24

«Утиная охота» Александр Вампилов

«КУШАК. Зилов, вы мне не нравитесь все больше и больше.

ЗИЛОВ. Что поделаешь. Может, мне сменить прическу?»

Главный герой Зилов работает в Бюро технической информации. У него есть жена, любовницы, друзья, утиная охота; начальник ему «выбил» квартиру. Казалось бы, все есть для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Но Зилову постоянно всего мало, он живет с вечной пустотой внутри, поглощает все вокруг, пытаясь заполнить себя, только вот не выходит. Всё не так, всё не то, может, хоть утиная охота спасёт от этой скуки — угнетающей и пожирающей.

«КУШАК. Женщина. Она сбежала… что это значит?.. Как это называется?

ЗИЛОВ. Динамо.»

С виду Зилов — обычный прожигатель жизни. Для него всё забава. Он обманывает жену без угрызений совести; влюбляет в себя молодых девчонок, которые являются всего лишь игрушками; «забивает» на работу; стебется над друзьями и начальником... Это пустой человек. Зилов вроде как ощущает что-то, похороненное так глубоко, что и не раскопать, и даже в финале мы видим небольшую попытку найти смысл не снаружи, а внутри, но все это как-то напоказ, пафосно, чтоб обязательно были зрители.

Иногда в нем проскальзывали какие-то истинные чувства, а потом бац — и человек снова становился пустой куклой. Поначалу мне было весело за ним наблюдать, но ближе к середине Зилов стал вызывать обыкновенное отвращение.

«Я не могу понять — ты влюбился или ты над ней издеваешься?»

Жена Зилова — самый печальный персонаж, действительно было жаль женщину. Понравилась ее смелость, понимание и мудрость.

Удивительно, но в этой пьесе меня зацепил герой, который особо не задается экзистенциальными вопросами, — это официант Дима. Он наполнен жизнью, твёрдо уверен в своей позиции и смотрит на все взглядом заядлого циника. Возможно, парень уже прошёл определенный этап, кризис, и в итоге обрёл некую гармонию с самим собой и с жизнью, либо он просто приземлённый человек, знающий, как надо и как правильно.

Прочитала пьесу достаточно быстро. Слог легкий, герои отлично прописаны, интересный сюжет с яркими персонажами. «Утиная охота» — прекрасная драма, заставляющая задуматься над вопросами, которые актуальны и по сей день.

«Если разобраться, жизнь, в сущности, проиграна…» 

«Утиная охота» Александр Вампилов

Книжная лига

28.9K поста82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы