1401

Ура! Мы купили участок...

Серия Дача

В сентябре 2024г. был приобретен участок для дачи. Участок был заброшен. На участке завалившийся забор, много мусора, сгоревший дом, сарай забитый хламом, несколько больших теплиц из старых оконных рам (естественно полуразрушенные), несколько старых плодовых деревьев, несколько взрослых сосен. К участку так же был подведен водопровод и освещение (нужно только переоформить договоры).

Исходный вид

Узнав на рынке услуг стоимость работ по приведению участка в божеский вид, было принято решение идти по пути "сделай сам", привлекая стороннюю помощь только в случае невозможности или не целесообразности делать самому.
Участок был выкошен, снесены "постройки", вывезен мусор (вывезено мусора около 40 самосвалов, жизнь нас к такому не готовила) и частично спланирован и отсыпан.

Расчистка участка

Ну и сразу начинаем сажать декоративные и плодовые деревья и кустарники.

Первые посадки

Дело движется к зиме, выпадает первый снег, а мы воображая себя инженерами-строителями, проводим геодезические изыскания на участке.

Я у мамы инженер

Я у мамы инженер

На этом полевые работы в 2024 году были закончены, и мы пошли всю зиму воображать себя инженерами-проектировщиками и проектировать проект.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Мне два КАМАЗа земли на отсыпку привезли за 1 тысячу за всё , сам в шоке
раскрыть ветку (1)
24

Видимо им нужно было вывезти эти два камаза куда-то, а тут вы как раз кстати)

показать ответы
153

В 2025 все умерли? 😊

раскрыть ветку (1)
20

В 2025 было много интересного, буду пилить посты

145

Рано сажать начали. Сначала было бы неплохо распланировать участок, проект сделать, пусть даже самостоятельно. Чтоб мартышкиным трудом не заниматься.

раскрыть ветку (1)
10

Деревья и кустарники временно воткнули, чтобы быстрее выросли, в планах было пересаживать.

показать ответы
1
Было?решили оставить как есть?
раскрыть ветку (1)
3

Пока да, в 2026 частично что то пересадим

1

Хотел было посоветовать обратиться к профессионалам и сделать проект с самого начала, но вижу что вы решили пойти тернистым путем.

А на самом деле те 30-40 тысяч которые вы заплатите за проект участка просто потеряются в общих затратах, но у вас будет четкий план со всеми коммуникациями, линиями освещения, системой полива, дренажа ДО начала первых работ.

раскрыть ветку (1)
2

Я сам проектировщик, правда не с малоэтажными деревянными домами связан, но все же.

показать ответы
0

А сколько стоит вывоз 1 самосвала? Они на полигон куда-то отвозят? За километры пути надо доплачивать? Или недалеко от вас им ехать?

раскрыть ветку (1)
2

Оплата почасовая (по моему 2к за час на тот момент было), вывоз на полигон, один рейс 40-60 мин с погрузкой/разгрузкой

показать ответы
0
Metal and AOR lover

В Москве то?

раскрыть ветку (1)
2

Ну тут не Москва, а Сибирь, но таких ценников все равно наверно нигде нет уже

показать ответы
2

Кабачки не забудьте посадить

раскрыть ветку (1)
1

Вот кроме шуток, посажу лично. Обожаю кабачки

1

Херня все это. Сама идея дачи подразумевает приехать и чем то заняться отличным от работы и быта. Дачей надо болеть, это детище которое надо взращивать самому. Для многих дача это ачивка которую надо взять. Но которой не будут пользоваться.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так скажем, основная моя деятельность - не физический труд, поэтому мне пока это интересно, что то поделать руками. Ну а на счет пользования, поживём увидим. Пока есть желание ездить часто.

1
Мы в прошлом году тоже купили участок, а в этом году разводимся(((
раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую, но думаю дело не в участке

показать ответы
5

Бля, ну как? Как у людей хватает времени на это всё? Я работаю с 9 утра (просыпаюсь в 7, надо пойти с обакой погулять), жена в декрете, (днём гуляет с малым и с собакой и мне в упрёк, что ей приходится с двумя гулять), заканчиваю в 17-00, надо с малым сыном поиграть, отдохнуть, приготовитть ужин/суп, самому поесть бутерброды, с собакой погулять в 21-00, полистасть пикабу 1-2 часа, собрать себе поесть на завтра и в 24-00 лечь спать. У меня отпуск 30 дней (хотя, в Мурманске 52, но кого это ебёт). Как вы находите время, чтобы сами всё это делать? Мне 48 лет, я дохуя пропустил, да?

раскрыть ветку (1)
1

По выходным)

показать ответы
1
хтонь dnd 3.5

дядя петя, ты дурак?

в доме должно быть два вида отопления. одно из которых - зависит только от наличия топлива в доме.

хрен с ним, с деньгами, раз уж размахнулся.

но что ты будешь делать, если вырубят свет? пытаться отапливаться генератором?

раскрыть ветку (1)
1

1. Это не дом, а дача. Не будет света уеду домой.

2. В бане будет дровяная печь (см. пост в профиле). Дом как термос, до утра дотянуть можно будет.

5

Не было у бабы проблем - купила баба порося.

раскрыть ветку (1)
1

Вот прям на 100% с вами согласен

0
Не хотел пилить. Для дома есть дрова)
раскрыть ветку (1)
1

Я б весь 2025 его пилил)

0

Но ведь бревна и доски, вспомогательный материал для последующего строительства, а потом дрова.

раскрыть ветку (1)
1

Не, там хлам. Максимум на дрова, но геморно слишком. Проще и быстрее вывезти.

7

Я конечно дико извиняюсь, но что за сарай на 100 кубов хлама?

раскрыть ветку (1)
1

Доска и бревно при погрузке погрузчиком занимают очень много места, плюс погрузчик демонтируя перемешивает хлам с грунтом, который тоже потом приходится вывозить. В общем как то так...

показать ответы
1

еще и аклиматизация не нужна. мать заказала саженцы с маркетплейса, они сука почки открыли в мае при том, что местные деревья уже ягодами усыпаны

раскрыть ветку (1)
0

Ага, а ещё есть обратный вариант, например в лемана про в марте апреле уже цветущие яблони продают)

У меня проще было, у тестя Вольво петушок, заброшенный участок 18 соток разровнял, старый фундамент выкопал, вырыл большую яму, весь хлам и дерн туда и закопал, участок выровнял и вуаля, даже ни одной тачки хлама я не вывез.
раскрыть ветку (1)
0

А потом кто нибудь решит на этом участке что то делать, вот обрадуется

1

Сосны шикарны... Вместо деревьев и кустарников надо было запланировать газон... Деревья и кусты после стройки... А может и вовсе не сажать.

раскрыть ветку (1)
0

С газоном много возни, а деревья - тень, цветы, плоды... Красота в общем)

показать ответы
0
Одна фаза - это 5квт - если автомат на входе не больше, чем 25А. Если счётчику более 16лет, то при смене собственника, дадут предписание на замену, а меняют сейчас сетевики за свой счёт, и поставят новый счётчик наверху... А у них ограничение - 5квт /1фазу - этого хватит только на бытовую технику в доме. Для отопления - нужны именно 15квт. - 3фазы. Это со столба должны идти 4жилы СИПа (16мм²). Если идут только 2жилы - попадосик - отапливаться электроэнергией на 1фазе - не потянет. Пока газ не сделают - дрова, уголь, дизель или альтернативы (типа горелки бабинктона и масла отработки), ну или что то на богатом - системы тепловых насосов...
раскрыть ветку (1)
0

Когда переоформляли договор после покупки в россетях, было 5квт, мы писали заявление на увеличение, нам дали 15квт, типа это максимально возможно при 220.

показать ответы
0
"2фазы" - не ошиблись? 15квт - это 3фазы. Счётчик на столбе наверху или повезло - внизу? Трубы водопровода на входе - старые, металл/пластик? Какая вода - ржавчина, жёсткость, перебои часто, резервуар есть?
раскрыть ветку (1)
0

Две фазы - ошибся конечно. Одна фаза 15квт. Счётчик на уровне глаз. Водопровод пэ. Вода не очень, бывает осадок. Перебоев замечено пока не было. Жесткость не измеряли, резервуара пока нет.

показать ответы
0
Скважину в соседский септик уже пробили? А Энергия 3фазы? А ТПшка частная или на балансе Росэнерго? А газ далеко? А свой септик рядом со скважиной будет? А ливнёвка в сторону септика или в сторону скважины стекать будет? А каналы для раскладки труб канализации, водопровода, автополива, электролиний - уже спроектировали расположение - или апосля нежданчик опана?
раскрыть ветку (1)
0

Водопровод центральный, энергия 2 фазы 15квт, по тп хз, газ проводят, но на участок мы заводить не будем. Ливневки особой не будет, по участку естественный уклон в сторону соседского участка. Сети стественно продумывали, но там есть нюансы.

показать ответы
0

Думаешь они там будут жить. Приедут раз в год бомжей выгнать и все.

раскрыть ветку (1)
0

Ну планируем каждые выходные ездить

Не понимаю зачем вы торопитесь. Быстрей построится и кайфовать? Это так не работает, надо растягивать удовольствие.

Посмотрели прогноз на выходные, подготовились как к походу, взяли с собой триммер,лопату, бензопилу. Потихоньку косишь, копаешь поросль, в углу костерок горит подтаскиваешь в него всякий хлам что горит.

Старый дом? разбери немного крыши и он сам сложится через год.

раскрыть ветку (1)
0

Крыша сгорела при пожаре лет 8 назад, не разваливается.

А так да, хочется быстрее построить и кайфовать)

показать ответы
0
Странное ощущение на всех фото, что это в районе Бурмистрово или Факела Революции, в общем Караканский Бор близко. 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Почти... в соседнем регионе)

0

Купили бы сразу ровный нормальный, к чему этот головняк

раскрыть ветку (1)
0

Купили потому что:

1. Напротив участка лес

2. Цена была очень привлекательной.

4

тама дров было на три зимы,по ходу магнитные бури на солнце работают 25 часов в сутки.

раскрыть ветку (1)
0

Отопление планирую электрическими конвекторами, дрова только в баню, но гнилушки там жечь нафиг надо

показать ответы
0
Алоха Гаваи! На дворе 2026, вы где год гуляли???
раскрыть ветку (1)
0

Да некогда было, а тут время появилось

2
40 самосвалов, у вас там два гектара???
раскрыть ветку (1)
0

20 соток, но хлама там от предыдущих собственников навалом было. Ну и бревна и доски не аккуратно в кузов погрузчиком кладутся же, много пустот, из-за этого объем.

показать ответы

Какие раз геодезические изыскания нивелиром? Разницу высот участка, нивелирование поверхности это блджад.

И странно, что вы её делаете после посадки кустарников по снегу, а не сразу после расчистки участка по земле. Рука-лицо блядь, инженеры-гореустроители

раскрыть ветку (1)

Блдчто?)

0

А нивелиром (с фотки) вы что делали?

раскрыть ветку (1)

Рельеф измеряли

11
Бесячий комментатор)
Тоже первая мысль: куда делся 2025 год?)
раскрыть ветку (1)

В следующем посте

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества