Утречко. Корни
На новогодних каникулах был в Пскове. Впервые за полтора года. Волновался до самого того момента, как поезд остановился на псковском перроне. А потом всё стало спокойно. И город не изменился вовсе. И люди всё те же. Но всё равно что-то не так было. Полтора года немного погасили эмоциональные связи с друзьями, знакомыми, с городом. Первые дни ходил как контуженный, пока адаптировался. И сразу же случилось возвращение в Че... Проезжая промзону ЧТЗ, смотрел, как дым из труб плавильных печей перекрывал полнеба...
— Что печальный такой, бусуманское ты имя, — Дед Василий искоса, прищурив глаз, посмотрел на меня, затянувшись самокруткой. Уголёк затрещал, потрескивая, пополз по крупнорубленому самосаду, закрученному в папиросную бумагу, остановился, потускнел, и из него поползла тонкой змейкой вверх струйка дыма. Дед немного придержал дыхание и выпустил перед собой завитки сизого дыма, которые, словно соревнуясь, перепрыгивали друг через друга и постепенно растворялись в комнатной пустоте.
— Съездил я в края далёкие, в которых давно не был. Вроде бы осталось там всё, как было, но всё равно как-то не по себе, словно потеряно что-то связывающее. А вернулся оттуда — и здесь как-то не по себе. — Я посмотрел за окно: там, в огороженном покосившемся забором саду, промеж яблонь и слив, чудесным образом висели в воздухе деревья. — Кстати, а что это у тебя за деревья чудные в саду? Не в земле стоят, а в воздухе зависли. Ведь так не бывает. Как же они живут?
— А вот так и живут. Ворочали их часто, с места на место. Только они корнями укрепятся — их тут же вырывают и пересаживают. Больно им от этого стало, вот и висят в воздухе, чтобы ни за что не цепляться. А то прирастёшь к месту какому-нибудь, пригреешься, прикормишься, корни поглубже пустишь — а тебя, хвать, и вырывают из землицы. И оказываешься неведомо где, и всё сначала начинать приходится.
— Что-то, Sumcin, ты какой-то хмурый стал. Неужто думаешь с ними повисеть? Брось ты это дело. Лучше вынь чайник из печи — попьём с тобой чайку травяного, душистого. Успокоит он тебя...