Уроки Жизни. Часть 2

Моя история. Часть 2.

В начале 2000-х поднялся вопрос переезда из Алма-Аты, причин было несколько. Главная на тот момент причина - отсутствие перспективы работы для брата, только что закончившего университет практически с отличием (тройка по казахскому языку). В итоге принимается решение переезда в Россию, на юг Московской Области в славный город Климовск, здесь (в Москве) уже какое-то время жили мои брат с сестрой и отец, и бОльшую помощь в этом плане оказала сестра, она через знакомого риелтора нашла нам квартиру и помогла с доплатой на квартиру, трёшку в Алма-Ате мы продали за 6000$, а в Климовске однушка обошлась в 9500$, но здесь уже была работа куда брат устроился сразу по приезду.

Для меня тот период был одним из самых сложных в жизни, все друзья и знакомые остались в Казахстане, и для меня, ребенка, было жестоким открытием, что хорошее отношение к тебе никак не зависит от того, насколько ты добрый и открытый, значительно большее значение имело то, откуда ты и как ты себя поставишь в первое время. В детстве я не был драчуном, скорее даже наоборот, - самый большой и добрый, никогда не пытался самоутвердиться за счет морального или физического унижения другого ребенка, и в моем окружении такое поведение полностью отсутствовало, но переезд в Россию показал мне еще одну модель поведения, полностью противоположную.

В первый год я попал в класс, где были дети, сразу пытавшиеся самоутвердиться за счет попыток меня унизить. Все это продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный момент марионетка, которую на меня пытались натравить, не перешла грань: в тот день нас закрыли в классе с этим «бойцом» для выяснения отношений. Драка закончилась в первые 30 секунд «разговора», я не помню, как все именно произошло в тот момент, но по рассказам очевидцев, находившихся в классе, я одним ударом перевалил оппонента через парту и на полной скорости, во избежание расплаты, проломил замок на двери и убежал к завучу проситься, чтобы меня перевели в параллельный класс, в котором к тому моменту удалось выстроить более дружеские отношения. Жалобу я ни на кого не писал, сказал, что меня просто закрыли в классе, а кто именно я не знаю.

Этап становления после того случая был в какой-то степени пройден, еще пару раз меня вызывали «на дуэль» особи, думавшие, что большой шкаф громко падает, но эти этапы я выстоял, что, к моему удивлению, не принесло мне баллов к признанию среди ровесников - до конца учебы я так и оставался полубелой вороной, но нападки в мою сторону прекратились.

Весной 2002 года брата забирают в армию на год, мы с мамой осваиваем территорию недалеко от дома и возводим там свой огород, который прокормил нас все лето и большую часть осени, параллельно мама устроилась уборщицей на одном из предприятий города. Даже после всех сложностей, которые ей пришлось пройти, когда жизнь встала на нормальную колею и брат стал обеспечивать нас полностью, она продолжала заниматься огородом с весны по глубокую осень, не переставая трудиться на земле до тех пор, пока все вокруг дома не засадили недоновостройками.

Также в 2002 году произошло одно очень знаковое событие. Заметив, что я обладаю выдающимся ростом, ребята, которые просто гоняли мяч, пригласили меня в баскетбол, сначала в школьную секцию, а через месяц в городскую сборную по баскетболу, где как раз шел набор ребят 89 года рождения, где я играл вплоть до завершения учебы в школе.

Баскетбол стал для меня своего рода школой жизни. Уже сейчас, оценивая те времена, я понимаю, насколько мне повезло с учителем/тренером. Станислав Константинович не ставил для себя целью сделать из нас профессиональных спортсменов, но стремился и стремится по сей день сделать из своих подопечных достойных людей, думающих своей головой, и баскетбол для него не просто игра, а любимое дело, которым он старался заразить и нас. К слову с 12 до 18 лет я не пропускал тренировок, за исключением сильных болезней или травм, которых я сейчас и вспомнить не могу.

Баскетбол - удивительная игра. В данной игре важны усилия каждого отдельно взятого звена, да, есть звезды, которые способны делать колоссальное количество работы в одиночку, но переиграть в одиночку хорошо слаженную команду невозможно - это вам скажет любой спортсмен командных видов спорта. Какой бы суперзвездой ты не был, важно, какая команда вокруг тебя и кто стоит во главе вашей команды. Этот принцип работает и в жизни, потому что вся наша жизнь ни что иное как игра.

Люди, у которых есть стратегия, сильная команда вокруг, усердие и трудолюбие, всегда оказываются впереди. В абсолютно любой сфере данное правило работает на 100%.

Запишите, и пользуйтесь на здоровье ;)

Уроки Жизни. Часть 2 Тру стори, Жизнь, История, Моё, Баскетбол, Трудности, Личный опыт, Текст, Длиннопост
Уроки Жизни. Часть 2 Тру стори, Жизнь, История, Моё, Баскетбол, Трудности, Личный опыт, Текст, Длиннопост