из стандартной формочки для заморозки.

раскрыть ветку 5
0

Подскажите пожалуйста, что делать- снизу подгорают булочки((

раскрыть ветку 4
0

У меня отец сестру называл за щёчки булочкой кунцевской за 3 копейки)

раскрыть ветку 1
-1

Ну, хоть не сына "сладким пирожком" :--D

0
Мы их брали штук по 10 и шли в зоопарк.Животинок кормили
раскрыть ветку 1
0

Дешёвые были.

0

А зачем ее сначала в лепешку, потом в розанчик? Почему сразу не шарик?

раскрыть ветку 2
+1

Пузыри выдавить. Тесто должно быть мелкопристым. Я же написал, что лепёшку бьют ладонью несколько раз, а затем формуют. Это стандартный вариант.

Вы можете формовать как Вам удобнее.

раскрыть ветку 1
0

О, ясно. Я так из интереса. Спасибо. Мне такие ступени кулинарии не доступны.

0

надо изюма ^_^ добавить

раскрыть ветку 1
0

Другой рецепт. )

0
У тебя очень красивый почерк.
раскрыть ветку 4
+1

Никак принтер не подключу. Лень. ;+)

раскрыть ветку 2
-1
https://pikabu.ru/story/pocherk_6856058
приветствуем тебя в наших рядах)
раскрыть ветку 1
+1
Извините за не ровный почерг..
0

а маргарин то чего не добавили? там весь вкус был в нём.

раскрыть ветку 4
0

С маслом вкуснее. Я маргарин не использую. Вредный он.

раскрыть ветку 3
+1

масло тоже вредное.   Но я не про это, оно не по госту.

раскрыть ветку 1
0

Жить тоже вредно по сути

0
У нас в армейской столовой такие к ужину пекли. Они были весьма вкусны, пока в столовой не кончился сахар.
раскрыть ветку 9
0

Они простые, быстро готовятся и вкусные. )

раскрыть ветку 8
+1

Да, вкусные. Пока в них есть сахар.

раскрыть ветку 7
-1

Бле, вы щас серьезно? Такого хлебобулочного ассортимента на разные вкусы, с семечками тыквы, миндаля, подсолнечника и т.п., и без таковых можно купить в любом абсолютно супермаркете европы. Причем там еще будет выбор мягенький хлеб снаружи, или хрустящий. Ну то есть примерно 20-30 позиций для одной вот такой засратой булки точно будет.

раскрыть ветку 2
0

Бле, чо в Европу за хлебом ездить?

0

350 сортов вам мало будет? )

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: