Молодец девка. Была бы моя дочь - я бы гордился таким поступком.
А то прям как речь одной моей преподши из института к девушкам в группе: "И чего вы тут сидите? Все равно замуж выскочите и забудете про все, чему вас тут учат. Только места занимаете..."
Каждый раз в таких ситуациях меня удивляет, что это может говорить женщина-преподша... Типа, заюш, ты сама почему не на кухне босая и с пузом? :)
меня конечно фемки заклюют - но если реально так дела и обстоят
у нас в группе было всего три девушки, учились все отлично, но по факту - ни в аспирантуру никто не пошел, ни карьеру не пошел делать по специальности. одна устроилась бухгалтершей, вторая нарожала кучу детей и подрабатывала плетением какой-то хтони, третья просто пропала с радаров. и это после пяти с половиной лет в сильнейшей группе математического факультета далеко не последнего вуза нашей страны
ну и смысл? зачем государство тратило деньги, зачем умнейшие люди тратили свои силы, если все по итогу спущено в унитаз?
Есть знакомая цыганка по происхождению, но в детдом попала в раннем возрасте, т.е. воспитывалась нормально, не в цыганском таборе. В 16 лет ей удалили женские органы. В МГУ была отличницей и всё такое по ядерной физике. Её не взяли в аспирантуру со словами "Ты ж цыганка, скоро начнёшь рожать, как из пулемёта, лучше возьмём вот того студента, ему нужней и он мальчик". Принесённая справка и рентген малого таза не помогли. Кстати, тот мальчик был троечником из аспирантуры сам ушёл через два месяца. Её так и не приняли на следующий год с точно таким же набором слов про рождение пулемётов.
Это один из примеров, почему женщины не идут в аспирантуру. Уверена, тех девчонок тоже отговорили/выгнали/отшили по какой-нибудь ерунде типа, вот тут три мальчика, а тебе зачем всё равно замуж пойдёшь, на вам несдачу экзаменов или по формальным признакам, типа документы не так оформили.
я понимаю, что конкретных ситуаций - море, и везде все по-разному
речь лишь о том, что преподаватель, особенно с большим стажем работы, видит общую картину конкретно на его факультете. и сделать из своей выборки (даже если искажение и присутствует) разумный вывод и озвучить его - вполне адекватно и простительно
а дальше, для девочек которым сказали такую грубость - как в анекдоте:
Журналист берет интервью у олигарха:
- Расскажите, в чем секрет вашего успеха?
- Понимаете, у меня родители были очень бедные, жили впроголодь и в какой-то момент я решил, что обязательно разбогатею
Тот же журналист берет интервью у бомжа:
- Расскажите, в чем причина ваших неудач?
- Понимаете, у меня родители были очень бедные, жили впроголодь и в какой-то момент я решил, что и мне ничего в жизни не светит
Ну у нас обратная ситуация. Я закончила физфак. Мальчики в итоге пошли в манеры, девочки большинство по специальности, кто в НИИ кто в универе остался, кто на завод. Так что не все и не везде так однозначно.