415

Утепляем щеледом из бруса

Серия Строительство дома из "лохматого" бруса

Здравствуйте уважаемые пикабушники. Продолжаем отмывать репутацию домов из бруса.
Каркасное и газоблочное царство - это, конечно, тоже хорошо, но дома из бруса тоже имеют свое право на жизнь)
Про кирпич не упоминаю - это не совсем для самостроя.
Особо замечу - речь идет о непрофилированном (т.н. лохматом) брусе. Просто потому что его конопатить возможно.

Сегодня прям жаркая во всех смыслах тема - утепляем щеледом.

Для ЛЛ - стены просто ватой облепили, тряпочкой закрыли, вентзазор, обшивка. Перекрытие на чердак - пленкой затянули, проклеили края, сверху ваты навалили, ветрозащитой закрыли.

Дом я изначально строил под утепление. У нас по другому вряд ли возможно. И было много экспертных выводов - построил дом из бруса - а снаружи каркасник, не проще ли было сразу по уму каркасник сделать.

Приступим к изготовлению наружного каркасника.

Накручиваем каркас из реек 5х5 см. В рейках делаем прорези - под усадку.

Расстояние между обрешеткой делал чуть меньше ширины матов утеплителя - чтобы утеплитель вставал враспор.

Пихаем утеплитель.

Затем набиваем/накручиваем горизонтальную обрешетку. Монтируем утеплитель - вставляем маты и подстраховываем грибками

В свой первый отопительный сезон я зашел с одной утепленной стеной, утеплял в процессе проживания - благо мотивация в мороз хорошо работала)

Вата закрывается ветрозащитой.
НЕ пароизоляцией.
Ибо буквари утеплительные всякие диктуют что влагопроницаемость должна с каждый последующим слоем в сторону улицу - увеличиваться.
Процесс несложный, результат сразу ощущается.

Перед тем как начать монтировать отопление - первым делом я утеплял потолок. Главное - не допустить проникновения теплого воздуха в утеплитель со стороны помещений. Если в случае хорошо конопаченых стен - воздух особо не вылезет наружу - то к пароизоляции потолка надо подходить со всей тщательностью

К сожалению фотографий рабочего процесса мало - не до этого - потолок закрывается прочной 200 мк полиэтиленовой пленкой, края пленки заводятся на стены, прикручиваются рейки, затем проклеивается клейкой лентой. Где пристрелено степплером - там сверху заклеить тоже лентой.

Ленту прям липкую нашел, но потом мне подсказали хит - все каркасостроители про нее знают - Дельта мультибенд - с ней дело прям веселее пошло. Лента дорогая - но стоит того. Не реклама.

Не забываем что любое несанкционированное проникновение воздуха из помещения в утеплитель - вызывает в этом месте намокание утеплителя и прекращение его работы.

Затем берем такой утеплитель - 120 на 7000 - берем нож, надеваем респиратор и начинаем выкладывать утеплитель на потолке

Процесс хоть и технически несложный, но утомительный, фотографий минимум, хотя надо было побольше делать
Деревянные конструкции (лаги потолочные) являются мостами холода - поэтому ваты сверху можно и нужно не жалеть

В итоге первый отопительный сезон потолок был утеплен 150 мм, во второй сезон уже от 250 до 300 мм навалено было и сверху так же накрыто ветрозащитой - чисто чтобы от стекловаты не чесаться возле дома

После данных мероприятий "щеледом" начинает смотреть на каркасники примерно так.

Ну вот и скрины из смарткалка

-40 это уже практически экстрим, но такие морозы у нас случаются и могут недельку простоять

Напомню что я не строю дома на продажу, я самостройщик - построился для себя.

Кстати когда строишь для себя - у тебя в голове все время мысль - тебе и семье жить в этом доме - а снаружи мороз, и подходишь ко всей стройке со всей ответственностью. Есть побочный эффект - некоторые вещи делаешь с избыточной прочностью, имеет место перерасход материалов. Хотя ощущение крепости и надежности - оно душу греет что ни говори)

И да - не бойтесь начинать стройку - просто не гнаться до большими хоромами. То что все дорого - оно всегда было дорого, у меня так же волосы вставали дыбом от цен на стройматериалы. Сейчас я смотрю на то какие цены были и какие стали сейчас - понимаю что правильно что ввязался. Ведь как в жизни идет - ты живешь, деньги куда то утекают, а когда идет стройка - все твои деньги превращаются в свой дом - который можно потрогать руками, и в котором можно жить.

А выбор материала - это дело десятое.

Уважаемые пикабушники и подписчики благодарность вам за обратную связь и комментарии, задавайте вопросы, буду рад ответить.

Ну и дальше еще будут посты.

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы