16

Установка диодной ленты в искусственном пруду

Добрый день! Купила диодную ленты, чтобы установить по периметру декоративного пруда

Лента вот такая

Лента вот такая

У самой ленты защита ip67, а переходник и те датчик такими защищёнными не выглядят. Появилась мысль удлинить вот эту часть ленты, и завести по гофре под землёй в дом:

Нарастить провод от самой ленты до переходника.

Нарастить провод от самой ленты до переходника.

Проблема в том, что моих знаний не хватает, чтобы найти подходящий провод, пробовала вбивать в поиск все буквы на проводе, но ответы мне показались вообще не о том. Знаю что на Пикабу сидит много профессионалы в различных областях, надеюсь мой пост заметит электрик или слаботочник и поможет выбрать правильный провод и способ его изоляции.

Лига электриков

5.8K пост25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

7
Автор поста оценил этот комментарий

Песель какой-то обреченный

раскрыть ветку (1)
2

Ему не понравилось быть моделью)))

0

Здравствуйте, я Вам подготовил небольшой ответ, но он получился в виде поста..))

Если разрешите, а лучше - по желанию, дам в посте ссылку на Ваш пост-вопрос.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, конечно! Спасибо

показать ответы
1

Надеюсь, погружать в воду вы её не собираетесь...

раскрыть ветку (1)
1

Вообще хотела по внутренней части пруда приклеить она же сама имеет влагозащиту

4
От блока питания к rgb контроллеру идет 2 жилы, для наращивания подойдëт шввп 2×0, 75, замотать изолентой, а сверху надеть термоусаду. Контроллер ( припаян к ленте) советую разместить в коробке ip65 около пруда, ввод кабеля и вывод ленты делать в нижней части коробки( чтобы сверху вода не заливалась) .
Также надо чтобы из коробки слегка выглядывала часть контроллера с ir приёмником (чёрный прямоугольник рядом с проводом питания) для работы пульта управления. Вместо коробки можно накрыть контроллер козырьком.
Надеюсь получилось понятно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, да, благодаря всем ответам на пост теперь у меня есть примерный план, что делать дальше))

0

Здравствуйте, фотографию блока питания (коробочки с трансформатором) ленты скиньте пожалуйста и упоковку RGB-ленты, хочу посмотреть ТТХ, модель. И насколько понимаю, контроллер bluetooth, а не ИК.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, саму коробочку сфотографировать не догадалась, а сейчас с дачи уже уехала. Может быть ссылка поможет https://market.yandex.ru/cc/fNtI6Nx

показать ответы
ШВВП 2*0,5 медь.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, то мне казалось что четырехжильный нужен

показать ответы
2

Дополню.

Эта штука выглядит вот так. https://techelectro.ru/prod/waterproof_connections/ffc-22_4r...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
DELETED

Да, двухжильный, но не как свет. У него есть полярность, т.е. плюс и минус. Желательно их не перепутать. А трансформатор, он же блок питания нежелательно на улице использовать постоянно. Малейший пробой и вашщ пруд окажется под напряжением.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, а как сильно может упасть напряжение? Значит она будет тускло гореть или вообще не гореть ?

показать ответы
2
DELETED

22awg - это на наши примерно 0,325 мм². Возьмите 0,5 или 0,75, как советуют. Хуже не будет. Там еще есть такая вещь, как падение напряжения на длинных проводах.

раскрыть ветку (1)
0

Он же двухжильный как свет да? Я могу и 220 удлинить, но эта коробочка с трансформатором совсем хилая, не знаю как ее изолировать

показать ответы
2
DELETED

да, это провод ,который от блока питания подходит. Его лучше и удлинить. тероусадка - тоже вариант, только по краям напихайте термоклея, когда они будет термоусаживаться, он расплавится и загереметизирует ее.

И о проводе в траншее. Если собираетесь его закапывать в землю, то лучше делать это не в гофре, потому что она в земле быстро кончится. Я делал проводку в обычной черной трубе ПНД для водопровода. Прямо со всеми фитингами и прочее. Вот она точно воду не пропустит и будет жить вечно в земле.

раскрыть ветку (1)
0

А подскажите пожалуйста, какое у него должно быть сечение, на самом проводе написано 22awg, vw1, awm

показать ответы
1
DELETED

Да, скорее всего, сигнальный провод не стоит так растягивать. Лучше удлинить 12в провод. Хотел предложить залить блок управления герметиком, но если нужен ИК порт, тогда даже не знаю. Прозрачным герметиком залить? Засунуть в какую-то распаечную коробку с окном? Подумайте сами, что-то на месте можно сколхозить прозрачное и герметичное.

раскрыть ветку (1)
0

Есть термоусадочные прозрачные трубки думаю такую подобрать по диаметру и использовать, а провод 12в, это тот, который сразу за Ик портом идёт? Вот этот?

показать ответы
2
DELETED

Все нормально, я сам их так называю. Таким образом, на ленту идет 4 провода, вам их нужно удлинить?

А, раз лента RGB, сильно удлинить не получится. Дело в том, что по эти провода идет логический сигнал и их максимальная длина не может превышать 1,5-2м, иначе могут быть помехи, то есть лента может мигать и вести себя неадекватно.

А питается она от сети или от блока питания?

раскрыть ветку (1)
0

К ней есть переходник, с трансформатором 220 в на 12, я хотела часть с Ик портом в дом завести это метров 40 по траншее по землёй. Если нельзя так далёко тащить провод, можно ли эту часть как то заизолировать чтобы она на улице осталась, но при этом Ик порт ловил сигнал от пульта?

показать ответы
1
DELETED

А сама лента разноцветная или один цвет только?

Мне все-же кажется, что вот это разъем. Попробуйте аккуратно разъединить.

Ленты бывают разные. Количество контактов на них может быть от двух до шести.

раскрыть ветку (1)
0

Лента rgb, с пультом и разными режимами. То что на фото разъем, если разъединить будет четыре зубчика и четыре дырочки в которые они втыкаются. Я дико извиняюсь, если туплю и называю что-то неправильно

показать ответы
1
DELETED

Вы вот эту часть хотите наращивать? Мне вот тоже показалось, что там четырехконтактный разъем. И, кажется, переходник ожно отцепить от ленты в этом месте, чтобы посмотреть, так ли это.

раскрыть ветку (1)
0

Он к ленте припаян, жалко отрывать, но там, где соединение с Ик портом 4 зубчика

показать ответы
2

но мы не знаем сколько там этой ленты, так что пусть будет ШВВП 2*0,75 и желательно в гофре (раз уж в земле)

раскрыть ветку (1)
0

Есть провод 2*1.5, такой не подойдёт?

2

но мы не знаем сколько там этой ленты, так что пусть будет ШВВП 2*0,75 и желательно в гофре (раз уж в земле)

раскрыть ветку (1)
0

Гофра есть, ленты 5 м

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы