Уроки материнства
Я всегда была строгой мамой. У меня двое детей – дочь и сын.
Стремилась дать им всё самое лучшее, хотела, чтобы они учились в престижных школах, поступили в топовые университеты за границей и добились успеха. В этом стремлении я не задумывалась о том, чего хотят они сами, что им действительно близко и важно.
Моя дочь была послушной и старалась не подводить меня. Она следовала моим планам, даже если ее собственные мечты были совсем другими. Она окончила школу с золотой медалью, получила образование в Европе и сейчас работает там в сфере бизнес-IT, вышла замуж.
Возможно, она мечтала стать диджеем или кем-то еще, но пошла по пути, который для нее выбрала я.
Мой сын оказался другим. Он часто сопротивлялся, проявлял равнодушие, ленился, играл в компьютерные игры и не разделял мои амбиции.
Он учился, но не закончил два престижных университета, один из них в Европе, в
которые очень трудно поступить. Я не могла с этим смириться и постоянно его критиковала, буквально "проела плешь".
Но всё изменилось, когда он заболел. У сына диагностировали рак яичек, и в этот момент моя жизнь перевернулась. Все те планы и стремления, которыми я жила, вдруг потеряли смысл. Винила себя за то, что постоянно давила на него.
Теперь я боялась только одного-его потерять. Это было самым страшным испытанием в моей жизни. Сейчас он в ремиссии, и за это я благодарна судьбе.
Теперь понимаю, как важно беречь своих детей – их здоровье, мечты, стремления.
Хочу сказать всем родителям:
оставьте подальше свои амбиции, цените своих детей, уважайте их выбор, прислушивайтесь к ним. Отношения и здоровье – это самое главное в жизни.
Всё остальное вторично!