33

USB 3.0 caddy - они существуют!

Долгое время меня терзает вопрос: как впихнуть USB 3.0 в старичка ASUS U30SD? Каких только безумных идей мне не приходило в голову, но все тщетно.

НО! Сегодня я обнаружил вот такую штуку: https://www.parts-people.com/index.php?action=item&id=13471

То есть фирма Dell позаботилась о своих пользователях. Правда, эти штуки сейчас "out of stock".

Люди, выручайте! Где купить такую фиговину? Лучше бы на асус, но готов расковырять и любого другого вендора.

Буду благодарен за любую наводку.

P.S. Ни expresscard, ни PCMCIA в ноуте нет.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Барахолки в помощь

Наибольшая вероятность на ebay

Только с вероятностью 90% с твоим ноутом не заработает

раскрыть ветку (1)
6
Orbis ex nilil!
Барахолки в помощь
Ты б еще сказал "посмотри в интернете". Уже смотрел на известных площадках.

Этот пост в сообществе, где тусит народ, который который регулярно покупает весьма специфическую комплектуху. Вот есть надежда, что на разных специфических площадках такие кэддики отнюдь не редкость.

показать ответы
Конечно есть! Вон ТС - не понимает, но пытается в это... 🤣
раскрыть ветку (1)
2
Orbis ex nilil!

Тэкс. ТС, возможно, не понимает. Но ТС видит подобный девайс на другой ноут и думает как прикрутить к своему. Есть знания почему это невозможно или запредельно дорого - поделись. Нет - лучше помолчи.

показать ответы
0

Проблема в том, КУДА эти USB 3.0 или 3.1 сами подключаются. Если есть слот соответствующей производительности и отдачи по питанию — будет и caddy. А если нет — это фальшивка, и скорости ты не получишь, токов приличных тем более.

На, смотри, куда ты его здесь собрался примастырить? Вместо WiFi в miniPCI-E слот? Тогда сильно расстроишься тормознутости USBшный вайфаек безбуферных. А буферные стоят овердохера из-за того что их мало кто продаёт.

Только сразу предупреждаю, miniPCIE → USB3 карты требуют доп.питания 5 вольт, и тебе понадобится схема, чтобы знать, куда подпаяться. Если сомневаешься, цепляйся на SATA дорожку, там обычно хватает запаса по току.

А через SATA, разумеется, работать не будет, это дерьмо редкостное. А через эмуляцию в драйверах ты просто и данные в порту запорешь, и на жёстком диске или SSD жди проблем.

https://cablematic.com/en/products/adapter-minipcie-to-usb-3...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Orbis ex nilil!

В смысле "куда"? Вместо ODD жеж. Там и питания за глаза и SATA есть, не?

0
DELETED

может такое пойдёт:
https://www.ebay.co.uk/p/1970069438?iid=174781040538

раскрыть ветку (1)
1
Orbis ex nilil!

Спасибо, я уже решил проблему, воткнув переходник вместо модуля wi-fi

0

Проблема в том, КУДА эти USB 3.0 или 3.1 сами подключаются. Если есть слот соответствующей производительности и отдачи по питанию — будет и caddy. А если нет — это фальшивка, и скорости ты не получишь, токов приличных тем более.

На, смотри, куда ты его здесь собрался примастырить? Вместо WiFi в miniPCI-E слот? Тогда сильно расстроишься тормознутости USBшный вайфаек безбуферных. А буферные стоят овердохера из-за того что их мало кто продаёт.

Только сразу предупреждаю, miniPCIE → USB3 карты требуют доп.питания 5 вольт, и тебе понадобится схема, чтобы знать, куда подпаяться. Если сомневаешься, цепляйся на SATA дорожку, там обычно хватает запаса по току.

А через SATA, разумеется, работать не будет, это дерьмо редкостное. А через эмуляцию в драйверах ты просто и данные в порту запорешь, и на жёстком диске или SSD жди проблем.

https://cablematic.com/en/products/adapter-minipcie-to-usb-3...

раскрыть ветку (1)
1
Orbis ex nilil!
А через SATA, разумеется, работать не будет, это дерьмо редкостное.

Если можно, в двух словах почему? Dell фуфло толкает?

показать ответы
7

USB 3.0 через SATA? Знатная наркомания.

https://www.ebay.com/p/1189976278

раскрыть ветку (1)
1
Orbis ex nilil!

На ебэе пока только одного чувака, готового в РФ отправить нашел. 5к на круг жаба поддушивает)) Но, если не получится - придется раскошелиться.

И чего сразу наркомания? Не М2 же мне перепаивать))

показать ответы
1

Уж вот я ни за что не поверю. У меня связка i7-16Gb и DDR3 и gtx 1060 работают с альтиумом очень средне на больших проектах. Хочется большего

раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

Я не трассировщик, так что в альтиуме только схемы смотрю (и то больше ухожу щас на SW PCB), ну и 3d-вид. Нет, ну я себе представляю трассировщика, который разводит 8 слоев и 2000+ компонентов, всматриваясь в 13ти дюймовое окошечко)))

Это мой выездной ноут. В основном - для командировок. Открыть схему, глянуть контрольные точки, подключить логический анализатор или SignalHound, подцепиться по сети/вафле к удаленному оборудованию, прошить что-нибудь, не отвлекаясь на поиски розетки, написать гневное письмо смежникам - да мало ли задач. Ну и в гостинице ютубчик посмотреть, жене по скайпу позвонить, гномов в Dwarf fortress погонять))

А USB3.0 захотелось, ибо досталась мне за шапку сухарей док-станция ASUS HZ-3B, которая позволяет использовать (помимо всего прочего) ноут как медиацентр на территории заказчика (проекторы, видеостены и тп), не заморачиваясь с переносом файлов, форматами и тд.

показать ответы
0

Я конечно могу ошибаться, но в сейчас даже для работы браузер/word необходима весьма содидная машина. При этом под словом "работа" я действительно подразумеваю активную работу, а не просиживание штанов. Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что этот ноут хоть как то юзабелен для чего бы то ни было

раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

На связку i5-8G DDR3-ssd не жалуются даже солидворкс с альтиумом. А уж подключиться к измериловке или чего-то скомпилить - вообще влет. А в режиме ворд/эксель/браузер спокойно тянет штатные 8 часов, ибо отключается дискретная графика.

показать ответы
0

Единственный вопрос зачем? Некрофилия еще никого до добра не довела

раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

Почему некрофилия-то? Охренененно удобный рабочий ноут. А в игрушки на нем и в 2012ом особо не поиграть было из-за маленького экрана.

показать ответы
2

Ещё раз, протокол SATA весьма специфичен и заточен под массивные передачи данных. На USB его реализовать можно и существует 100500 реализация. А вот НАОБОРОТ — не получится, USB рассчитан прежде всего на малые пакеты данных и многопоточность, и любые попытки это сделать будут стоить туеву хучу денег.

Что характерно, на IDE это сделать можно, в силу того что это многопоточная шина и сохранила атавизмы шины ISA, включая адресные дорожки и управление прерываниями. А вот обратной совместимости у них нет, и контроллеров, такое поддерживающих в полном объёме, тоже нет.

Так что скорее всего у твоего устройства редкостные косяки в описании. А по факту это совсем другое. И в чём уверен на 100%, что это работать будет только на DELL, и на ограниченном списке серий ноутов. То есть скорее всего, там просто ИЗНАЧАЛЬНО на DVD выводились эти USB контакты от контроллера USB на мамке. И соответственно на caddy они тоже будут.

Иначе говоря, это не адаптер SATA -> USB.
А хочешь USB 3 уже сказал как сделать. Просто купи контроллер для pci-e ноутбучной, отбери слот у вайфая (если нет свободного, редко где есть), а коннекторы выведи на корпус, благо сколхозить это не сложно если корпус не сверхкомпактный. И/или выведи type-c, это ещё приятнее. Вафлю же и для USB купить можно приличную.

раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

Я понял, спасибо за разъяснение.

0

Просто привода придется лишиться.

раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

Даже и не помню уже когда им пользовался

DELETED
А чего нет? Это же не односторонний интерфейс тут данные должны гулять и туда и назад ибо они для подключения ноутбучного сидирома или харда. Хотя сидиромы и могут быть не пишущие, я не думаю что в переходнике на сата, только разъемом и немного питанием отличающийся от того что для хардов будут делать одностороннюю передачу. Можно перед покуппой продаванов али поспрашивать, будет ли работать с пишущим приводом. Увы самого переходника в руках не держал, только думаю прикупить.
раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

Сомнительно мне, что при просто перепаянных разъемах эта штука будет вести себя как USB-host.

Эта приблуда вставляется в Dell вместо DVD привода.

раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

Так и есть. А что?

показать ответы
9
DELETED

Похоже такой бэй будет работать только на определенных Dell-ах, там какая-то хитрая схема того, что идет к разъему. Суда по схеме http://www.s-manuals.com/pdf/motherboard/compal/compal_la-66..., там кроме SATA приходит еще и PCI-E, к которому уже подключается контроллер USB3 в бэе. С другими ноутами работать не будет

раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

Я обратил на это внимание, спасибо. Но почему бы не взять miniPCIE там, где он есть - обделить вай-фай модуль, перейдя на стик?

показать ответы
1
Редкостный изврат.
раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

А что делать)) досталась мне за шапку сухарей док-станция ASUS HZ-3B, а с 2.0 ее функционал реализуется даже не наполовину.

0
DELETED
Есть еще silverstone fps01, правда цены на нее конские. Если руки не из ж, можно попробовать собрать самому. Понадобится старый ноутбучный дивидюк, с разъемом как в ноуте. Выбрасываем все нутро, оставляем только разьем подключения. Идем на али, покупаем переходник с сата(короткий как у двд) на юсб 3.0. Заменяем разьемы мама на папа и юсбшный наоборот, добываем разъем usb 3.0, меняем папа на мама, и впендюриваем в корпус дивидюка. Если хотим больше чем один разъем - покупаем usb 3.0 хаб и потрошим его, впендюриваем в корпусе дивидюка. Только китайцы хитрожопые, они могут подавать якобы юсб 3.0 хаб, а на деле это будет 2.0 с разъемами 3.0. По крайней мере я бы так сделал, если бы мне было надо.
раскрыть ветку (1)
0
Orbis ex nilil!

Не разбирался еще, но точно ли sata->usb будет работать как usb->sata и дело лишь в перепайке разъемов?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги